HOME > 起業のすゝめ記事一覧 > 新春特別講義 強力なチームづくりが、幸せな人生を実現する ~「えびすストーリー」執筆中 株式会社フーズ・フォーラス 勘坂康弘氏

新春特別講義 強力なチームづくりが、幸せな人生を実現する ~「えびすストーリー」執筆中 株式会社フーズ・フォーラス 勘坂康弘氏

北陸を中心に 「 焼肉酒家えびす 」 を展開する 株式会社フーズ・フォーラス 。『 すべてのお客様に 「 愛 」 を、店舗スタッフへ 「 感動 」 を、「 愛と感動 」 のレストランチェーン 』 『 日本一の伝説となるレストランチェーンを実現 』 と理念、ビジョンを明確に打ち出し、強烈なリーダーシップを発揮し飲食企業経営を推し進める勘坂康弘社長。今回は飲食店経営に必要な理念、ビジョンとその実現のために必要なことについて勘坂社長のお話をお伺いした。

第2回 自分たちのために、お客様のために

焼肉酒家えびす 高岡南店1997(平成9)年5月に1号店となる 「 焼肉酒家えびす 」 高岡南店を富山県高岡市に開店し、翌1998(平成10)年9月に有限会社フーズ・フォーラスを金沢に設立しました。そして2年後の2000(平成12)年12月に資本金を1000万円に増資して、株式会社化しました。

 

社名を決める時は悩みましたね。2~3ヶ月悩んだんじゃないかな。言葉の使い方って大事ですよね。名が体を表すといいますから。フーズ・フォーラスを英文にすると ” Foods For us ” つまり私たちのためという意味です。私が何故この会社をつくったのかというと、それは自分の人生の目的を達成するためです。それは何かといいますと”一度しかない人生なんだから幸せに生きて行きたい”まさにこれなんです。これこそが私の人生のミッションなんです。自分自身が幸せになるために会社を興して、輝かしい、素敵な人生を仕事というものを通して具現化したいと思ったわけです。ただし一歩下がって見つめ直すと私一人じゃ大したことができないことに気付きました。会社を大きくしていくためには私に関わる人、わが社に関わる人にも支えてもらわなければいけない。であるならば、こういった人たちもやはり仕事を通して、会社を通して自分たちの人生の幸せを実現して行こうじゃないかという意味合いから “ For us ” と名付けました。簡単に言うと”私たちがこの会社を使って、会社を通して自分の自己実現をしていこう“という意味なのです。

 

新春特別講義 強力なチームづくりが、幸せな人生を実現する ~「えびすストーリー」執筆中 株式会社フーズ・フォーラス 勘坂康弘氏一方で 「 えびす 」 という店名は・・・、特別深い意味は無いんですよ。無いのだけれどもやっぱり2~3ヶ月悩みましたかね(笑)。「 えびす 」 って語呂がいいじゃないですか、非常に呼びやすいし、ロゴにしてもわかりやすい。もう一つはえびす様は豊漁の神様、商売繁盛の神様ですよね。この2点から店名を決めました。

 

起業するにあたって、「 ある程度大きな会社に育てたい 」 とお話しましたが、飲食店の場合やはりチェーン展開をして多店舗化を図ることだと思います。創業時には具体的な店舗数までは考えていませんでしたが、現在は出店目標として2020年度までに300店舗にしたいと掲げています。それを実現するために必要なことは、経営者自ら学んでいくことと経営理念を明確にし、全ての従業員が理解し行動することだと思っています。

 

まず私個人の話をしますと、10数年前からペガサスクラブに行ってチェーンストア理論を学びました。それからロイヤルホストで副社長をされていた井上フードビジネスコンサルタンツの井上恵次先生のコンサルも10年以上受けています。

井上先生の指導を受けながら経営理念の重要性を学びました。


フーズ・フォーラスの仕事を通し、私たちの物心両面の幸せ実現のため、全てのスタッフが全てのお客様の喜びのために行動できる個人、チームを目指します


新春特別講義 強力なチームづくりが、幸せな人生を実現する ~「えびすストーリー」執筆中 株式会社フーズ・フォーラス 勘坂康弘氏これが当社の経営理念です。簡単に言いますと、先ほどの社名と一緒で、会社を通して自分たちの幸せを実現して行きましょう、その幸せは物心両面、つまり精神的なものだけではなく物理的な幸せも実現するものですよ。自分自身が幸せになるためにはお客様の喜びのために行動できる人になることですよ。さらに店舗は一人だけでは運営できないから、店舗スタッフ全員がお客様の喜びのために行動できる、つまりチームとして行動できるようにしましょうということです。

飲食店で重要なことはお客様に喜んでいただくということだと思っています。お客様の喜びをつくれる個人であれば、チームであれば、私たちは必ず会社を通して、仕事を通して物心両面で幸せになれると確信しています。ですから経営理念となりうるのです。

 




前の記事へ 次の記事へ
ページの先頭へ
株式会社フーズ・フォーラス 代表取締役 社長 勘坂康弘

株式会社フーズ・フォーラス
http://www.ebisu-net.com/

代表取締役 社長 勘坂康弘
1968年8月 富山県高岡市生まれ
1992年3月 金沢経済大学(現 星稜大学)卒業
1997年5月 「焼肉酒家えびす」を高岡市に開店
1998年9月 有限会社フーズ・フォーラス設立
2000年12月 株式会社フーズ・フォーラス設立
2010年末現在、北陸3県と神奈川県に「焼肉酒家えびす」20店舗展開。

文: 齋藤栄紀

外食ドットビズパートナー・サッポロビール株式会社

外食ドットビズパートナー・OFSC研究会

HOTERES JAPAN特集

ストロベリーコーンズ

ドトール

モスバーガー

飲食店収益改善ソリューションA4&デリタッチ 寺岡精工

ケータイ販促システム「しゃとるん」で常連客を獲得!

繁盛店の扉web お店をどんどん強くする サッポロビール 業務用

ブログバー

外食ドットビズ メールマガジン メルマガ