このレシピのページ:http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000151
香味野菜やピータン、ハム、たっぷりの具をのせて食べる中国風冷ややっこ。まるごとの豆腐を皿に盛り、取り分けるスタイルにすると、おもてなしにも向く、お洒落な前菜になります。仕上げにかけるのは、ごま油入りのポン酢しょうゆ。さっぱりと、されど、コクと風味のある味わいです。
| 絹ごし豆腐 | 1丁(400g) |
|---|---|
| ピータン | 1個 |
| ロースハム | 3枚 |
| みょうが | 2個 |
| ねぎ | 1/3本 |
| ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
| ごま油 | 小さじ1と1/2 |
ピータンは、あひるの卵に食塩や石灰石、草木灰などを混ぜたものを塗り、もみ殻をまぶし付け、かめに貯蔵して作られるもので、中国料理では前菜などによく使われる卵加工品です。卵白は黒いゼリー状で、卵黄は柔らかく固まっています。見た目は独特ですが、においや味は強くなく、そのまま食べてもよし、ねぎなどの香味野菜とあえたり、おかゆにのせたりするのもおすすめです。食感と風味の面白さを楽しみましょう。
レシピ提供:SHIMPEI KURIHARA