1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2011年04月21日(木) 11時27分46秒

初めての給食。

テーマ:野菜料理
4月20日(水)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

今日は何だか寒いな。薄着を重ねて重ねて、着込みます。女子って大変だわ~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!



まず、3つのコンロで同時に行きます~藤原家の毎日家ごはん。

手前のフライパン。豚小間肉200gに下味を付ける。塩(ひとつまみ)・酒とごま油(各小さじ1/2)・片栗粉(大さじ1強)をフライパンの上でもみもみ。洗物が減るでしょ。もみこんだら、油で炒める。






お次は、野菜を入れて調味料で味付けしたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

肉の色が変わってきたら、手でちぎったキャベツ(1/4玉)・ピーマン(3個)・おろしにんにく(小さじ1)を入れて炒め、しんなりしたら、醤油(大さじ1.5)・甜麺醤(大さじ1)・砂糖(小さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1)を入れて炒め、仕上げに水溶き片栗粉とごま油(小さじ2)を回し入れてできあがり。





春キャベツの回鍋肉ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

春キャベツ。手でちぎって炒めたから、味がしみて美味し~!!






そして、麻婆春雨ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
春雨どっさり100g使った。みんなご飯の上にのせてご飯が進んでたな。






それから、前日の大根と卵の煮物がまだ残っているので~、
藤原家の毎日家ごはん。
前日の晩御飯で特大サイズの大根で煮物作ったからね。まだ残っている。このままでもいいんだけど、もっと美味しくして全部みんなに食べきってもらいましょ。






ニラひき肉あんをかけて、大根の中華そぼろあんができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
ニラそぼろあんは、豚ひき肉(200g)に醤油(大さじ2)・酒とみりん(各大さじ1)・砂糖(小さじ2)で炒めたら、水(200㏄)を加え、ニラ(1/2束)・鶏がらスープの素(2つまみ)を入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でろとみをつけて、大根にかける。みんな、そぼろあんで大根食べきった。やったね~。







れんちび、昨日から幼稚園で給食が始まった。初めての給食。








幼稚園は、お弁当箱に入ったかわいいお給食。れんちび、ちゃんと食べられたかな?いっぱい食べたかな?箸は使えたかな?









れんちび、幼稚園から帰ってきた。私「お弁当どうだった?」って聞いたら、








れんちび「どうだった。」美味しかったかどうか聞いているんだよー。








私「・・・・で、何食べたの?」







れんちび「パイナップルたべた~。パイナップル2こたべた!!」献立表の写真を見るとフルーツは1つしか入っていないはずだが。








私「他には何食べたの?」って聞いたら、







れんちび「う~ん。ふりかけごはんと~、・・・・・・・(しばらく考えて)おにく!!!」








私「何のお肉?から揚げ?メンチカツ?」正解は、チキンの照り焼き。











れんちび「だから、おにくだよーーーーー!!!」私が間違っているかのような口調でさ。







れんちびさん、おかずの名前も覚えてくださいね。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

同じテーマの最新記事
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年04月20日(水) 12時45分01秒

はる兄の着替え。

テーマ:お肉料理
4月19日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

おっと、うっかり昼寝をしてしまいました。子供たちを送り出すと、ものすごい睡魔がやってきて、ぐっすり寝ちゃった。たっぷり寝てすっきり。それでは今日も一気に行ってみよ~!!




まず、なめこのお味噌汁を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

味噌と鰹だしで。




お次は、お米で大根を下茹でして~、

藤原家の毎日家ごはん。

お米やお米のとぎ汁を入れて茹でると、大根の苦みが抜けて、味が入りやすくなる。たっぷりの水から大根(かなり大2/3本)・米(大さじ1)を入れ、中火で20分茹でる。





大根に串が通ったら、湯を捨てて、だしで10分煮たら、火を止めて置いておく。

藤原家の毎日家ごはん。
煮物はできあがってから、少し置くと味がしみて美味しい。水(600㏄)・醤油(大さじ4)・みりんと酒(各大さじ2)・砂糖(大さじ1~2)・鰹だしの素(小さじ2)を入れて弱めの中火で10分煮る。煮たら、茹でた卵(4個)を入れて置く。ここまで、出掛ける前に作っておいた。





