4月23日(土)の晩御飯は・・・
サクサククリスピーピザと鶏とじゃがいものジャーマンポテト風、春野菜のマリネ。皆さん、昨日は口内炎の治し方いろいろ教えてくれてありがとうございま~す!早速やってみます~!!それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、ピザ生地を用意して~、
お次は、新玉ねぎを繊維を立つように横にして切って、水にさらして~、
新玉ねぎは甘い。それでも生だとちょっと辛い。水にさらした方がより食べやすい。10分ほど浸し、軽くもみ洗いする。
そして、春キャベツ、しそなどとマリネ液で和えて、冷蔵庫に冷やしておく。
マリネ液はね、酢(大さじ2)・砂糖(小さじ2)・塩(2つまみ)・顆粒コンソメ(小さじ1/2)・黒こしょう(少々)・オリーブ油(大さじ1)を混ぜ合わせ、お好みの具を入れる。昨日はね、新玉ねぎ(1/2個)・春キャベツ(2枚)・人参(少し)・しそ(10枚)入れた。
そして、私「ピザの具をのせてくださいよ~」
はる兄とれんちび「は~い。」具はね、ウインナー、ピーマン、玉ねぎ。230℃で15分焼く。
ピザを焼いている間に、鶏とじゃがいものジャーマンポテト風を作って~、
じゃがいも(小3個)は小さめに切って塩胡椒で下味を付けた鶏(1枚)と玉ねぎ(1/2個)と一緒に炒め、鶏に焼きめがついたら、蓋をして蒸し焼きにして、バター(大さじ1)・にんにく(小さじ1)・醤油(大さじ1)・塩(お好みで)で味付けする。
最後にピーマンを入れて、鶏とじゃがいものジャーマンポテト風ができた~!!
おいし~!!最初に鶏肉に塩胡椒で下味を付けておくと美味しいよ~。
冷蔵庫から、マリネを出して春野菜のマリネができた~!!
はる兄とれんちび「おいし~」って食べてた。玉ねぎはね、生で食べるとウインナーなどに含まれるビタミンB1の吸収を助けるから、心身の疲れを癒してくれるんだよ~。
かためのパイ生地を思い浮かべてサクサクに作った。
私「ピザどう?」
れんちび「そりゃそーやろ~。フォークで食べたらええやんかー。」
れんちび「・・・・・・・。」
男たち、あっという間に30cm×40cmのピザをたいらげた。
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