都道府県民共済グループの元受団体である全国生協連が専門機関の情報をお届けしています
都道府県民共済グループ 全国生協連
全国生協連 都道府県民共済グループ
旬のレシピで予防する生活習慣病
桜エビを使って シニアのレシピ:洋風
桜エビとみつばのパスタ
桜エビ・レモンソース
桜クレープ
桜エビとみつばのパスタ
干しエビを使用しました
1人分の栄養素 タンパク質 24.3g
エネルギー 604kcal 脂質 21.2g
塩分 2.3g
材 料(2人分)
スパゲティ 200g
しめじ 1/2パック
桜エビ(干し) 1+2/3カップ
ナス 1/2個
三つ葉 20g
無塩バター 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
 作り方 調理時間:10分 
1 スパゲティは、表示通りに茹で始めます。
2 しめじは、石づきを取って子房に分け、三つ葉は、端から2cm程度の幅に切り、
ナスは、斜めうす切りにします。
3 フライパンにサラダ油をひき、ナス、桜エビとしめじを炒めます。
4 3にバターとしょうゆを加え、風味をつけます。
5 4に茹で上げたスパゲティを入れて、塩・こしょうで味を整え、
仕上げに三つ葉を散らします。
クリームソースをこのパスタにあえても、桜エビとの相性がいいので、
おいしく召し上がっていただけます。
ページトップへ
桜エビ・レモンソース
生エビを使用しました
1人分の栄養素 タンパク質 16.9g
エネルギー 89kcal 脂質 1.0g
塩分 1.0g
材 料(2人分)
桜エビ(生) 1カップ弱
サニーレタス 3〜4枚
刻みパセリ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ2
ひとつまみ
こしょう 少々
小さじ1
 作り方 調理時間:5分 
1 サニーレタスは、適当な大きさに切っておきます。
2 器に切ったサニーレタスを敷き、
その上に桜エビをのせます。
3 レモン汁、塩、こしょう、
酢のソースを合わせ、全体にまわしかけたら、
刻んだパセリを散らします。
お子さんには、マヨネーズとケチャップのオーロラソースにしてあげてはいかがですか。
ページトップへ
桜クレープ
釜揚げエビを使用しました
1人分の栄養素 タンパク質 21.9g
エネルギー 273kcal 脂質 8.3g
塩分 0.7g
材 料(2人分)
桜エビ(釜揚げ) 2/3カップ
小豆あん 適量
サラダ油 適量
小麦粉 1/4カップ
1/2個
牛乳 1/2カップ
 作り方 調理時間:10分 
1 桜エビは、粗く刻んでおきます。
2 小麦粉、卵、牛乳を良く混ぜ合わせ、
桜エビを加えます。
3 サラダ油をフライパンに薄くひき、
2
の生地を流して、クレープを作ります。
4 できたクレープに、お好みで小豆あんをのせ、包んで召し上がってください。
生クリームでも、おいしく召し上がっていただけます。
戻る ページトップへ

各種資料のご請求・申込書作成はコチラから
旬のレシピトップ

Copyright(C) 2011, 全国生活協同組合連合会. All Rights Reserved.