ソースでサラダをたっぷり食べましょエビマヨサラダ、小松菜チャーハン、茄子とピーマンの味噌炒め、卵とニラの中華スープ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、中華スープを作って~、
食べる直前に、溶き卵とニラを入れましょ。4人前で、水(900㏄)・鶏がらスープの素とごま油(各小さじ2)・醤油とオイスターソース(各大さじ1.5)・塩と胡椒と味の素(お好みで)を煮立てて火を止めて置く。
お次は、海老を焼いて、隣のコンロで茄子を炒めて~、
小さめの海老24尾を殻をむいて、片栗粉と塩をもみこんで水で洗って、汚れを取ってから、フライパンの中で塩と酒とごま油と片栗粉(各少々)で下味を付ける。そしてサラダ油を回し入れ、おろしにんにくと生姜(各少々)でさっと火を通す。
海老に火が通ったら、たっぷりのソースの中に入れて~、
マヨネーズ(大さじ6~7)・コンデンスミルク(大さじ1)・水(大さじ2)を混ぜたソースに、海老を入れて和える。
海老を焼いたフライパンに、ご飯と小松菜を入れて炒めて~、
フライパンはそのまま使うから洗物が減った~。海老を焼いたフライパンに、サラダ油を入れ、レンジでチンした冷や飯(お茶碗3杯分)・小松菜(1束)・にんにく・前日新タマネギで作ったタマネギ塩だれ・醤油・塩胡椒で炒めた。
小松菜チャーハンができた~!!
小松菜がどっさり食べられたな。細かく刻んだから、子供たちも食べやすかったようだ。
そして、茄子とピーマンの味噌炒めができた~!!
肉が入ってないのにジュ~シ~で美味しい!4人分で、茄子(大2本)・玉ねぎ(半分)をフライパンに入れ、油(大さじ2)を回し入れて、茄子に火が通ったら、ピーマン(3個)を入れ、醤油と甜麺醤(各大さじ1)・にんにくと砂糖(各小さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1)を入れて炒めたら、水溶き片栗粉・ごま油(小さじ2)で仕上げる。茄子を多めの油で焼くと美味しくなるよ。
昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!
サラダの上にソースたっぷりの海老をかけて、エビマヨサラダができた~!!
エビマヨと一緒に野菜たっぷり食べましょ。コンデンスミルクが、エバミルクの代わりになって、驚くほどエビマヨが美味しくなるよ~!!
最後にスープを温め直して、溶き卵とニラを入れて中華スープができた~!!
少ない調味料でしっかり味。ニラもたっぷり食べられたな。
海老1パック350円。お肉使わなかったから安くすんだ。
昨日は、はる兄の小学校の授業参観があった。1年生で初めての参観。
何を着て行ったらいいんだ?時間がどんどん迫る。きちんと見える白のシャツを着ていくか。
授業は、国語。大きな紙が配られて、先生「名前が書かれている紙は何と言いますか?」とみんなに質問。
すると、はる兄大声で「めんきょしょ~!!」って自信満々。正解は、名刺。おしい。
昨日は、紙に名前を書き、名刺交換をすると言う授業だった。
1年生になってひらがなの練習が始まったようで、毎日字を練習してくるはる兄。名前を書くのが上手になったな。
大きな名刺を持ってクラスの中を歩き、男の子は女の子へ、女の子は男の子へ名刺交換。
はる兄、恥ずかしそうにこっちをチラチラ見ていた。
それから、役員決めと係り決め。私は、本の係になった。壊れた本をなおすという係り。
終わって夕方。久々の白シャツで肩こったな。
さて、今日はこれかられんちびの遠足。親子で動物園に遠足。行ってきま~す!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