カロリー:312.0kcal 塩分:1.7g
卵・・・1個 じゃがいも・・・小1個 いんげん・・・4本 カリフラワー・・・1/4個 赤ピーマン・・・1/4個 サニーレタス・・・4枚 ミニトマト・・・4個 黒オリーブのピクルス(種なし)・・・4個 ツナ缶・・・1缶 アンチョビ・・・2切れ ドレッシング にんにく・・・1片 粒マスタード・・・小さじ1 白ワインビネガー、エクストラバージンオリーブオイル・・・各大さじ1 塩・・・小さじ1/5 胡椒・・・少々
(1)卵は茹でてゆで卵を作り、輪切りにします。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、竹串が通るくらいまで茹でるか、電子レンジで加熱します。いんげんは筋を取り除いて沸騰した湯で1分ほど茹で、4センチ長さに切ります。カリフラワーは小房に分け、沸騰した湯で2〜3分茹でます。
(2)赤ピーマンは種子を取り除いて薄切りにします。サニーレタスはよく洗って食べやすい大きさにちぎります。ミニトマトは洗って櫛形に切ります。黒オリーブは輪切りにします。
(3)ドレッシングを作ります。にんにくの皮と芯を取り除いてみじん切りにし、マスタードを加え、白ワインビネガーとエクストラバージンオイルを加えてよく混ぜ、塩、胡椒をしてさらによくまぜます。
(4)器に(1)と(2)を形良く盛り、ツナとアンチョビをのせて、(3)のドレッシングをかけます。