ニュース総合
大連立構想、救国内閣構想について
森喜朗元首相や古賀誠元幹事長らベテラン議員からは
大連立を促す発言が相次いでいた。
鹿野道彦農相「お互いの話し合いができるなら、なされていいのではないか。
国が危機的状況の時に、国民のためにしっかりした施策を講じていくには
大連立もありうると個人的には思っている」
ところが若手議員の中からは倒閣のチャンスに何を寝ぼけたことをとか
批判も相次いだ。
最終的に谷垣総裁を説得したのは、中曽根康弘、小泉純一郎だとか。
特に中曽根氏からは公明党に配慮せよという言葉も出たという。
今さら小泉氏も中曽根氏も無いだろうと思うが、やはり自民党は谷垣氏の
党ではなかったのだなと諦めざるを得ない。それにしても、
森氏などベテランのほうが国難意識が強かったことは意外だった。
180度見直したとまでは言わないが、少しだけ彼の事は好きになれたかも?
2011/04/09 00:29 [12875251]
0点
でも、今日は東電幹部が自民党に対して多額の献金を続けていた事も発覚しましたよね。
原子力利権を貪り、見返りに天下りポストを与えたり‥ で、肝心要の安全性は全く論外。
それでいて国民には「原子力安全宣言」とか‥ もうね、完全に詐欺ですよ。
国難意識と言われても、そんな奴らの罪も少なからずある訳ですので、奴らに国を束ねる資格はないとも思います。
もちろん民主党も駄目ですけど。
2011/04/09 19:54 [12878100]
1点
>最終的に谷垣総裁を説得したのは、中曽根康弘、小泉純一郎だとか。
中曽根さんは期間限定連立を推奨したみたいですが、小泉さんは連立には否定的だったような気がしますが?
2011/04/09 21:01 [12878328]
0点
自民・民主の連立は否定できませんが
「菅直人が首相では、無理」
理由は蓄積された物が様々、これが自民党の見解です
何故スレ主は、菅直人の政治姿勢には触れないで、自民党にのみ言及されてるのか?疑問ですね。
ひょっとして、連立できないのは「自民の所為」って思ってますか
>ところが若手議員の中からは倒閣のチャンスに何を寝ぼけたことをとか
批判も相次いだ。?
民主党内からも聞こえてきたね。
こんな状況で、、でも、自分の政党も掌握できないのだから大連率なんて意味為さないでしょう
2011/04/10 08:03 [12879936]
1点
> 政党への献金は違法なんでしたっけ?
違法ではないでしょう。
ただ東電の場合は企業献金をやらないといっているにもかかわらず、
幹部が個人献金をするという姑息な手段をとって、事実上の企業献金を
していたことが問題です。
> 「菅直人が首相では、無理」
> 理由は蓄積された物が様々、これが自民党の見解です
いまだにこれを理由に連立できないなら、本当にどうしようもないです。
餓鬼の喧嘩ではないのですから。
2011/04/10 09:11 [12880087]
1点
>餓鬼の喧嘩ではないのですから。
民主党で子供じみた党内争いをしてる、その主要因の一部で
政権という立場を人気取りの道具としか見ていないような人物、振る舞いがその様に解釈されがちな人の方が
ガキでしょう
人を束ねるのは、やはり人なのだから
誰が頭目であるかというのは、非常に大事です。民主主義なのだからこれを無視すれば政治運営は出来ません
常識です。
2011/04/10 09:22 [12880106]
1点
そうそう民主党が仕分けしたってデマとか言っていた人が居たけど
http://www.47news.jp/CN/201010/CN2010101901001050.html
民主党が仕分けのふるいにかけてたの事実です。
仕分け対象だったから、どうって事無いけど、民主党は仕分けにより、これら原子力の安全機関への問題提起ができていたんでしょうか?
やはり単なる、銭勘定だけのはなしだけで必要不必要のふるいにかけてたんでしょうか。
2011/04/10 09:30 [12880124]
1点
>いまだにこれを理由に連立できないなら、本当にどうしようもないです。
餓鬼の喧嘩ではないのですから。
本当にその通りだと思います。
谷垣さん自身にも問題がありますよね。
震災対応の時限的に連立を組んで対応し、復興に目処がついたら政策論争をしていって欲しいです。
しかし、それどころかあの人が嫌いだから、、、≠ネんてこといっている場合なのかと思います。谷垣さんも自民党の中で孤立し始めているのではないでしょうか?
2011/04/10 09:41 [12880150]
1点
> 民主党が仕分けのふるいにかけてたの事実です。
だから、もう。
本当に信じたいことしか信じない人なんですね。都合の良いようにしか解釈できない。
デマだって言ったのは、麻生政権が新たに安全対策費を盛り込み、それを民主党が仕分けをした、という部分。
これは完全にでたらめでしょ。
民主党が原発の安全対策についてどう思っていたかまでは触れていませんし。
2011/04/10 09:58 [12880202]
1点
>その問題を具体的に書いてください
谷垣氏自身の何が問題なのでしょうか?
↓これです。
>「菅直人が首相では、無理」
>理由は蓄積された物が様々、これが自民党の見解です
2011/04/10 10:11 [12880235]
1点
↓これです。
>「菅直人が首相では、無理」
>理由は蓄積された物が様々、これが自民党の見解です
なにこれって?
谷垣氏の何が問題なのですか?
菅直人の政治手法に問題点があり、それが連立の障害になるのは当然の事です
これを谷垣の責任にするのは、責任転嫁そのものです。
前原大臣が辞めた直接理由の外国人からの献金、これに対する答えが返金でしたが、前原大臣が知人からの献金で辞任
大きなもんだいではない様に思えても、この差は大きいです。
2011/04/10 10:21 [12880269]
1点
>いま、そんな議論が優先されるべきでしたっけ?
