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ちょっと待って!お肉の生食

最近、鶏刺し、とりわさ、牛レバ刺しなど食肉を生で食べたことが原因の、カンピロバクター食中毒や腸管出血性大腸菌食中毒が都内で発生しています。
そこで、東京都食品安全情報評価委員会では、食肉の生食による食中毒防止のための効果的な普及啓発の方策を検討し、都民の皆様向けに食中毒予防のポイントをまとめました。
このたび、これらのポイントを元に普及啓発用の動画とリーフレットを作成しました。ぜひご利用ください。


肉の生食による食中毒予防のポイント

動画

リーフレット(保護者向け)

リーフレット(若年層向け)

リーフレット(事業者向け)

加熱実験


肉の生食による食中毒予防のポイント

1 お肉は生で食べると、食中毒になることがあります

とりわさ、レバ刺しなどによる食中毒の原因菌である「カンピロバクター」や「腸管出血性大腸菌(O157など)」は、少量の菌で食中毒を起こします。新鮮であっても、菌が付いている食肉を生で食べれば、食中毒になる可能性があります。


2 子どもが食肉を生で食べると、特に危険です

カンピロバクターによる腸炎は、子どもに多く発生します。また、腸管出血性大腸菌(O157など)による食中毒では、合併症で溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症する率が子どもにおいて高く、腎機能障害や意識障害を起こし、死に至ることがあります。子どもも含めて、カンピロバクターによる食中毒の後、手足の麻ひ、呼吸困難等を起こすギラン・バレー症候群を発症することがあります。


3 「生食用」の牛肉、鶏肉は流通していません

厚生労働省は、「生食用食肉等の安全性確保について」の通知で、生食用食肉の衛生基準を示していますが、平成20年度にこの通知に基づいた生食用食肉の出荷実績があったのは、馬の肉・レバーだけでした。牛肉については国内と畜場から生食用としての出荷実績はなく、一部生食用として輸入されているものがありますが、その量はごく少ないものと考えられます。また、鶏肉は生食用の衛生基準がありません。したがって、牛肉、鶏肉は、生で食べると食中毒になる可能性があります。

動画

  • 動画(WMV:422KB,15秒 )
    都民向けの普及啓発用動画です。
    食中毒菌のホープ「カンピロバクター」が、食肉の生食による食中毒と予防法について紹介しています。


※再生ボタンをクリックすると動画が再生されます(音声が出ますので、音量にご注意ください。)。
※動画をご覧いただくにはMedia Player が必要です。プレーヤーのパネルが表示されない方はプレーヤーがインストールされていない可能性があります。こちらからソフトをダウンロードできます。


リーフレット(保護者向け)

  • 保護者向けリーフレット(PDF:1,201KB)
    お子様の保護者の方向けリーフレットです。
    実際に起きた食中毒事例や食中毒の特徴などについてまとめています。
    リーフレット(保護者向け)
  • 保護者向けリーフレット(原稿のみ)(Word:38KB)
    リーフレットの内容を文字データのみ掲載しています。
    保育園や学校等で食中毒予防の資料を作成する際に、ご活用ください。

リーフレット(若年層向け)

  • 若年層向けリーフレット(PDF:400KB)
    20代・30代を中心とする一般の方向けリーフレットです。
    食中毒予防のポイントや食中毒の特徴などについてまとめています。
    なお、このリーフレットには、目の不自由な方などのための「音声コード」が付いています。専用の読み上げ装置で読み取ると、記載内容を音声で聞くことができます。
    リーフレット(若年層向け)
  • 若年層向けリーフレット(原稿のみ)(Word:38KB)
    リーフレットの内容を文字データのみ掲載しています。
    会社や学校等で食中毒予防の資料を作成する際に、ご活用ください。

リーフレット(事業者向け)

  • 正しく知ろう!生肉の取扱い(PDF:524KB)
    一般飲食店、食肉販売店等の事業者の方向けリーフレットです。
    実際に起きた食中毒事例や鶏肉の加熱実験結果、食中毒予防のためのお客様とのコミュニケーションの方法などについてまとめています。
    リーフレット(正しく知ろう!生肉の取扱い)
  • あなたのお店の食中毒危険度チェック(PDF:140KB)
    食中毒予防のためのポイントを簡単にまとめた、事業者の方向けチェックリストです。
    店舗内での研修用資料等としてご利用ください。
    リーフレット(あなたのお店の食中毒危険度チェック)

加熱実験

鶏肉の調理に関する様々な加熱実験を実施しました。実際に調理を行う際の参考にしてください。
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