総会採決を無記名で投票箱に入れる方式に限定するように法令変更を国に訴えませんか?
マンション管理組合の命運を赤の他人に委ねる、今の法令はあきらかにザル法と言えます。
貴方は財布をあまりよく知らない人に預けますか?
有効に使われないかもしれない口座にお金を振り込みますか?
管理会社に搾取されているままでいいのですか?
悪徳管理会社をこのままのさばらせてはいけません。
管理会社が委任状、議決権行使書を集めるなんて、許されることではありません。
日本中探しても下請け会社に、自社の重要書類を持たせたり、見せる事は絶対に有得ない事です。
スポンサード・リンク広告を掲載
↑あなたの見落とし
>>一組合員当たりの議決権数を
>>75.00㎡=7500票、合計議決権数75万票とか持たせている組合も
>>あり、
7500票 * 100戸 = 75万票
であってますよ
>75.00㎡の住戸に7500票の議決権を持たせる規約
うちなら合計300万票近くになつてしまうな~
票数カウント機械を導入して、アルバイトは何人必要なのかな…
集会所じゃ足りんから体育館も作らなきゃ。。。 絶対反対。
別に冗談でもなんでもなく、うちのマンションでは1㎡=100票で計算している。
元々記名投票、PC集計を前提とした規約なので、特にそれで混乱はしていない。
Major7のデベロッパー物件なので、おそらく築浅のそのデベ物件は、
同様に1㎡=100票で計算しているんではないか、調べてないけど。
うちの場合は1㎡=1票で計算したところで、総議決権数は1万票
超えるから、どのみち無記名投票はできないね。
別にこの問題は私が始めて提起したわけでなく、スレ立てて2日目には
同様の指摘した人がいると言うのに、1年弱もさんざん暴言を吐き、
荒らし回っておきながら、謝罪もしなければ質問にも回答しないと
言うのはどう言う根性なんだろうね。
まるで東京電力の役員の会見を見ているようだ。
まだ東京電力の社長の方が、謝罪になってないと叩かれてはいるが
謝罪らしき発言をしただけマシか。
↑
今までの迷惑行為を棚にあげ、謝罪も無しに自分の質問には答えて
欲しいとは、厚かましいにも程がある。
閉鎖された「議決権行使書を管理会社が集める…」のスレッドでも
偽造を防ぐ方法(=検閲システム)を答えてくれた人は沢山いたはず。
その人たちに失礼な対応をしていた悪質ユーザーに対し、親切に対応を
したいと言う人などいるんだろうか。
まずは過去ログ読んできなさい。
↑
荒らしユーザーに答えても、掲示板が混乱するだけで何の意味も無いので、答えないだけ。
>>232のお言葉をそっくりお返し致します。
まずは閉鎖されたスレッドの過去ログ全部読んで来い。
250です。返事が遅くなり申し訳ないです。
(っつか、カキコの催促早すぎじゃね??そんなに早く知りたいと思うなら、自分で調べろよな。)
256さんが書いているようにここにも色々書かれてますよ。
例えば、最近上がっている例としては、理事会の場で開封するとか、PC集計を前提(電子投票にて自動集計させる)とかね。
後は必要とあらば、細則等で、保管期間・開示方法についての催促を設けるとかも書かれていた気が…
(すまんが、細かい所は自分でログを読み直してくださいまし。)
他のスレ読んで気になった事があるんだけど、
このスレ主の要望って、
「(事前の)書面による議決権を認めない」であり、その実行方法が「無記名・投票箱方式」って事なのか?
(無記名・投票箱方式を取れば、総会の出席率が上がるとか何とか書かれていたのを読んだんだけど…)
その方式だと、総会の成立条件みたいな所から見直さないといけなくなるだろうね。
ただその方式はその方式で、現行方式と同様に(むしろそれ以上に)問題が多く発生しそうだけどね。
↑
イヤイヤ@簡単な事なんですよ。
何でも難しく考えすぎるといけません。ヤッテミレバ分かるんですよ。
シンプル・イズ・ベスト 簡単なんだよ~
↑
記名投票でも良いが、総会出席者が投票箱に直接投票するのであれば良いが、
決して、管理会社にタッチさせないことです。
●議決権行使書の偽造を未然に防ぐ事が、最大の目的ですからね。他にもありますが・・
自分は小学生のころ、直前に投票用紙を配った場合は偽造できないという事も、
難しい事を考えるなとも、教えてもらった覚えはありませんが
>275 276 277
君らは、爺さん一派と敵対関係だが、君らはどういう立場の人なんだね?