出鱈目がごまかせないと、これですか
だいたい、ここのスレはそんなぎろんです
2011/04/10 10:28 [12880292]
3点
国難に当たるときは、人の好き嫌い言っている場合ではないと思いませんか?
お聞きしたいところですね。
私の認識は、自民党の大半は、次元的連立政権に前向きのような気がしていますが、、、
2011/04/10 11:05 [12880412]
1点
こんな奴には任せられんだろ。
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110410/stt11041000390000-n5.htm
本当だとしたら、政治家としての適性を著しく欠いてるよ。
こんなのに任せて、果たして解決するのかね。
絶対に無理だと思うよ。
大連立と言うと聞こえは良いが、これまでの衆愚主義的なやり方では無理。
独裁とは言わんけど、直接選挙でも何でもやって、それなりの権限を持った大統領のような元首出ないとね。
まあ、どちらにしても菅では困るけどさ。
2011/04/10 12:40 [12880666]
0点
これから選挙となると2ヶ月程度の時間が必要となり、衆議院・参議院を開き首相の指名をする。
そして、国会において、大統領制を審議し決定し、再度、大統領選挙、、、
一体、どれ位掛かるのだろうか?
多分、時間が原発を解決してくれるかもしれないが、被害は甚大なものになる。
事例にある記事のようなことを解決するために、手薄になった主要官庁の機能を補いたいというのが今回の連立ではないだろうか?
避難はいくらでもできるが、実行可能な代案のなく、記事の一部を切り取った話しについては、なんともはや同意し難い。
将来のお話しをしているのなら理解できるが、長短期の話しが混在しているような気がします。
2011/04/10 13:48 [12880837]
0点
首挿げ替えている時間ももったいないと思うけれど。。。
自民党の若い人からは「倒閣のチャンス」なんて話もあるようですが、
これまでの色々なものを横に置いてでも、一緒にやって欲しいですね。
本当に役に立たないのなら、大連立の中で機能不全にすれば良いと思うのですが、
大連立しなければ、おそらくこのまま流れて行きますよ。
2011/04/10 16:34 [12881258]
0点
結局のところ、連立に反対しているのは政局しか見えていないんでしょう。
いまは、国難だと思いますけど、、、それを肴にする人まで、、、
今夏の電力不足もあるし、お米は大丈夫ですかね?
政争をせずにノーサイドで協力して欲しい限りです。
2011/04/10 16:55 [12881308]
1点
まあまあ、Uさん…(^_^.)
いずれにしても、刻一刻と時間は経過するわけで…
早期に具体的な行動や決定するのを求められているわけですが、やはり被害が尋常じゃないからそうもいかんのですかねぇ。
個人的には、自民党でも石破さんなんかには期待していたりしますが、今は期待とか何とかの問題じゃなく、全ての議員に実のある行動をしてもらいたいですね。
連立というのも、一つの方法としてはありだと思います。ただ、そうならないとしても協力すべき所・一致点は見いだせるとは思います。
先日別スレでコメントしましたが、私はどちらかというと連立に肯定的な考えですけどね。
そんなことより、行動として実際にはどうなのか?今一つ伝わりませんが、動きが鈍い感は否めません。
緊急性のあるものから、「やります」じゃなく「やりました」の答えを聴きたいですね。
森元総理ねぇ…今更出る幕じゃないと思うが…
そもそも森、中曽根といったら元通産大臣でもあるわけで、こと原発の件だったら無責任でいられない人間じゃなかろうか??
安全神話にどっぷりだったとしたら…
2011/04/10 17:21 [12881407]
3点
産経は反民主党マスコミだから、まずは話半分だな。
原発事故から逃げ出そうとする東京電力に菅が怒鳴ったらしいけど、戦争で自分の安全第一で逃亡しようとする軍隊のようなものだから、怒鳴って当然だろう。
指示書がないからと動かない官僚も、同罪。
自惚れ的な部分もあるだろうけど、菅は周りが動かなくて空回りで燃え尽きちゃった感じだな。
それは推奨すべき状態ではないが、罵倒されるほどのことではないな。
今は頭を替える暇はないから、頭は菅のままで周りが菅を支えて事態を乗り切ることが最善だろう。
2011/04/10 17:51 [12881483]
3点
ん? 何か書こうとしたら前のレスが消えてしまいましたが・・・
個人的には怒鳴り散らす人が上司だと嫌ですが、まあ今はそんなことは言ってられないでしょうね。
現実的にすぐに誰かが代わりになれる人がいるとも思えませんし、リーダーの弱点は周りが補っていく
しかないでしょう。うまく丸め込んで利用するくらいの気概がある人はいないんでしょうかね。
2011/04/10 18:53 [12881702]
0点
いずれにしても、民主党自身というか、菅首相自身が、民主党だけでは対処できないと判断し、自民党に助けを請うたわけですから、ある意味、白旗ですよね。
それを党利なしに助ければ、民意はさすが自民党!≠ニなると思うんですが、目先の利益におぼれすぎているようですね。
成功とは、自分でアピールするよりも、自分の振る舞いを他人が評価し人づてに広まっていく時の方が力強いものです。
成功に向かって近道をしすぎているような気がします。自民党も民主党も、、、
2011/04/10 18:58 [12881721]
2点
>いずれにしても、民主党自身というか、菅首相自身が、民主党だけでは対処できないと判断し、自民党に助けを請うたわけですから、ある意味、白旗ですよね。
白旗を上げたのなら、管さんが谷垣さんの下につくべきなんじゃないでしょうか?
