赤ピーマンジュース

ぜひ、作ってみてください!

田中 一正

田中 一正シェフ

天婦羅 ほり川 ホテルニューオータニ店
(天婦羅)

材料

4人前

  •  

    赤ピーマン 1個    
    玉ねぎ・長葱・セロリ・人参等の野菜 少量    
  •  

    ブイヨン 1.5個    
    卵白 1個分    
    4合    

赤ピーマンジュース

調理時間
15分(ブイヨンを冷ます時間を除く)
料理の種類
和風
調理方法
焼く  煮る  
塩分
0.6g
カロリー
13kcal

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作り方

  • 1

    水4合に市販されているブイヨンを加える。

  • 1

    そこに玉ねぎ、長葱、セロリ、人参等の野菜と卵白を入れて煮ることでブイヨンに野菜の味を付けておく。

  • 1

    赤ピーマンを焼き、冷水にとって皮をむき、種を取り除いてミキサーにかける。

  • 1

    さました(2)をこしたものにお好みの量の(3)を入れてできあがり。

家庭で作るヒント

ブイヨンスープを作る時に卵白を入れることで野菜などのアクが卵白に吸収され澄んだきれいなスープに仕上がります。ブイヨン以外には特別調味料も使いませんが赤ピーマンのもつ自然の甘味や旨味が十分に楽しめる夏向きの一品です。季節の天婦羅と組合せてもさっぱりとしておいしいと思います。
コンソメにゼラチンを入れてグラスで固めた上に赤いピーマンジュースを注げば見た目にもきれいな二層の冷製スープにもなります。黄ピーマンでもおなじように作れます。

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