トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
メールマガジン登録
HOME > レシピ -タルタルステーキ <2人分>-
  たるたるすてーき
■タルタルステーキ <2人分>
牛肉を生のままいただくハンバーグ
realvideo
windowsmedia
牛らんぷ肉(細かくきざんでおく)(新鮮で生食可能なもの) 300g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個
ピクルス(みじん切り) 大さじ1
ケッパー(みじん切り) 大さじ1
オリーブ・白(みじん切り) 大さじ1
《ソース》
卵黄 1個
ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ウスターシャーソース(しょう油でも可) 小さじ2
タバスコ 少々
ケチャップ 小さじ2
マスタード 少々
塩・こしょう 少々
<作り方>
1) 卵黄1個、ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ3、ウスターシャーソース小さじ2、タバスコ少々、ケチャップ小さじ2、マスタード少々をよくまぜたソースの中に、ピクルス、牛らんぷ肉、ケッパー、白オリーブを加え、スプーンを使ってよくまぜます。
塩、こしょうで味を整えます。
2) 最後に玉ネギのみじん切りを加え再びよくまぜ合わせ、皿にハンバーグのように盛りつけます。
3) 薄いトーストを添えていただくのも、おすすめです。

栄養価(1人分)
エネルギー 617 kcal
たんぱく質 31.0 g
脂質 47.1 g
炭水化物 12.6 g
灰分 5.5 g
ナトリウム 1437 mg
カリウム 627 mg
カルシウム 55 mg
マグネシウム 48 mg
リン 332 mg
5.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 9.6 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.8 mg
ビタミンB1 0.19 mg
ビタミンB2 0.43 mg
ナイアシン 8.3 mg
ビタミンB6 0.74 mg
ビタミンB12 2.6 μg
葉酸 31 μg
ビタミンC 7 mg
コレステロール 195 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 3.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
田崎真也


Back