さらに連立の話の前に谷垣さんを一本釣りしようとしたことが、そもそもの間違いだと思います。
与謝野さんの時に、散々批判されたのに、その手法をまた繰り返そうとすれば、あいては拒否するしかないでしょう。
統一地方選挙の結果が続々と出ていますが、民主は惨敗しそうですよね?
自民に連立を持ちかけるのだったら、民主党内のごたごたをまとめてからにしてからにしてほしいです。
私は今回の統一地方選挙は、震災の影響を受けて、現状を大きく変えることを嫌って民主党の惨敗はないのではないか? との予測をしましたが、結果は逆で民主は大きく議席を減らしてしまった。
この結果は震災で国難の中、相変わらず党内でゴタゴタしている民主党に対する国民の不信感だと思います。
「お前らで、本当にだいじょうぶなのか?」ってことなんでしょう。
私は議会運営には健全野党の存在は欠かせないと思います。
連立するのなら、もう少し落ち着いてから解散総選挙、政界再編を行い、一枚岩の強い内閣を造る方がはるかに有益だと考えます。
2011/04/11 00:00 [12883113]
1点
去年の仕分けは、誰が考えても要らないものばかりを民主党が仕分け対象に選んでたので、詳細は知らないけど、その延長で原子力関連でも要らんものだったんじゃないのかな。
>いずれにしても、民主党自身というか、菅首相自身が、民主党だけでは対処できないと判断し、自民党に助けを請うたわけですから、ある意味、白旗ですよね。
自民党に良案があるのならそうなるだろうけど、実際は必ずしもそうだとは言えないでしょう。
もっと良い案があるとして反対しているのでなく国家存亡の危機の一歩手前の段階という緊急事態なのに反対の為の反対ばかりして国会が空転しているので、国会での自民党の反対を封じる為に法案作成の前段階で摺合せをし合うということじゃないのかな。
2011/04/11 01:09 [12883354]
1点
>白旗を上げたのなら、管さんが谷垣さんの下につくべきなんじゃないでしょうか?
さらに連立の話の前に谷垣さんを一本釣りしようとしたことが、そもそもの間違いだと思います。
だと思いますよ。普通ならば、、、
しかし、周囲から言われているように、菅総理は、絶対に止めないといっているし思われています。
そこに、突き進んでも答えは既に出ています。
そこが無理ならば、次の一手として、民主党に協力する形にした方が、民意も自民党を好意的に見るようになり、遠回りかもしれないが、スムースに国政に戻る方法だと思った次第です。
当然、白旗を揚げたならば、仰る通りにすべきだと思います。
しかし、彼らは、緊急事態下という前提条件付きの白旗で、緊急事態がなければ白旗を揚げなかったということでしょう。
だから、期限付きの連立でいいのかもしれません。
連立しないで発生する問題の方が大きいのではないでしょうか。
2011/04/11 06:16 [12883630]
0点
大連立指向の議員は、原発戦犯議員が責任追求をされないように隠す意図があるという説があったな。
泥船民主党には乗れないと反連立指向が強まる。
菅も執拗に小沢叩きをしたから、被災地随一の大物の小沢を核に政権を作るべきだという勢力も強い。
しかし菅は頼りないから変えるべきだが、変えてる暇はないな。
民主党政権が成果を挙げてないが、他の政党なら成果が出るとは期待できない。
自民党政権は尻に火が点いていた末期でも、改革しないで今までの路線拡大を公約に挙げていたし。
今になっても隣の芝(非政権勢力)は青い症候群だろうか。
将来を楽観できる要素が国民にあまりにも少なすぎる。
2011/04/11 07:03 [12883689]
2点
>トムトム98さん
民主党というか、仙谷氏が谷垣氏に打診してきたポストは、
震災復興担当大臣、環境大臣、北方沖縄担当大臣の3つ。
つまり、今の民主党が完全にお手上げ状態の”災害復興対策、
放射能漏れ対策、沖縄米軍基地問題”などを自民党に押し付け
ようとしている魂胆がミエミエです。
政局しか見ていないのは、依然として管内閣の方がひどい状態では?
もし、本気であれば、同じ党の小沢派の議員(私は不支持ですが)にも
打診するはずです。
今、総理大臣に必要な資質は、決断力と官僚などを使いこなす人望と
全責任を取るという信念です。残念ながら、管さんにはこの資質が一切
ないと思います。
本気で事態を打開したいと思っているのであれば、総理大臣と防衛大臣
(自衛隊災害活動に支障をきたさないため)のポストも受け渡たし、災害復興
のための予算・法案等々を速やかに成立させたのちに解散総選挙を行うと
公言すべきです。これならば、自民党も大連立に反対する理由はなくなる。
そして、解散総選挙では、復興政策や災害・防衛政策などの政策をぶつけ
合い、国民がその政策内容で議員を選び、日本復興に向かっていく。
国民が望んでいるのはこういった流れではないでしょうか?
この大災害に直面して、管内閣も心入れ替えて、日本と日本人の為に働い
てくれるはず期待しましたが、やはり自己保身と政局ばかりで自民党の森氏
や古賀氏のような古狸と本質は全く同じだと、個人的に思いました。
2011/04/11 15:07 [12884679]
3点
政府案に具体的対案なく反対を繰り返し政治を停滞させているのだから、大臣の椅子をやるからやってみろ。
この提案は筋が通っている。
政治停滞を人質に取って反対をし続ければ、野党に同じ大臣でも総理大臣の椅子が手に入る。
議員内閣制を無視した全く身勝手な出鱈目なやり口だな。
2011/04/11 15:42 [12884744]
0点
>放射能漏れ対策、沖縄米軍基地問題”などを自民党に押し付け
ようとしている魂胆がミエミエです。
その手に乗るか〜とばかりに逃げるのも、まったくもって卑怯じゃないですか。
沖縄に基地を押し付けたのも、原発を無秩序に建てまくったのも
民主じゃなく自民じゃないですか。そのツケを払おうと泥水に使ってる
民主を今助けず、いつ助けるんですか。
2011/04/11 19:34 [12885289]
3点
>沖縄に基地を押し付けたのも、原発を無秩序に建てまくったのも
民主じゃなく自民じゃないですか。そのツケを払おうと泥水に使ってる
民主を今助けず、いつ助けるんですか。
沖縄の基地は日本に返還されたときに、すでにかなりの数がありました。
さらに自民政権の時は沖縄と一定の信頼関係も築いていた。
沖縄との信頼関係を壊したのは民主党自身でしょ?
