healthy recipe

おぼろ小芋のすだち風味

材料

材料 1人分 4人分 調味料 1人分 4人分
さといも
すだち果皮
80g
0.03g
320g
0.12g

だしの素

うすくちしょうゆ
かたくり粉
すだち果汁
40cc

3g
3.6g
1.2g
2.5g
160cc
小さじ1/6
12g(小さじ2 1/2)
14.4g(小さじ2 1/3)
4.8g(小さじ2弱)
10g(1.5個)


作り方

さといもは柔らかく茹でる。
茹で上がれば、マッシャー等でつぶし、小鉢にふんわりと盛る。
すだちは皮をおろし、実は汁を絞っておく。
鍋に水・だしの素・調味料・かたくり粉を合わせ、混ぜながら沸騰させ、とろみがつけば火を止め、すだちの絞り汁を加える。
のあんをのさといもにかけ、すだちの皮をふる。

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