マンション居住者の発言とは誰も思いませんが?
総会採決を無記名で投票箱に入れる方式に限定する事に意味がない。むしろ改悪だと考え、
発案に疑問点が多くあるので、レスってるだけです。
この発案は、問題点が多いと思いますのでこのスレ中では意見対峙してますが、
私自身は、納得のいく答えを出していただき、その問題点等させ解消できれば良いだけなので、
爺さん一派と敵対しているとは思ってません。
法律改正してまで、変えたいと思っている事なのに、
なぜ問題点等を指摘されても答えないんですか?
あ、ちなみに、私だって感情がありますので挑発されれば噛み付くレスを上げる事もありますよ。
今まで何度もお答えしていますが、分かろうとしないんですね。
同じ事をお答えするしかありませんね。
●議決権行使書を偽造される事が一番の問題点なんです。
悪質管理会社は偽造するんですよ。
然るに議決権行使書を管理会社を通さない様にしなければ成らないのです。
また悪質管理会社が総会の場にいるだけで、真面目な組合員は嫌なんですね。
●議決権行使書には組合員の価値観、嗜好などの個人情報が記されるので、
管理組合員以外の、委託業者である管理会社などが集めるなど、とんでもない事なのです。
おわかりですか?
>280さん、横レスすいません
> 然るに議決権行使書を管理会社を通さない様にしなければ成らないのです
鍵付きの管理組合専用ポストを用意して入れてもらえばすむことではないのかな
> また悪質管理会社が総会の場にいるだけで、真面目な組合員は嫌なんですね
総会採決を無記名で投票箱に入れる方式に限定すると関係ないような
>議決権行使書には組合員の価値観、嗜好などの個人情報が記されるので
反対意見の人は理事長などの役員に見られる方が嫌な気もするけど
>280
> ●議決権行使書を偽造される事が一番の問題点なんです。
何度も指摘を受けてますが、
投票方式と、議決権行使書の偽造に因果関係が存在しない。
無記名投票箱方式だと何故議決権行使書の偽造が防げるのですか?
> ●議決権行使書には組合員の価値観、嗜好などの個人情報が記されるので、
> 管理組合員以外の、委託業者である管理会社などが集めるなど、とんでもない事なのです。
> おわかりですか?
この意見は、このスレで初めて出てきた話ですが。
言われるとおり、
議決権行使書に、価値観、嗜好などが書かれており意図しない目的に利用されるのであれば問題だと思う。
但し、
・議決権行使書にドレだけの価値観、嗜好が書かれているか。を考えると疑問だし、
・意図しない目的に利用できるものであるか。
・意図しない目的に利用されているのか。
これらを考えると、「とんでもない事」とは言えないと思われる。
そもそも、これについては議決権行使書の取り扱い方を議論すれば済む話であり、
投票方式を無記名投票箱に変えても解決しない。
>>284
284です。
全然恥ずかしくもないし、人前でもいえますよ
ただ、残念な事にマンション内で、こんな無意味と思える発案をする人間が居ない為に、
人前で言う機会がないだけですよ。
繰り返しになりますが、私はあなた方と敵対するつもりはありません。
ただ、提案に疑問点があるからカキコミしているだけです。
疑問点さえクリアできれば良く、クリアになればあなた方の意見に賛同致します。
質問や問題点を挙げさせていただいているのに、
それに答えず説明責任を果たす事なく、このような誠意のないカキコミをされるから、
賛同者が増えていかない、対峙意見が減っていかないのではないでしょうか?
実際の総会の場などでここと同じように、
自身に投げられた質問に答えないのに、自分の意見ばかり主張していない事を祈りたいです。
>279,281,282,286
合人社はワシの出すビラに何一つ返答しない。
『議決権行使書を偽造するな』と言うと『していません』と答えるが、議事録には書かないよ。
なぜ議事録に書かないのか?
議論を避けるためだよ!
>284,287が言うとおりだよ。
爺さん一派と言われる方々は、
合人社が議論を避けている事を言い訳に、
無記名投票箱方式について、対立意見の方々との議論を望まない事だけ理解しました。
法令改正に向けて頑張ってください。
私は賛同しませんが。
驚かせてゴメンよ。
口から心臓が飛び出しそうになったかい?
匿名さんも気楽で良いが、名前があっても良いね。
>にせもの
元祖爺さんなのか? あるいは、爺さんブランドの使用許可を得た仲良しさんなのか?
どう言っても信用されないだろうが、どっちでもいい事だよね。
まあそう嫌わずに成り行きでやっていきましょうや!