そして、菜の花をどっさり使って、豚肉と炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
塩・酒・片栗粉をまぶした豚小間肉(100g)を油で炒めて火が通ったら、菜の花(1袋)を入れ、醤油と酒(各大さじ1)・砂糖(小さじ1強)・おろしにんにく(少々)でさっと炒めた。菜の花は、ビタミンCが多いからさっと火を通すと栄養が逃げにくい。





豚と菜の花の甘辛炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

苦みのある菜の花。はる兄これなら食べられたようだ。れんちびは肉だけ食べてた。





そして、鶏もも肉に衣をたっぷりまぶして~、
藤原家の毎日家ごはん。

観音開きにして全体に串を刺した鶏もも肉(2枚)に牛乳(大さじ2)をもみこみ、10分ほど置いたら、合せた衣(小麦粉大さじ5・塩小さじ1.5・オールスパイスと黒胡椒を各小さじ1/2)を全体にまぶす。





少ない油で揚げて~、
藤原家の毎日家ごはん。

大さじ3の油で両面揚げ焼く。





ケンタッキー風チキンができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

ポテトも合わせてチキンコンボで。はる兄「おいし~!ほねがついてたらケンタッキーだね~」ってさ。やったね。





そして、大根と卵の煮物ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

ジュワ~ッとしみてて美味しいわ~。れんちび、大根かぶりついて食べてた。





温め直して、なめこのお味噌汁もできた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。
小葱をどっさり入れるのが好きです。味噌汁好きの旦那、お代わりしてた。











はる兄、小学生になって、毎日私服で登校する。お陰で、毎朝、洋服を選ぶのに結構時間がかかる。







春はまだ寒い。天気や気温を考えながら洋服を選ばないとね。







はる兄、玄関を開け、「う~ん、今日はさむいな~」気温がわかると、洋服を選び、

ものすごい組み合わせでやってくる。







私「ちょ、ちょ、ちょと、その組み合わせってありですか?」







はる兄「これでいいって~」色はめちゃくちゃだし、何枚重ね着しているんだ?それに同じ服ばっかり着ていないか?







一緒に洋服を選び直し。最初が肝心ですから。








朝からこんな様子。洋服を着替えるのに結構時間がかかるな~。









私「ねえ、朝は時間がないから、1週間分の洋服を考えておいたらどう?」って言ったら、







はる兄「それ、いいね~!!」って、上から下までの洋服を月~金までコーディネイト。







タンスに月~金が並ぶ。







そして今朝、はる兄あっという間に着替えてきた。早いし、まんべんなく洋服が着られていいな。








すると、はる兄「げつきん、らくだね~!!」ってさ。








いいな。私も月金、決めるかな。







☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年04月19日(火) 11時12分19秒

ぐだぐだの月曜日。

テーマ:お魚料理
4月18日(月)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

鯵のカラフル南蛮ソースがけと、カルボナーラ風ドリア、シーフードトマトスープ。皆さん、昨日のブログのワンピース、気になっていただいてありがとうございます!無事に買えましたよ~慌てて行かなくても残っていました。さてさて、月曜日って、何だか体がずっしり重たい。南蛮漬けでお酢をたっぷりとって、スタミナつけましょ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!



まずは、シーフードミックスとトマトでスープを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

生の大きいトマトをざっくり切って皮ごと入れ、キャベツや人参、玉ねぎと煮込み、最後にシーフードミックスを入れてさっと煮る。味つけは、にんにく・コンソメ・ケチャップ・砂糖・塩胡椒で。残っていたウインナーも少し入れたな。





お次は、カルボナーラ風ドリアを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

4人前で、塩豚風に塩を多めにもみこんだ豚小間肉(200g)・玉ねぎ(1個)を油で炒め、肉の色が変わったら、薄力粉(大さじ3)を全体にからめ、牛乳(500㏄)を少しずつ加え、コンソメ(1個)・粉チーズ(お好みで)・塩(2つまみ)・砂糖と胡椒(少々)を入れてソースを作り、ご飯(4~5杯)の上にソースをのせてピザ用チーズ(お好みで)をのせて、200℃に温めておいたオーブンで15分焼く。





焼いている間に、これを使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

鯵さん、3匹。




3枚におろして、下味を付けて、少ない油でカリッと揚げ焼きにして~、

藤原家の毎日家ごはん。

醤油・酒・おろし生姜で下味を付け、片栗粉をまぶして、大さじ3の油で両面カリッと揚げ焼きにする。




野菜たっぷりの南蛮ソースをジャ~とかけて、できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
鯵のカラフル南蛮ソースがけ。すっぱおいし~!!子供たち「おいし~」って食べてたな。野菜は油でさっと焼いて、南蛮ソースに入れ、ソースをたっぷり魚にかけた。





