2011年05月02日(月) 11時07分26秒

遅く帰った時の晩御飯。

テーマ:スープ・汁物

5月1日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日は、実家から帰ってきたのが夜の7時。のんびりしちゃって遅くなっちゃったな。晩御飯何するかな?冷蔵庫の中を見る。食材が少し。はる兄とれんちび「おなかすいた~」ってさ。それではみんながお風呂に入っている間に、一気に行ってみよ~!!






まず、冷凍庫に冷凍しておいたキャベツを使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

私はね、使い切れない野菜はいつも生のまま冷凍します!生のまま冷凍すると新鮮に野菜がストックできるし、だめにすることがないんです。殆どの野菜が冷凍できるよ。ただ冷凍すると、組織が壊れるので、すぐに火が通るから、スープや煮込み料理にしちゃいます。






冷凍キャベツでスープを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

すぐに火が通るから早い。冷凍しておいたベーコンと一緒にさっと煮る。コンソメ・塩胡椒・醤油・酒で味付けした。





お次は、ハヤシライスを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

ケチャップとソースで簡単にできるハヤシライス。4人前で、塩胡椒をふった豚小間肉(300g)・玉ねぎ(1個)をバター(大さじ2)で炒めて、薄力粉(大さじ6)をまぶし、全体にからまったら、水(700㏄)を加えてかき混ぜ、酒(大さじ2)・ケチャップ(大さじ7)・ソース(大さじ3.5)・顆粒コンソメ(大さじ1強)・塩(2つまみ)・砂糖(大さじ1)で煮てできあがり。






お次は、隣りのコンロでレンジでチンしたミニじゃがいもをバターで炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

600wのレンジで6分ほどチンしてから、バターで炒め、おろしにんにく・顆粒コンソメ・醤油・塩胡椒で炒め、最後に小葱をどっさり入れてさっと火を通す。





どっさり葱のじゃがバターができた~!!藤原家の毎日家ごはん。

れんちび、もりもり食べてた。じゃが芋ホクホクで美味し~!!





そして、あっという間にハヤシライスができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ケチャップとソースだけで本当に簡単で美味しい!遅く帰った時は、ぜひ作ってみてね。ご飯はね、いつも多めに炊いて冷凍してあるんだ!





そして、冷凍キャベツとベーコンのコンソメスープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
短時間しか火にかけてないのに、冷凍しておいたので、調味料のしみこみが早くてキャベツに味がよくしみてる~。みんなお風呂から出てきてちょうど晩御飯間に合った。






昨日の晩御飯は、550円でした~!!

豚小間肉300gで180円。ベーコン100gで100円。







昨日は、実家に泊まって、帰ってきた。






朝起きると、もう朝ご飯ができてた。実家は落ち着くわ~。ゴロゴロ~。








子供たち、普段食べない時間に、普段食べないおやつやジュースがどんどん出てきて大喜び。








うっかり、遅くまでのんびり。はる兄もれんちびも帰りたくなさそう。母も帰ってほしくない顔。









でも、明日は仕事も学校もあるから帰らないとね









お母さん、ありがとうね~!!!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



同じテーマの最新記事
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする