2010年09月01日(水) 13時35分00秒

ゆりちゃん2。

テーマ:お魚料理
8月31日(火)の晩御飯は・・・ 

藤原家の毎日家ごはん。

15分で晩御飯4品。西京漬けの鯖を焼いて酢飯にのっけただけの鯖の押し寿司風。味は押し寿司の味。味噌ゴーヤーチャンプル。トマトのオイスターソース炒め。海苔のすまし汁。材料を切ったら、フライパンを2つ同時に使って一気にいってみよ~!!!



まず、鯖の西京焼きを焼いて、寿司飯を作って冷まして置いて~

お次に、すまし汁を作って~

野菜を切ったら、フライパンを2つ使って同時に調理して~




味噌ゴーヤーチャンプルできた~!
藤原家の毎日家ごはん。

味噌味だと苦いゴーヤも子供たち食べる。胡麻油(大さじ1)で炒めたら、味噌と砂糖(大さじ2)・酒とみりん(大さじ1)を入れて炒めて出来上がり。




同時にトマトのオイスターソース炒めができた~!

藤原家の毎日家ごはん。

皮は湯むきしないで切ったトマトをそのまま炒めるから早い。オイスターソース・砂糖と醤油をチョロッで炒めた。これも簡単なのに美味し~トマトは一番最後に入れて炒めると崩れないよ。




牛乳パックにラップをして冷めた酢飯と鯖を入れてぎゅ!!!
藤原家の毎日家ごはん。
酢っぱめに作った酢飯だから鯖と合って、美味しい~



あっという間に鯖の押し寿司風ができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

端っこからそのまま食べる。骨付きだけど、味は鯖の押し寿司。西京漬けが酢飯と合う。みんなもりもり食べてたな。ごはん4杯分。




海苔のすまし汁を温め直してできた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
すまし汁って癒されるわ~海苔はお土産でいただきました。水(800cc)・昆布だしの素と鶏がらスープの素(各大さじ1/2)・酒と醤油(各大さじ1)・塩(お好みで)を煮たて、海苔をたっぷり入れる。鶏肉の代わりに鶏ガラを入れてコクを出した。




昨日の晩御飯は、しめて650円でした~~~~!!!

鯖の西京焼き3枚で300円。1枚押し寿司にして、1枚は旦那のつまみに。もう1枚は明日の昼ご飯だな。





昨日、いとこのゆりちゃんが遊びに来た。突然。さすがゆりちゃん。20歳のぴちぴち金髪ギャル。ショートの中のショートパンツで登場。






ゆりちゃん「イエーーーーーイ!!ひさびさじゃ~ん!やばいね!」ここはアメリカかー





私「ゆりちゃん、今日もいかすね~」





ゆりちゃん「イカ酢?」私「・・・・・・・」世代格差。





私、本の締め切りが真近のため、朝からドタバタ作業をしていた。





するとゆりちゃん突然「外遊びに行くぞ~!イエ~イ!」って近所に子供達を連れ出してくれた。私を気にしてくれたんだな。





お昼。ゆりちゃんからメールが来た。「マックなう」何だ?なう?






するとまたメールが来た。「キッズコーナーなう。」って、2人がキッズコーナーの滑り台で遊ぶ写真が添付されて送られてきた。






帰ってきて、ゆりちゃん「これ。ちょ~やばくない?はるゲットしてんの~マジむかつくんだけど~」ってマックのLサイズを頼むともらえるビックマックのストラップを見せる。6歳のはる兄に本気で嫉妬するゆりちゃん、20歳。そして、さっきのメールのなうは今ここにいると言う意味だと教えてくれた。






はる兄、得意のピアノをゆりちゃんに披露し始めた。するとれんちびも一緒に弾き出す。





ゆりちゃん「やば~い。2人でコラボってるし~」・・・・コラボってる。なるほどな。






今度はビデオを観始めた。ソファでちびまる子ちゃんを観る3人。はる兄とれんちび真剣な顔で観てる。






すると、ゆりちゃん。グ~。寝ちゃったよ。前日オールしてたんだって。オールはしょっちゅうだって。若いっていいな。






2時間程熟睡したゆりちゃん。目が覚めて「ゆり、子育てむり~。マジむり~。」ってさ。






ゆりちゃん「とりあえず、お疲れ~!!」って帰って行った。こちらこそお疲れさまでした。





ゆりちゃん、また遊びに来てね~~~~!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする

コメント

[コメント記入欄を表示]