民主政権になってからも原発推進の政策は変わっていなかったし...。
(震災が起きるまで原子力時代、とかネットでCMしてました)
なんだか連立しない自民党が悪い、みたいな雰囲気ですが一番難しいところを野党に押し付けるなんて、何のための政権与党なの?
批判するのなら大臣のいすをやるから自分でやってみろ、というんじゃ政権与党の意味がないでしょう。
政権与党は批判されて当たり前だし、野党は批判するのが当たり前。
さらに批判といえば自民党からよりも党内からの方がよっぽど激しいんじゃないの?
私は民主政権に言いたい「政治主導なんてお題目を唱えるんじゃなくて、役人をもっとうまく使えと...。」
そして「君たちは政権与党なんだと、その自覚を持てと!」
関西淡路大震災の時のデータが関連省庁に残されているはずだし、役人は専門職だから、震災の時のノウハウも持っているはずだ。
今回の災害で役人と無用の対立軸を造ってきた民主政権の弱点が露呈されたともいえるんじゃないかな?
2011/04/11 20:34 [12885489]
1点
>「政治主導なんてお題目を唱えるんじゃなくて、役人をもっとうまく使えと...。」
この意見は、一見もっともらしく見えるのですが、実際どうなんでしょう。
官僚はずっと自民党とずぶずぶの関係でやってきました。政権交代なんか
全く考えられなかった時代が長かったから、当然の結果と言えるでしょう。
でも2年前、55年体制になってから、初めて本格的な政権交代が起きました。
でも官僚は、いままでの自民党との蜜月関係があるし、今民主党に協力しても
いずれまた自民政権になったときに干されたらかなわないと思っているかも
しれません。いずれにしても、民主党には非協力的に見えます。
非協力的な官僚をうまく使う、これって簡単にできることではないでしょう。
今まで政権交代がほとんどなかったつけが出ているような気がします。
今回民主が駄目だからといってすぐに自民党に政権が戻ったら、元の木阿弥
また政・官の癒着が復活してしまいます(今回の原発事故も、この癒着が
真の原因ですからね)。
私も今の政権には不安が多く、もう少しうまくやれないものかと思っていますが、
ちょっと一部意見には賛成できないところがあります。
2011/04/11 20:51 [12885557]
2点
個人的には、
擦られようが、お国のために、と政治家生命をかけて、
身を粉にしてほしいものだ。
それがうかがえないから、
民主であろうが、自民であろうが、
様々な国民から『どうなのよ?』と、思われてしまうわけで。
私は民主支持でも、自民支持でも、それ以外でもない。
2011/04/11 20:59 [12885602]
0点
>政権与党は批判されて当たり前だし、野党は批判するのが当たり前。
平時ならそれは普通でしたが、今なおそんな雰囲気なのが無性に腹が立って。
TVタックルでも宮崎哲弥が民主党議員に怒鳴り散らしていた。
「海水をどばどば入れるから悪いんだ。なんでもっと考えてやらないんだ。」
この手の後だしじゃんけんはテレビ討論番組ではいつもの事だが、今度ばかりは
道化師コメンテーターは出入り禁止にして欲しい。国民は放射能に心底怯えきってるのだ。
2011/04/11 21:18 [12885706]
2点
批判は誰でもできる。
結果論から否定するのは大衆でも容易。
とにかく、何とかできる人が何とかしてくれい、
と言うのが、願いだ。
いざこざして、邪魔しかしないなら、
むしろ害悪だ。
2011/04/11 21:29 [12885758]
3点
>非協力的な官僚をうまく使う、これって簡単にできることではないでしょう。
官僚とは一種の専門家だ。
政治家とは、方向性を決め、そのためのメッセージを国民に発して賛同を得る仕事だ。
自民党が官僚と癒着している、と批判した民主党は官僚と距離を置いて失敗した。
今回の震災でも役人は支援に対するプランを用意していたが、民主政権になってから政務三役の了承を得ないと勝手なことができなくなっていたそうで、このシステムを造ったのは、民主党自身だ。
ようは政治主導といいながら専門職としての役人と距離を置いたのは民主政権のほうではないか?
震災対策がうまくいかないのは非協力の役人のせい、連立しないのは自民のせい、こういった体質が政権与党としての自覚が足りないと思うのだが?
自民に連立を持ちかける前に党内の小沢派を利用する事をなぜ考えないのだ?
連立しない自民党を批判する気持ちはわかるが、何度も言うが民主党は政権与党なのだ。
人に責任を押し付ける前に党内をまとめるのがスジなんじゃないかな?
KETYAさんがおっしゃるように、沖縄、復興、原発と本来、政権与党が率先してやらなければならないことばかり自民に押し付けるのは本末転倒だと思うよ。
2011/04/11 22:21 [12886012]
1点
> 震災対策がうまくいかないのは非協力の役人のせい、連立しないのは自民のせい、こういった体質が政権与党としての自覚が足りないと思うのだが?
