こんばんは、トイロです
今日は午後からモニターブロガーとしてお世話になっている
コッタさんのスタッフの方々が我が家に来てくださいました
今後、コッタさんと一緒にやっていく企画などを話し合ったり
いろんな意見交換をしましたよ~
はるばる大分から来てくださったので、
気持ちばかりですがおやつを用意させていただきました
以前は、毎日のように稼働させていたオーブンですが
この一カ月で動かしたのはほんの数回。
久しぶりに作るちょっと手の込んだお菓子たちは
素直に楽しいと思えました。
やはりお菓子作りって、私にとっては癒しなんだと再認識
バターケーキは、
オレンジペーストをたっぷり混ぜ込んで、
フライパンでローストしたくるみと一緒に焼きあげました。
カルピスバター(無塩)を使ったので、すご~く香りがいい
ちょっと贅沢なバターケーキです。
混ぜ込んだオレンジペースト、うめはらさんのものですが
これが私的にすごくお気に入りでお勧めなの
ケーキやクッキー、ソースなど、ほんとにおいしくてどれにも合う
ただ、問題はサイズでして・・・結構、いやかなりでかいんです
なので、お友達とシェアするとかだといいけど、
一人で買うと使い切れないかもです。
それでも、おいしいのが知られてるのか、
コッタさんでは売れ筋商品なんだそうですよ~
あ、そうそう
今日のスイーツはコッタさんで取り扱っているものを出来る限り使ってます
薄力粉はドルチェ、バターはカルピスバター(無塩)、
くるみ、オレンジペースト、細グラニュー糖。
これらはすべてコッタさんの商品です。
くるみ、ゴロッゴロ
あとは、米粉でロールケーキを焼きました
全卵共立て方法で、米粉はリファリーヌを使用しています。
分量だけ書いておきます
ちゃんとした作り方は後日また紹介しようと思います。
米粉ロール(24cmミニロール天板用)
卵 3個
グラニュー糖 70g
米粉(リファリーヌ) 40g
生クリーム 大さじ1
(巻きこみ用クリーム)
生クリーム 100ml
砂糖 8g
バニラエッセンス 少々
ブランデー 少々
※170度で12~13分焼成。
ふわふわもっちりに焼けた米粉ロール。
きれいに巻けたっ
バターケーキと、ロールケーキ、
イチゴとキウイを飾ったスイーツプレート
おいしい珈琲淹れて、おもてなしスイーツ完成
午前中、子供たちが幼稚園に行ってる間に、
お米や果物を買いに、市場へダッシュしてきました
お花も買って、テーブルにセッティング
レトロなジョッキに、パッと花が咲きました
お花飾るだけでホントに華やかになるし、気持ちが晴れやかになりますね
人をお招きすると、いつもよりきちんと片づけや掃除が出来るし、
笑顔になってもらおうとちょこちょこといろんな努力&演出をする。
こういうのが、すごく楽しくて幸せに感じるんですよね。
きれいな家をキープするには、人を招くに限る!ほんとにね( ̄▽+ ̄*)
昨日、家の中が荒れ放題だったのがうそのようだわ~( ´艸`)
3人のお客様と、私と娘二人。
今日も気がつけば全員女性でした
(コッタさんは女性スタッフがとっても多い会社なのです!)
電話やメールでやりとりすることはしょっちゅうですが、
やはり顔を見てお話するって楽しいし、より信頼感も増しますね
娘がいつの間にか置いたトトロが場を和ませてくれたかしら( ´艸`)
コッタさんとは今後、ちょっと今までとは違った新たな企画を進める予定です
読者のみなさん、コッタさんのお客様と直接触れ合えるような、
そんな機会を持てたらと企画していきたいと思っていますので
どうぞ楽しみにしてくださいね
コッタのみなさま、今日ははるばるありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願いします
使った材料はこちら↓から購入することができます。
00027014 cotta 細目グラニュー糖 1kg
00027144 cotta 薄力粉 ドルチェ 2.5kg
00022108 ●<冷凍>カルピスバター 食塩不使用 450g
00027019 cotta 生クルミ 500g
00022429 ● うめはら オレンジクリーミーペースト 1kg
00022805 ●リファリーヌ 1kg
実は昨日、朝からある部屋のプチリフォームをしていて
一人じゃ出来ない力仕事もあったので、
パパさんも起こして二人で娘たちのいない間に大奮闘
ほかの部屋までも段ボールなどでぐちゃぐちゃになったんですが
なんとか朝から夜中までかけてがんばって片付けました
ちょっとがんばりすぎたかな・・・って思ってたけど
今日の尋常じゃない全身の痛みから、やはりがんばりすぎてたと判明(笑)
パパも、今朝ヒィヒィ言ってました( ´艸`)ゴメンヨォ・・・
でも、すごく喜んでくれる結果になったので良かったです~
今週はまだまだ忙しいので、気合い入れてガンバリマス
みなさんも季節の変わり目、
体調崩しやすい季節ですのでお気を付けくださいね
明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
笑顔いっぱいで生きよう。
毎日、まいにち、ありがとう!!!
読んでくれてありがとう!お気軽に足跡残してね!
2つのランキングに参加しています。応援クリックお願いします!日々の更新の励みになります。みなさんありがとう!
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
はじめてのレシピ本。累計11万500部突破!みなさんありがとうございます!!
★オススメ・キニナル雑貨★
いつも使っている道具や雑貨はこちら
にまとめています。
ロールケーキはこの天板で焼いています。レシピ本の中のレシピもこちらで焼くレシピになっています。
スリムでかわいいロールケーキ、普段のおやつにいかがですか? 【takako cafe2 たかこ@caramel ...
|
スリムでかわいいロールケーキ、普段のおやつにいかがですか? 【takako cafe2 たかこ@caramel ...
これ使ってるんですが、すごく使いやすくてお勧め!底板が外れるのでお手入れしやすいし、サイズがちょうどいい!
人気雑誌『オレンジページ』読者の声を 集めて作りました!オレンジページスタイル 水廻り収...
|
人気雑誌『オレンジページ』読者の声を 集めて作りました!オレンジページスタイル 水廻り収...
使っているティーマットはこれ。刺繍たっぷりでめちゃくちゃ可愛いです♪
チロリアンテープ風の可愛い刺繍ランチマット・ティーマット/ハンドメイド クロシェ編【ホワイ...
|
チロリアンテープ風の可愛い刺繍ランチマット・ティーマット/ハンドメイド クロシェ編【ホワイ...
このコースターも味があってすごく可愛いよ~!
赤い刺繍がナチュラル色に合ってますコースター・カトラリー(エクリュ)/ハンドメイド クロシェ編
|
赤い刺繍がナチュラル色に合ってますコースター・カトラリー(エクリュ)/ハンドメイド クロシェ編