70 ■はじめまして~

最近ですが、見させていただいてます♪ゆりちゃんいいですね(・∀・)若いってうらやましいです!
トマトのオイスターソース炒め参考にさせていただきます☆

71 ■おもしろ~い

ゆりちゃん話おもしろい♪顔は分からないけどキャラが好き☆またゆりちゃん話教えてください!私はテレビなう(笑)

72 ■ラブ

ゆりちゃん、イカしますね。

かなり虜になってしまいました。

73 ■ゆりちゃん

タイトルみただけで、
ゆりちゃんイエ~イ
大好きです

74 ■無題

いかすーって久しぶりに聞きました(笑)
でも2歳違うだけなのにその言葉を知らないなんて…
ショックですね( ̄▽ ̄;)
これがジェネレーションギャップというやつですか、、。
にしても素晴らしく元気な子ですね(^^)
その場が明るくなって楽しそうw

75 ■無題

ゆりちゃん、イイ!笑
お友達になりたいタイプですねー^^

76 ■うける

もう、ゆりちゃんネタおもしろすぎ!そして、みきさんの書き方がうまいうまい!!!
お料理の才能も抜群、話しの進め方も抜群!!素晴らしいです☆

77 ■無題

ゆりちゃんに、会ってみたい。
きっと、美人さんなんでしょうね。

78 ■まじちょ~かわいい

ゆりちゃん、まじちょ~かわ!
40ちゃいのアタシのこころマジわしづかみでツボ~!(^0^)
本が出たら、買います~!どれもこれも美味しそうです!

79 ■、

 
 
 前回も最高だったけど
 ゆりちゃんキャラいい(笑)
 
 またゆりちゃん登場
 楽しみにしてます(^ω^)
 
 それからいつも料理とか
 参考にしてます!
 

80 ■ゆりちゃん

ゆりちゃん、楽しいです!またブログ登場させてください~。

81 ■無題

美味しそう♪

82 ■無題

ゆりちゃんにぜひ一度会いたい(^o^)/笑い

83 ■す・・・すごい☆

小4、3歳の娘をもつシングルワーキングママです。帰宅後、空腹のチビどもに追われるように作る私のメシを振り返って反省しました(x_x;)
時間がない、は言い訳ですね・・・。
早くパパっと作ってもこんなに素敵なご飯ができるなんて、感動しました!私もがんばります、ありがとう!!!

84 ■(^^)

ゆりちゃん、いい子ですね♪

85 ■☆

良い子だ!ゆりちゃん^^

86 ■ステキ

ゆりチャン話ほんとに楽しすぎです!

若いっていいですね♪

87 ■無題

こんにちは~
どれも美味しそうな料理ですね~
こんな料理が毎日食べれたら最高って
気分で読んでます。

88 ■きた~

ゆりちゃん来ましたね
本当楽し~
ゆりちゃんキャラいいしいい子そうだし

ゴーヤチャンプル味噌味美味しそう
明日試します

89 ■初めまして☆

はなまるマーケットを見てちょくちょくブログ見させていただいてます


9月1日旦那の誕生日で
リクエストメニューもなく何を作ろうか‥って時に
『お寿司』ブログを見て作りました

おいしい言ってメッチャ食べてくれて‥
お皿いっぱいあったのに子どもを寝かせて戻ると2切れだけ残っていました
こんなに大好評で嬉しかったです

本楽しみに待っています
無理しすぎて体調壊さないようにしてくださぃ

90 ■無題

ゆりちゃん最高!
素晴らしいキャラですね。
鯖の押し寿司風、参考になりました。

91 ■あたしもゆりちゃんです笑

はじめまして

数ヶ月前から毎日みてます
日課になってます
はるにいイケメンすぎてやばい
芸能界入ったほうが絶対いーと思います


ちなみにあたしもゆりちゃんです笑
しかも20歳です笑

またコメントしますう

92 ■無題

タイトルをみた瞬間「あっ!ゆりちゃん!!」と
独り言を言ってしまいました。

前回もおもしろかったけど
今回も笑わせてもらいましたぁ。
ゆりちゃん最高(*^o^*)