ここが違っているので、意見がかみ合いませんね。
現状、震災対策がうまくいかない、というわけではないと思いますが。
少なくとも阪神淡路大震災のときよりは、うまくやっているように見えますよ。
そりゃ全てが順調ってわけではないでしょう。避難所にいる人から見れば、
もっと何とかしてくれ、と言う意見も多いでしょう。
でも、今回は災害の規模、範囲、どれをとっても戦後経験したことのないものです。
仕方がないと言ったら語弊があるでしょうが、全てを満足できるような対策は
困難だと思います。他の党が政権を取っていたらもっと良かった、とは
言えないと感じます(批判もほとんどは結果論ですしね)。
そんな中、もし政権与党が弱い部分があるとわかっているなら、こんな緊急時なんだから、
ポストがどうのこうのと言っている場合ではなく、自ら進んで協力すべきでしょう。
そうすれば彼らの支持率ももっと上がるのではないでしょうか。見る人はちゃんと見てますよ。
できるところから協力する、それをしないから子供が駄々をこねているように
見えてしまうのです。
2011/04/11 22:58 [12886214]
1点
どこかのスレでも言いましたが、自民は「震災対策には協力する」といっています。
しかし、与党は与党の責任が、野党は野党の責任があるのです。
与党内閣に参加する事だけが国民に対する責任だとは思えない。
自民と連立する事で物事がうまくいくのなら、むしろ自民に政権を渡した方がはるかにうまくいくのではないかな?
私は連立する事で健全野党がなくなってしまうことはよくないと思う。
私の言う野党とは現実性もないことばかり言い、批判ばかりする野党ではない。
政権交代は初めてだ、という意見が多いが政権担当能力のある野党の誕生も初めてだ。
(過去の短い期間での例外はあるが)
このことは自民党に体質改善を促す、という意味において重要なことだと思っている。
谷垣さんへの入閣要請は管総理個人でおこなったようだ。
岡田さんも聞いていない、と言っていた。
民主党のほとんどが知らないという現状で他党の党首を一本釣り、さらに連立なんて正式に自民党に対して要請はあったのかな?
求心力の落ちている管さん個人に言われても、管さんが退陣したら「はい、さようなら」ではシャレにならないだろう。
入閣、連立してオール与党になることが果たしてよい結果を生むのか?
自民と連立したら、小沢一派はますます居場所がなくなるだろう。
民主党分裂の危険性はないのだろうか?
しつこいようだが民主党は政権与党なのだ、この政権与党という立場が分かっていれば、自民がどうのといった問題ではないと思うのだが・・・。
2011/04/11 23:32 [12886386]
0点
私も、現政権における今の震災対策は
未曽有の規模の割には上手くやってると思います。
それをマスコミや石原氏は未熟だ対応が遅れてるだなんだと
物凄いこき下ろしてますよね。
選挙で勝った自民党は本当に与党に協力するんでしょうか。
どう考えても「菅降ろし」、倒閣に向けて一直線な気がします。
マスコミを使った菅バッシング、
「大連立したいなら菅降ろせ!」という言葉の裏には、
今愚直に、そして比較的順調に震災対策を行っている現内閣を
このままほっておくべきではないという自民や官僚の野心が見えます。
2011/04/12 05:04 [12886966]
0点
民主党のやり方がお粗末なのは確かかと思いますが、
かと言って、自民党が積極的に協力しているようには見えないですよ。
各個別議員の活動で留まっているように感じます。
だから、自民党の一部の方々は余計に焦っているのでは?
結局、なんだかんだ言っても、当たり前ですが、
叩かれるのは政権与党であり、目立つのも政権与党です。
一昨日、タマタマ見た番組で、自民党の鴻池議員が出ていましたが、
「野党は何もできない。」とおっしゃっていました。
連立すべきとのニュアンスのことも言ってました。
閣外である以上、できることには限界があると思います。
こういうときだからこそ、挙国一致でがんばって欲しいのですが。
その姿勢を見せるだけで、国民にはメッセージになります。
自民党だ民主党だ、と言っている時点で、国民はガッカリしますし、
復興へのエネルギーもそがれてしまいます。
2011/04/12 06:04 [12886999]
2点
自民は「震災対策には協力する」といっています。
言ってるだけでしてないな。。
当たり前だな。
自民と連立する事で物事がうまくいくのなら、むしろ自民に政権を渡した方がはるかにうまくいくのではないかな?
なぜ?
私は連立する事で健全野党がなくなってしまうことはよくないと思う。
自民党だけが野党ではないでしょ。
私の言う野党とは現実性もないことばかり言い、批判ばかりする野党ではない。
としたら、自民党は野党ですらないな。
政権交代は初めてだ、という意見が多いが政権担当能力のある野党の誕生も初めてだ。
「自分らはお飾りに徹するので国家予算を着服していいから上手くやって下さいね」自民党には能力があるのか?
このことは自民党に体質改善を促す、という意味において重要なことだと思っている。
このこととは?
求心力の落ちている管さん個人に言われても、管さんが退陣したら「はい、さようなら」ではシャレにならないだろう。
なぜ?
入閣、連立してオール与党になることが果たしてよい結果を生むのか?
自民党を野党にしたら建設的なこと言わずに邪魔ばかりしてるよな。
気にする必要あるの?
