えらべる料理レシピ

揚げこうや豆腐の納豆あんかけ

  • 1人分
  • 調理時間20
  • カロリー298kcal

カリッと揚げて、きゅうりとたくあんのシャキシャキ感がおいしいあんかけとのハーモニーを楽しんで。

材料(4人分)

納豆 2パック
添付のたれ、からし 各2袋
こうや豆腐 5枚(82.5g)
塩、こしょう、小麦粉 各適宜
揚げ油 適量
たくあん 40g
きゅうり 1本
しょうゆ 少量
白ごま 大さじ1

QRコード このQRコードで材料をメモできます。

作り方

  • 1こうや豆腐は水でもどし、水気を絞って4等分に切る。両面に塩、こしょうをする。小麦粉をまぶし、180℃の揚げ油で両面を返しながらカラリと揚げる。油を切り、皿に盛りつける。
  • 2きゅうりとたくあんはみじん切りにする。
  • 3納豆は添付のたれ、からしを入れてよく混ぜる。
  • 4ボウルに(2)(3)、白ごまを加え、よく混ぜ合わせる。味をみてしょうゆで調え、(1)の上にかける。

おすすめレシピ