そして、カルボナーラ風ドリアができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
温玉をのせて食べましょ。豚小間で美味しくできたな。子供たち、ご飯がもりもり進んでた。温玉は、沸騰した湯に卵を2個入れて、火を止めた状態で20分置いておくとできるよ。





そして、スープを温め直して、シーフードトマトスープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
キャベツを進んで食べないれんちび、「おいし~」ってくたくたキャベツ食べてた。スープにすると、キャベツ食べるんだな。





月曜日。お昼ご飯前に、れんちび幼稚園から帰ってきた。








体を斜めにして、無理めの顔でバスから降りてきた。バスの中にいる子供たちも窓にもたれかかっていた。







月曜日って何でこんなに疲れているんだ?私もだが。








れんちび、バス停から家まで歩けない。れんちび「ふぇん。ふぇん。ふぇん。」泣く寸前。








やっと家について、私「よし。お昼ご飯食べよう!着替えておいで!」腹が満たされれば何とかなるだろう。







すると、れんちび「チケットたべる!!!」チョコレートが食べたいってさ。









私「チョコはおやつ。お昼はご飯を食べるんだよ!!」と言うと、








れんちび「ぶえーーーーーー!!」泣き出した。着替えをするのをやめた。倒れてもう動かない。泣ける力があるなら着替えられるだろうー。








これは、無理か。仕方がない。









私「じゃあ、幼稚園頑張ったから、チケット1個だけね。」チョコレートを1かけられんちびにやる。







すると、れんちび、むくと起き上がり着替え始めた。すごい。10秒チャージだな。








すぐに、はる兄のお迎えの時間。昨日は私、登校班のお当番。小学校へ向かう。







急いで行きたいのに、れんちび、歩こうとしない。れんちび「ふぇん。ふぇん。ふぇん。」泣く寸前。









そして、歩くのをやめた。地面のアリを探し始める。もー。








私持ってきた飴ちゃんをれんちびにやる。飴ちゃんを食べて10秒チャージ。すたすた歩きだすれんちび。飴がなくなるとまた動きが止まる。もー。








そして、ぐだぐだで午後を過ごし、








6時にスコーンと寝ました。私も6時に寝たい。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆








  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年04月18日(月) 10時09分12秒

春物がほしい。

テーマ:野菜料理
4月17日(日)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

天ぷらとお蕎麦。天ぷら、板前さんのように少しずつ揚げて家族に出します。なんて、そんな大変なことはしたくない。でも食べたい。なので、私は1回にできるだけ揚げちゃいます。そしてみんなと一緒に食べる。なくなったら、またまとめて揚げる。いっぱい揚げるのに、いつまでもサクサク~の衣で、今日も一気に行ってみよ~!!





まず、食材を少しずつ使って天ぷらにしましょ。
藤原家の毎日家ごはん。

昨日、1週間分の食材を買った。買い物した日って、野菜が沢山あるから天ぷらがやりやすいんだ~。春の野菜、菜花も使って天ぷらにしましょ。





そして、衣を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
これ1回分でどこまで天ぷらができるかな?衣はね、薄力粉(100g)に水(120㏄)と氷(4個)と酢(小さじ1)を入れ、全体を混ぜたら、野菜にからめる。卵を入れないで酢を入れるからいつまでもサクサク~。






フライパンで、少ない油で揚げて~、
藤原家の毎日家ごはん。

5mmの油で揚げる。菜花は5cmに切って2つづつ揚げた。これくらいの方が子供たち食べやすいかな。






どんどん揚げて~、

藤原家の毎日家ごはん。

まだまだ油足してません。衣もまだ残ってます。左のはね、豚小間で豚天にした。






1皿目ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

まだ揚げますよ。







残りの衣で最後にかき揚げにして~、

藤原家の毎日家ごはん。

衣が汚れるので、最後にかき揚げに使う。残りの衣に、小麦粉を少し加えて衣をつぎ足し、粉っぽい状態で具をからめて揚げ焼きする。具は人参と新玉ねぎとしそと桜えび。






2皿めの天ぷらもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
1回目の衣でここまで天ぷらが揚げられた。ここまで揚げたら、一緒に食べましょ。旦那「天ぷらのメインがないけど美味しいな~」って、海老が食べたかったってさ。桜えびいっぱい入れといたよ。