しつこいようだが民主党は政権与党なのだ、この政権与党という立場が分かっていれば、自民がどうのといった問題ではないと思うのだが・・・。
日本の政治は、法律を作ってそれに沿って行う。
法律を作らないと新しい政策は始められない。
今、日本の癌は自民党だろう。
被災者をはじめ国民の生命健康財産を人質に、政権を明け渡せなんて言う自民党とそのシンパは狂ってる。
2011/04/12 06:58 [12887068]
2点
自民党が官僚と癒着している、と批判した民主党は官僚と距離を置いて失敗した。
自民党と官僚が癒着したのではなく、官僚に自民党が寄生していたと言うべきだろう。
寄生期間が長すぎたので、政治が官僚組織を制御する装置が退化してしまい、制御不全にしてしまった。
内閣は官僚組織に寄生しなければ仕事をしないとまで官僚組織に力を付けさせてしまった。
近すぎては官僚組織の身勝手な横暴を止められない。
遠すぎては官僚組織が政府機能を掴んだまま動かない。
本来官僚は、内閣が方向を決めれば、その方向のベストを探して実行する。
しかし、近くも遠くも何をしても駄目な、内閣はお飾りに徹しない限り動かない組織に自民党がしてしまった。
必要なのは、官僚の身勝手を一切認めない、与野党一致の方針だ。
今回の震災でも役人は支援に対するプランを用意していたが、民主政権になってから政務三役の了承を得ないと勝手なことができなくなっていたそうで、このシステムを造ったのは、民主党自身だ。
最初に内閣が方向を決めるのが原則だよ。
原則を逸脱しておきながらの非難は的外れでしょ。
自民に連立を持ちかける前に党内の小沢派を利用する事をなぜ考えないのだ?
自民党の災害対策への妨害封じで連立要請だから、災害対策を妨害してない小沢派には不要でしょ。
2011/04/12 10:12 [12887427]
0点
>しかし、周囲から言われているように、菅総理は、絶対に止めないといっているし思われています。
そこに、突き進んでも答えは既に出ています。
>国難に当たるときは、人の好き嫌い言っている場合ではないと思いませんか?
お聞きしたいところですね。
お聞きするも何も、好き嫌いで「菅直人が駄目だ」とは、自民党も誰もいっていません。
政治家として現首相としての自覚が微塵でも感じられれば、それなりの結果を生み出しますが、この人の場合
何をするにしても「保身」これが見え隠れします。
はっきり言えば良いんです「我々だけでは対処に苦しいから、大連立をし、しかるべき時期を見て解散する」ともしくは、「辞任ししかるべき人物(民主党内から自民党を協議して選出)に政権を委ねる」って
それが腹をくくるって事です。上辺だけの言葉だけじゃ駄目なんです。
大連率に向けて何お覚悟も示していない人物が、何を言おうと絵空事です。それで国難に立ち向かえる分けがありません。
菅が「辞めない」と言ってる時点で終わってるのに、片方を「好き嫌いで」とか言って貶めるあんたは
非常に都合良すぎの人だよ。だから、暇に一日に書き込みできるのかもしれないけど。
>デマだって言ったのは、麻生政権が新たに安全対策費を盛り込み、それを民主党が仕分けをした、という部分。
これは完全にでたらめでしょ。
>民主党が原発の安全対策についてどう思っていたかまでは触れていませんし。
もう一つ言っておきましょうか
麻生政権下が善政であった分けじゃないけど、安全対策調査に関連する費用が盛り込まれていたはずですね。
デマなのは「仕分けしてなければ、事故が起きなかった」とか「麻生政権下で新設の原発安全関係事業があった」とかでも、私はそんな事など書いていません。福島原発において耐震設計が古いから外部からの指摘を受けて、ようやく渋々若干、調査程度の予算がついたはずだけど。それを一部盛り込んだ事業が仕分け対象に上げられ篩にかけられていたのは事実です。
「民主党が原発の安全対策についてどう思っていたかまでは触れていませんし。」
私はこの様な事も踏まえて書いてます。
原子力の問題で、自民党に民主党を批判する資格がないとか、そんな事言ったら共産党しか資格は持たない。
有力な政党は自民・公明・民主、現在与党なのは民主党なのだから、自民公明に資格がないと言う風潮になれば、誰が批判できるのか。民主党も同じ土俵に立っている、原子力に関しては、民主党の有力議員は過去も与党議員として与してきた。菅直人も大臣だった事がある。小沢は自民幹事長、与党自由党の代表。
問題点を掘り返す機会は幾らでもありました。
その事を念頭に置いて書いています。
、
2011/04/12 11:08 [12887525]
0点
鴻池と言えば、原口さんと一緒にテレビに出ていましたね
原口さん、何やってるんだろう?
民主党内の人材使い切ってますか?
あれだけ居て、「人材がない」って多くの議員は無能だって事ですか?
違うだろうと思いますよ。使う側の能力の問題だろうって思います。それは官僚機構も一緒。
使いきれない奴が悪い。
2011/04/12 11:16 [12887541]
1点
>自民党の災害対策への妨害封じで連立要請だから、災害対策を妨害してない小沢派には不要でしょ。
「災害対策への妨害」とあるけど、どんな妨害をしたの?
連立を拒むのは理解できるけど、妨害とは納得できないな。
どんな妨害をしたのか具体的に教えてよ。
2011/04/12 13:39 [12887895]
1点
>民主党内の人材使い切ってますか?
あれだけ居て、「人材がない」って多くの議員は無能だって事ですか?
