«とももん1028 のレシピ (94品)
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レシピID :1056150

*簡単ヴィシソワーズ*

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新鮮なじゃがいもがたくさん手に入ったら、作りたくなる冷たいスープ★おうちでも簡単に作れるので、おもてなしに最適なんです♪

材料 ( 5~6人分 )

じゃがいも
(大)2コ
玉ねぎ
半分
白ワイン
2分の1カップ
1カップ
牛乳
2カップ
顆粒コンソメ
小さじ1
少々
黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量
生クリーム
適量
ドライパセリ
適量

1

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玉ねぎ、じゃがいもは薄くスライスし、じゃがいも水にしばらくさらしておく。

2

写真

オリーブオイルをひいたフライパンに玉ねぎ、水切りしたじゃがいもを入れ、中火で木ベラでかき混ぜながら炒める。

3

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全体に油が回ったら、白ワインを加えて強火にし、2~3分煮立たせて、アルコールを飛ばす。

4

写真

水、牛乳、顆粒コンソメを入れて中火にし、沸騰直前までなると、弱火にして10~12分煮込む。

5

写真

じゃがいもが柔らかくなったらブレンダーかミキサーを使って、ポタージュにする。

6

写真

塩、黒こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やせば完成★もちろん暖かいままポタージュとして食べてもオッケーです◎

7

写真

お好みで生クリームとドライパセリを振りかけたら、オシャレ度もぐ~んとアップ♪♪

8

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レシピID:1057862
豚バラ肉のミートソース煮込みの添え物に★
おもてなし料理のスープにぴったり◎

コツ・ポイント

ブレンダーやミキサーを使って、丁寧に丁寧にポタージュにしてください☆網でこしていただくと、もっと滑らかなスープになりますよ♪

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(2人)

10/08/09

写真

んー おいしい!! また作ります!!

ポーくんママ

ホテルのような綺麗な盛り付けですっ!!ありがとぅございます★

10/06/14

写真

倍量で作りました。白ワイン風味でちょっと大人の味ですね♪美味☆

写真 うに118

そんなたっぷり作ってくださったなんて♪ありがとぅございます☆

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:10/03/03
新じゃがたくさん手に入ったので、そぅいぅ時には作りたくなる冷製のスープ♪おもてなしにもぴったり!!

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