春物がほしい。






衣替えをして、びっくり。タンスにズボンばっかり。そして同じような服が並ぶ。男子みたいなタンスだな。










はる兄は小学生になって、毎日私服になった。タンスの中身、私より充実したラインナップ。カラフルでいいね~。








春だから春らしいきれいな色が欲しいな。そして、久しぶりにワンピースでも欲しいな。あれば。








近所のデパートへ。混んでるな~。






店内を見回す。薄い。春物ってなんでこんなに薄着なんだ。特に女子は。女子って大変だな。








私、薄めの中で、温かそうなものを探す。そして何回も洗濯できるものかどうか。値段と同時に何の原料から作られているかを厳しくチェック。







これいいな。あのズボンにも合うし、このズボンにも合うし・・・・・・・いかんいかん!!いつもと同じもの選んでいるじゃないか。








ワンピースを探すか。どれも気合の入ったデザイン。これは、毎日着れないな。









いろんなお店をはしご。はる兄「まだ見るの?」って顔。あれ?普段にも着れるワンピースがあった!!!ブルーのシャツでさわやかな感じのやつが。素材も綿100%。合格ーーーー!!!









でも、久々のワンピースだから、迷うな。これ、私に似合っているのか?試着する。








う~ん。悩んで、悩んで・・・・









私「やっぱり帰ろう!!」、すると、はる兄「買わないの~?ママ、買わないって言って、また買いに来るんだから買いなよ~」ってさ。










確かに。でも、でも、いったん持ち帰るか。明日になってほしかったら買いに来ます。









そして、今朝。








買いに行くか。どうか、ありますように。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
2011年04月17日(日) 15時28分10秒

衣替え。

テーマ:スープ・汁物
4月16日(土)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

最近暖かくて気持ち~な~。今朝、1週間分の買い物をしてきました。毎週日曜朝市が安いんだ~。春の野菜が沢山ありました。菜の花、エンドウ、新玉ねぎ、セロリ、旬の野菜は栄養満点だから色々食べたいね。それでは昨日の晩御飯から行ってみよ~!!





まずは、混ぜるだけのポンデケージョを焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。 ポンデケージョって言うのはモチモチのチーズパン。餅が作れる上新粉と粉チーズとベーキングパウダーと水を使って作った。混ぜて丸めるだけ。



そして、焼いてる間に、トマトと鶏肉でカレーを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
鶏肉・玉ねぎ・トマト缶1缶を使って、カレールーを入れて、牛乳と生クリームを入れて作った。





あっという間にトマトチキンカレーができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
濃厚で美味し~!!はる兄「ん~!!」ってお代わりしてた。れんちびは、パンを沈めて食べてたな。





切って盛っただけの、アボカドとクリームチーズのテンコ盛りサラダができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

サウザンドレッシングを作ってかけた。子供たちもサラダよく食べてたな。サラダはね、細か~く切ると子供たちよく食べる。






それから、ポンデケージョも焼けた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
180℃で18分。みんな「チーズパンおいし~」ってさ。でも、もう少しモッチモチにしたいな。また作って美味しくできたら書きに来ます~!!







昨日、結構日差しが強かった。





すると、汗をボタボタかいてやってきた旦那「暑い!!今日は衣替えだ!!」とみんなに号令をかけてきた。







私にはちょうどいい気温ですけど。それにしても、何で旦那は汗をかいているんだ?






まあ、いいか。それから、みんなでもくもくと衣替え。荷物の整理もしたら、大掃除みたいになった。はる兄もれんちびも洋服をこれから着る服と着ない服に分ける。







昼間に始めたら、もう日が暮れ始めた。







すると、旦那、子供たちの冬服を全部収納ケースにしまおうとしていた。







私「ちょ、ちょ、ちょ、ちっと待って!!」子供たちのタンスを見ると、夏服しか入っていなかった。せっかく整理したのに。








旦那「もう長ズボンは使わないでしょ?」なんだそれ。







私「いやいや、まだ春だから。まだ長ズボンも長袖もいるから!」






旦那「いやいや、もう夏だって!」旦那にとって、春夏秋冬は、夏夏夏冬。







旦那のタンスを見ると、夏物の服に総取りかえされていた。






この温度差、恐ろしいな。





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>