違うだろうと思いますよ。使う側の能力の問題だろうって思います。それは官僚機構も一緒。
使いきれない奴が悪い。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110412/t10015263121000.html
これ見ればわかると思いますが、民主党の中にもどうしようもないクズがいるんです。
こんな議員を使ったって税金と時間の無駄。だからこそ自民党内の憂国議員の力が必要と
思うのです。今後はともかく、今だけは菅さんに協力してやろうじゃないかと手を挙げる
人がいてもいいんじゃないでしょうか。
2011/04/12 19:42 [12888803]
0点
ぐるぐるまきまきさんって面白い人ですね。
この発言(原文のまま)
> >発事故を予見した共産党と組むと言うなら話はわかりますが、自民党と組んでどうすんだよ、と思いますね。
>
> 原発の安全管理について、麻生政権時代に新たな予算が付いたけど、民主党ってそれを仕分けしてたよ
> 共産党の意見は重要だけど、基本的に非核三原則に反する施設として、原発をやり玉に挙げてるだけです
の真意が、
、
> 麻生政権下が善政であった分けじゃないけど、安全対策調査に関連する費用が盛り込まれていたはずですね。
> デマなのは「仕分けしてなければ、事故が起きなかった」とか「麻生政権下で新設の原発安全関係事業があった」とかでも、私はそんな事など書いていません。福島原発において耐震設計が古いから外部からの指摘を受けて、ようやく渋々若干、調査程度の予算がついたはずだけど。それを一部盛り込んだ事業が仕分け対象に上げられ篩にかけられていたのは事実です。
これだったとは。指摘されて一所懸命調べられたのでしょうが、ご苦労なことです。
ちなみにご苦労ついでに、この新たにつけられた調査予算というのが、どういうものか教えていただけないでしょうか。
民主党が仕分けと言うのですから、当然内容までご存知のはず。
ちなみに仕分け内容は、
http://www.cao.go.jp/sasshin/shiwake3/details/pdf/1029/haifushiryo/A13-05.pdf
にあります。
どうしても民主党を批判しないと気がすまないから、
>原子力の問題で、自民党に民主党を批判する資格がないとか、そんな事言ったら共産党しか資格は持たない。
>有力な政党は自民・公明・民主、現在与党なのは民主党なのだから、自民公明に資格がないと言う風潮になれば、誰が批判できるのか。民主党も同じ土俵に立っている、原子力に関しては、民主党の有力議員は過去も与党議員として与してきた。菅直人も大臣だった事がある。小沢は自民幹事長、与党自由党の代表。
問題点を掘り返す機会は幾らでもありました。
こんなわけのわからない屁理屈になるんですね。よく読めばいかに言っていることがおかしいって
ことに気がつくはずです。でもこれって自民を持ち上げているようでいて、
実は貶めているのではないかと思えてきます。
2011/04/12 20:07 [12888905]
3点
『震災対策は協力する』って、
当たり前で、いちいち口上にあげるまでもない。
何て書くと、民主よりだと思われがちだが、
中立です、念のため。
自民に『どうなのよ?』と思うことが、
イコール民主支持とは限るまい。
私の主観では、
どう贔屓目に見ても、自民が協力的には見えないなぁ…
個々の議員では、立派に活動している人はいるでしょうけど。
ルートは適切でなかったようだが、
『責任の擦り付けだ』という議員もいるようだが、
その通り、『責任を持ってやってほしい』から、要請していると、
私は解釈してる。
そこからイニシアチブをとりゃいいじゃん。
2011/04/12 22:33 [12889621]
0点
自民は「震災対策には協力する」といっています。
>言ってるだけでしてないな。
予算をすぐに通したでしょ。
復興に関する法律立案にも協力してるよ。
立場が野党だから目立たないだけでしょ。
>当たり前だな。=正論って認めてるじゃん。
>なぜ?=民主党は事実上党が2分してるから。
>自民党だけが野党ではないでしょ。=健全野党とは与党に代わって政権担当のある野党のことだ。
としたら、
>自民党は野党ですらないな。
批判ていう意味では自民党より民主党内からの方が激しいでしょ。
>「自分らはお飾りに徹するので国家予算を着服していいから上手くやって下さいね」自民党には能力があるのか?
だれがそんなこといったの?
>このこととは?
長い野党経験は自民党の思考法を変える良いきっかけになるでしょう。
>なぜ?
谷垣さんの入閣、連立については、管さんが個人的に行ったもので岡田、石原、両幹事長に事前に何も話がなかったそうだ。
政策協議もなく、電話一本で要請されたそうで、谷垣さんが断ると、感情的になったそうだ。
いきなりほかの会社から電話が来て「わが社と合併しろ!業界は危機なんだ、」といわれて、合併する社長はいるかな?
先日、岡田、石原、両氏があった時、「手順を踏まないと連立は無理だ、」「それは分かっている、」との会話があったそうだ。
民主党の幹事長ですら「分かって」いるのだ。
>自民党を野党にしたら建設的なこと言わずに邪魔ばかりしてるよな。
どんな邪魔をしてるのか具体的に教えてくれよ?
邪魔ばかり、っていうのだったら、2つや3つじゃないんだろ?
>気にする必要あるの?=個人的にはないね、ただ、この時期に混乱する事は良くないと思う。
>日本の政治は、法律を作ってそれに沿って行う。
法律を作らないと新しい政策は始められない。
今、日本の癌は自民党だろう。
被災者をはじめ国民の生命健康財産を人質に、政権を明け渡せなんて言う自民党とそのシンパは狂ってる。
自民党がいつ政権をよこせっていったの?
ありもしない話をでっちあげないでね?
私の論理は民主党は与党なのに、党内分裂が激しくて、うまく機能してないので、そういった中での連立が果たして効果があるのか?ってことだよ。
だったら自民単独の方が、ものごとがすすむのではないか?といったまでだ。
自民党が全てよいなんて思ってないよ、ただ、いまだに党内抗争してる民主よりはマシだと思うだけだ。
自民党シンパ?=鳩山、小沢マンセーがよく言うよ!