93 ■ゆりちゃん

来ったぁ~!(^w^)

密かに、そしてかなりのゆりちゃんファンです(笑)

そして、みきママの世代ギャップに関するツッコミ、たまりません(^w^)


ホント、みきママのブログ、お料理だけじゃなく、話も面白くって大好きです!

大変でしょうけど、本の出版も楽しみに待ってますね!(^∀^)

94 ■あたしも、ゆりです

みきママさんのゆりちゃんと違う所は…

先月27日に娘を出産した事です(^O^)/

自分も20才の時はそんなんだったなーと思いだして笑えました

95 ■れんちび!?

99のなみだ-星っていう本の表紙、れんちびですか!?もし違ったら、ぜひ本屋で見てください!激似です!!!

96 ■無題

ゆりチャンなかなかですな(´∀`)w

昨日ゴ-ヤもらって
カレー味のゴ-ヤチャンプル作ってみました!
ゴ-ヤ若干苦手だから味噌味作ってみたかったなぁー(・Д・`)
最近放置してたから今見ました(;_;)

肉大好き人間としてゎ
テリマヨハンバーグ食べたいです♪

97 ■無題

いつも拝見しています。

ひさしぶりのゆりちゃん登場!
イマドキで面白いけど優しい子ですね(*^▽^*)

ゴーヤいただいたので、今夜は味噌チャンプルに挑戦してみます。
いつもレシピありがとう♪♪

98 ■ゆりちゃん最高(^^)

楽しいですね~また来てほしいです!!
ゆりちゃん最高~!!

99 ■ゴーヤーの季節ももう終わる・・・

鯖おいしそうです~!
マジやばい≧(´▽`)≦
ゴーヤーは5分×3回ぐらい塩揉みするとかなり苦み抜けますよね!
その微妙な苦さがいいんだな、これが。
今日もおいしそうな料理、ありがとうございます!
みきママファイト~!!


100 ■無題

こんにちは!
ゆりちゃん面白いですよね!!
またゆりちゃんの話聞きたいです☆☆

毎日暑いですね。。
買い物が辛いです。

101 ■なう byゆりちゃん

ゆりちゃん2 タイトル見て思わずニヤッとしてしまいました(*^ー^) 期待を裏切らないゆりちゃん♪ 『~なう』私も20歳の息子に確認しました。
へぇ~(  ゚ ▽ ゚ ;)だらけです。

102 ■無題

ゆりちゃんは面白いんだけど、
それ以上にミキママさんの突っ込みが面白いです(笑)

気遣って子供達を連れ出してくれるなんて
ゆりちゃん、いい子ですねww

103 ■ゆりちゃん!

好き。
すごく素敵な子ですね。
気配りばっちり。
愛情表現も。。

今風の勉強ができるのもありがたい(笑)

104 ■いとけい

毎日楽しく読ませて頂いてます。
お料理は本当に参考になりますし
実際、助かってます(^^:)

久々にゆりちゃん登場で
これは書き込まねば・・・
と、私も久々に書き込ませて頂きます

ゆりちゃんは、すごく現代っ子で
言葉も20歳にしては
ちょっと子供っぽいのかも知れませんね

でも、女の子にとって一番大事な
やさしい気持ちと、気遣いの出来る心を
しっかりと持ったステキな子ですね

みきママが忙しそうだから子供達を連れ出して、遊ばせてあげて
みきママが心配しない様にメールで何をしてるか知らせるなんて
出来そうでなかなか出来ない事だと思います

ゆりちゃん
大丈夫!ステキなママになれるし
立派に子育て出来るよ♪

「マジ嬉しんだけど!」って
ゆりちゃんの声が聞こえそうです(笑)

