冷ややっこ 脱マンネリ!あとをひくおいしさですピータン豆腐

このレシピのページ:http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000151

香味野菜やピータン、ハム、たっぷりの具をのせて食べる中国風冷ややっこ。まるごとの豆腐を皿に盛り、取り分けるスタイルにすると、おもてなしにも向く、お洒落な前菜になります。仕上げにかけるのは、ごま油入りのポン酢しょうゆ。さっぱりと、されど、コクと風味のある味わいです。

材料 (2〜3人分)

絹ごし豆腐 1丁(400g)
ピータン 1個
ロースハム 3枚
みょうが 2個
ねぎ 1/3本
ポン酢しょうゆ 大さじ3
ごま油 小さじ1と1/2
 

つくり方

  1. 豆腐はざるや網などにのせ、ペーパータオルをのせて5〜10分おき、水気をかるくきる。そのままを使うよりも、水きりをしたほうが、水っぽくなく、豆腐の味がしっかり感じられる。
  2. ピータンは殻をむき、粗くきざむ。ハム、みょうが、ねぎも粗みじんに切る。
  3. ボウルにピータン、ハム、みょうが、ねぎを入れ、よく混ぜ合わせる。豆腐を皿に盛り、混ぜたピータンを上にのせる。ポン酢しょうゆにごま油を入れて混ぜて豆腐にかけ、取り分けて食べる。

ポイント

ピータンは、あひるの卵に食塩や石灰石、草木灰などを混ぜたものを塗り、もみ殻をまぶし付け、かめに貯蔵して作られるもので、中国料理では前菜などによく使われる卵加工品です。卵白は黒いゼリー状で、卵黄は柔らかく固まっています。見た目は独特ですが、においや味は強くなく、そのまま食べてもよし、ねぎなどの香味野菜とあえたり、おかゆにのせたりするのもおすすめです。食感と風味の面白さを楽しみましょう。

レシピ提供:SHIMPEI KURIHARA

©SAPPORO BREWERIES LTD. All rights reserved.