by じゅんさん
たけのこの季節になると、ぜひ作りたいメニューですね。
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 3カップ |
だし汁 | 3カップ弱 |
たけのこ(ゆでたもの) | 200g |
鶏モモ肉 | 100g |
しいたけ(戻したもの) | 3枚 |
油揚げ(油抜きしたもの) | 1枚 |
人参 | 2分の1本 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
上記の材料と、分量は5人以上です。
調理時間は1時間以上です。
【1.】米は炊く30分前に水でといでざるに上げておく。
具材は1〜2cm角くらいに切っておく。
【2.】鍋にだし汁、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ強火で煮立ったら具を加え、中火にして3〜4分煮てざるに上げ冷ます
【3.】炊飯器に米と具・だし汁と煮汁を合わせて3Cの水加減にして入れ炊く
【ワンポイントアドバイス】炊き上がったら上下をかえすようにさっと混ぜる
※このレシピはレシピ by HotPepperが提携する「レシピブログ」に投稿されたものです。
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