105 ■おばさんですが、私もゆりちゃん

前回、ゆりちゃん登場のときも大爆笑でしたが、今回も。でも、とてもいい子ですね。
きっとみきママに似た美人なのでしょうね。
本の発売楽しみにしています。

106 ■無題

ゆりちゃんネタの隠れファンです。

押しサバ寿司・・・西京漬けでいいんだ・・・。
やってみたいです。
15分でそれ全部は神業ですね・・。

107 ■無題

ユリチャン笑えます
初めてのコメントだけど、何かいてもたってもいられず
みきさんのコメントが笑えて~
毎回見ては入るのですが今忙しいし読むのも大変だと思って
はなまるでお顔を拝見しました。きれいで。こんなに若い方がすご~いと感心しましたよ
自分のペースで(今は締めがあるから無理か)ガンバってもらえたらと思います

108 ■ウケる…

初コメでふ。


ゆり姉、いかすね!
コイサーっす!!


あぁ~若いって素晴らしい…



料理作るのも見るのも食べるのも!大好きなので、これからブログ、オヂャマンボしにきまふ★


ブログ見付けれてよかった~♪

109 ■みきママさん、バービーブー(大丈夫)?

はじめまして!

心身共に益々ハンサムになっていく はるくんにうっとりし、
日々進化するB型男 れんくんに一喜一憂しつつ
レシピを楽しませていただいています。

それにしても、旦那様もみきママさんも、とても素晴らしいご家族に恵まれて育ったんですね。
だから、こんなに愛情一杯な家庭ができた。
ゆりちゃんも気負わずに愛情を振りまいている。良いな~!!!

このブログに逢えて感謝!です。
ありがとう♪♪

PS れんちび語 お借りしています。
・バービーブー
 疲れたとき、気持ちが萎えそうになったとき、
 自分に問いかけます。バービーブー?
 心がほっと和らぎます。
・パベる
 パベる、パベない、パベよう、パベれば、パベ過ぎ、...etc. (何段活用か?(笑))

ありがとう。応援しています。


110 ■ゆりちゃん!

出た!ゆりちゃん!!
ステキなゆりちゃん。
大好きです(*゚ー゚*)

111 ■無題

ゆりちゃん

相変わらず面白いな(^o^)

112 ■無題

ゆりちゃんネタ大好きです☆
いい子ですね~♪

113 ■ゆりちゃんネタ

大好きです(笑)

みきママさんのジェネレーションギャップとつっこみがウケます!!

114 ■ゆりちゃん!

待ってました‥♪♪
タイトル見た瞬間、嬉しくなってしまった!!
最近、またゆりちゃんネタこないかなぁと思っていたところでした(笑)

ゆりちゃん、マジいい子じゃーん(*^-')笑
おもしろいです♪

115 ■無題

鯖寿司、作ってみました。

西京漬けは私が苦手なので、鯖の干物?で作ってみました。

骨も抜いて、ご飯も切ったら、駅弁とか売ってるのみた~い!

一本900円で売れるな(笑)


油がのってるので、生姜の千切りとか挟んでもいいかも。

すぐ真似してみる私。
本楽しみにしてますね!

ゆりちゃん、おもしろいから好き!(笑)

116 ■ゴーヤ

味噌炒めが美味しそうでやってみたんですが、一緒に入れた他の食材も苦くなって失敗してしまいました(泣)
ゆりちゃん、マイペースだけどちゃんと気を使える優しい子なんだね。

117 ■またまた☆

遅ればせながら 今しがた拝見しました。
連日の作業お疲れ様です!!

ゆりちゃんトーク、みきママさんの文面 ほんとに面白いです☆ 

ゆりちゃん3 楽しみにしてます~♪

118 ■無題

いつもながらにゆりちゃん面白い!

119 ■あははっ☆

ゆりちゃん、相変わらず面白い~~♪
『藤原家の毎日家ごはん』の立派なキャラクターですねっ☆
ちびまるこちゃんでいったら…友蔵的な!笑

雑誌の制作作業も頑張ってくださいね)^_^(*

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

一緒にプレゼントも贈ろう!