コーンパンケーキ

コーンパンケーキ
材料
(4人分)
市販のホットケーキミックス 1箱(200g)
牛乳 1カップ
1個(50g)
クリームコーン 1缶(200g程度)
ビール酵母 大さじ1
粉末コンソメスープの素 小さじ1
バター 小さじ1
キウイ 1個(100g)

1 ボウルにホットケーキミックス、牛乳1/2カップ、溶いた卵、クリームコーン1/2缶、ビール酵母を混ぜ合わせる。
2 フライパンにバターを溶かし、1を丸く広げて両面こんがりと焼く。
3 鍋に残りのクリームコーン、牛乳、粉末コンソメスープの素を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
4 2で焼いたホットケーキを器に盛り、くし形に切ったキウイを添える。パンケーキに3のクリームコーンソースをつけながらいただく。

【このメニューの栄養価】
(1人前あたり)
エネルギー 316kcal 1.0mg ビタミンB2 0.30mg
たんぱく質 9.8g 亜鉛 0.9mg ナイアシン 1.1mg
脂質 7.1g 0.10mg ビタミンB6 0.15mg
炭水化物 53.0g レチノール 51μg ビタミンB12 0.3μg
カリウム 374mg カロチン 51μg ビタミンC 19mg
カルシウム 138mg ビタミンD 1μg コレステロール 88mg
マグネシウム 32mg ビタミンE 0.8mg 食物センイ 3.2g
リン 248mg ビタミンB1 0.35mg - -

コメント
牛乳に豊富に含まれているカルシウムが強い骨や歯をつくることはお馴染みですが、他にもカルシウムには「神経の興奮を静めてイライラをおさえる」働きがあるといわれています。ストレスが溜まってきたなと思ったら普段の料理に牛乳を活用してみてはいかがでしょう。ホットケーキミックスとコーンたっぷりの牛乳で、おいしくカルシウム補給をしましょう。