4人前
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赤ピーマン 1個 玉ねぎ・長葱・セロリ・人参等の野菜 少量 -
ブイヨン 1.5個 卵白 1個分 水 4合
- 15分(ブイヨンを冷ます時間を除く)
- 和風
- 焼く 煮る
- 0.6g
- 13kcal
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水4合に市販されているブイヨンを加える。
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そこに玉ねぎ、長葱、セロリ、人参等の野菜と卵白を入れて煮ることでブイヨンに野菜の味を付けておく。
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赤ピーマンを焼き、冷水にとって皮をむき、種を取り除いてミキサーにかける。
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さました(2)をこしたものにお好みの量の(3)を入れてできあがり。
ブイヨンスープを作る時に卵白を入れることで野菜などのアクが卵白に吸収され澄んだきれいなスープに仕上がります。ブイヨン以外には特別調味料も使いませんが赤ピーマンのもつ自然の甘味や旨味が十分に楽しめる夏向きの一品です。季節の天婦羅と組合せてもさっぱりとしておいしいと思います。
コンソメにゼラチンを入れてグラスで固めた上に赤いピーマンジュースを注げば見た目にもきれいな二層の冷製スープにもなります。黄ピーマンでもおなじように作れます。