おぼろ小芋のすだち風味
![材料](/contents/058/110/886.mime1)
材料 |
1人分 |
4人分 |
調味料 |
1人分 |
4人分 |
さといも
すだち果皮
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80g
0.03g
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320g
0.12g
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水
だしの素
酒
うすくちしょうゆ
かたくり粉
すだち果汁
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40cc
3g
3.6g
1.2g
2.5g
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160cc
小さじ1/6
12g(小さじ2 1/2)
14.4g(小さじ2 1/3)
4.8g(小さじ2弱)
10g(1.5個)
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![作り方](/contents/058/110/887.mime1)
1 |
さといもは柔らかく茹でる。 |
2 |
茹で上がれば、マッシャー等でつぶし、小鉢にふんわりと盛る。 |
3 |
すだちは皮をおろし、実は汁を絞っておく。 |
4 |
鍋に水・だしの素・調味料・かたくり粉を合わせ、混ぜながら沸騰させ、とろみがつけば火を止め、すだちの絞り汁を加える。 |
5 |
4のあんを2のさといもにかけ、すだちの皮をふる。 |
![](/contents/058/110/888.mime1)
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