たけのこご飯(レシピ印刷)|レシピ by Hot Pepperで簡単・おいしい料理の作り方検索

たけのこご飯

by じゅんさん

たけのこの季節になると、ぜひ作りたいメニューですね。

たけのこご飯
材料 分量
3カップ
だし汁 3カップ弱
たけのこ(ゆでたもの) 200g
鶏モモ肉 100g
しいたけ(戻したもの) 3枚
油揚げ(油抜きしたもの) 1枚
人参 2分の1本
薄口しょうゆ 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ2分の1

上記の材料と、分量は5人以上です。

調理時間は1時間以上です。

【作り方】

【1.】米は炊く30分前に水でといでざるに上げておく。
具材は1〜2cm角くらいに切っておく。

【2.】鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ強火で煮立ったら具を加え、中火にして3〜4分煮てざるに上げ冷ます

【3.】炊飯器に米と具・だし汁と煮汁を合わせて3Cの水加減にして入れ炊く

【ワンポイントアドバイス】炊き上がったら上下をかえすようにさっと混ぜる

※このレシピはレシピ by HotPepperが提携する「レシピブログ」に投稿されたものです。

 レシピの内容に関する具体的なお問い合わせは「レシピブログ」にご確認ください。

COPYRIGHT 2010 RECRUIT CO.,LTD

supported by レシピブログ