2011/04/12 23:08 [12889836]
1点
お互い好き嫌いがあるので見方が異なるのでしょうね。
例えば、
> 谷垣さんの入閣、連立については、管さんが個人的に行ったもので岡田、石原、両幹事長に事前に何も話がなかったそうだ。
> 政策協議もなく、電話一本で要請されたそうで、谷垣さんが断ると、感情的になったそうだ。
> いきなりほかの会社から電話が来て「わが社と合併しろ!業界は危機なんだ、」といわれて、合併する社長はいるかな?
連立は合併とは違うと思いますが。合弁といったところでしょう。
それより、この話自体が本当かということもあります。毎日新聞の記事では、
---ここから
「これから官邸に来てください」。菅首相は19日昼過ぎ、自民党本部に電話をかけ、谷垣氏を首相官邸に招いた。「電話で言ってください」と官邸訪問を避けようとする谷垣氏に対し、首相は「電話で言うような話ではないから来てほしい」と重ねて求めたが、結局、電話での入閣要請となり、正式な党首会談には持ち込めなかった。
両党の関係者によると、18日に首相側から「秘密裏に会いたい」と水面下の打診があり、19日に電話で連絡を取る段取りになっていた。18日の各党・政府震災対策合同会議では民主党の岡田克也幹事長が閣僚を3人増員する内閣法改正を野党に提案。自民党側は増員には賛意を示したものの、野党から震災復興担当相などに充てる狙いを察知し、入閣は拒否する方針を固めていた。
---ここまで
だそうです。どちらを信じるかによって見方は変わりそうです。
ただ、この件に関しては、
「周辺からしっかり水面下で固めるべきだった」という民主党幹部の意見について、私もそう思います。
2011/04/12 23:53 [12890074]
1点
総選挙後にレベル7への引き上げを発表‥
こんな姑息な戦術を使っておきながら、大連立なんて説得力ゼロでしょ。
2011/04/12 23:55 [12890087]
0点
>自民党と官僚が癒着したのではなく、官僚に自民党が寄生していたと言うべきだろう。
寄生期間が長すぎたので、政治が官僚組織を制御する装置が退化してしまい、制御不全にしてしまった。
内閣は官僚組織に寄生しなければ仕事をしないとまで官僚組織に力を付けさせてしまった。
近すぎては官僚組織の身勝手な横暴を止められない。
遠すぎては官僚組織が政府機能を掴んだまま動かない。
本来官僚は、内閣が方向を決めれば、その方向のベストを探して実行する。
しかし、近くも遠くも何をしても駄目な、内閣はお飾りに徹しない限り動かない組織に自民党がしてしまった。
必要なのは、官僚の身勝手を一切認めない、与野党一致の方針だ。
役人連中は実行できるプランを持っているのに、政権から何の支持もなくて困っているみたいだ。
「政治主導」を謡い「政治家が命令するまでなにもするな。」といっておきながら責任を役人、野党におしつけるのはどうかな?
何度も言うが民主党は「政権与党」なのだ。
鳩の時からそうだったが、何か問題が起きるたびに「前政権が、前政権が、」と責任転換する姿は見苦しい。
しかも自分たちの中にも自民党出身議員がいるにもかかわらずだ。
民主党シンパのきこりさんまで「自民が、自民が、」か?(笑
都合の悪いことが起きるたび「自民がぁ〜〜〜!」何ともご立派な与党だ事・・・。
>最初に内閣が方向を決めるのが原則だよ。
原則を逸脱しておきながらの非難は的外れでしょ。
管内閣がどんな方向性をきめたの?
教えてよ?
原則を逸脱したって、いつ誰が逸脱したの?
>自民党の災害対策への妨害封じで連立要請だから、災害対策を妨害してない小沢派には不要でしょ。
誰が妨害封じの連立っていったの?
管さん?
岡田さん?
誰?誰?だあ〜れ??????
連立しない自民党に批判的な意見もあるが、実はボールは民主党が握っているのだ。
連立には小沢一派からの反対もあるし、周りに根回しもせずにいきなり入閣、連立しろ!
と叫ぶ首相、この人、子供?
一説には、自民に連立を要求したのは自民に拒否させておいて、自民を悪者にして首相が自らの政権の延命を図った、との見方もあるぐらいだ。
だとしたら、首相の谷垣さんへの高飛車な態度も説明がつくよね。
連立を持ちかけるのなら、持ちかけた方が連立しやすい環境を整えるのが当たり前だよね。
2011/04/13 00:13 [12890158]
0点
健全野党って何?
この状況で何を言っているのか良くわからない。。。
大連立はあくまでも震災復興に限ったことであり、
期間限定、権限限定が大前提でしょう。
民主党内が割れているなら、なおさら自民党の力が必要では?
さらに、大連立が原因で民主が割れたら、自民にとっては好都合。
さっさと大連立した方が、自民にとって良いことばかり。
だいたい、自民党が健全野党って。。。^^;
民主党が与党に慣れていないように、自民党だって野党に慣れていなくてバタバタ。
結局野党になりきれて無いんだから、大連立は良い機会だと思うけれど。
2011/04/13 07:29 [12890691]
0点
私は連立に絶対反対ではないですが、連立する前に政策のすり合わせは絶対必要だと思います。
管さん、谷垣さんとも、中小企業の社長ではないから、いきなり♪連立しましょ、そ〜しましょ♪ってわけにはいかないでしょうね。
石原さんは岡田さんに「連立するのなら筋を通せ、」と言ったそうですが政策協議の中でもろもろのことを決めるのが筋でしょう。
なんの協議もないまま、連立を要請した民主党が一方的にポストを用意して、これをやれ、そして連立だ、と言える立場なんでしょうか?
自民だってこれでは受けたくても受けようがないと思いますよ。
政党とはイデオロギーの同じ者同士が集まったものです。
党が違えばイデオロギーが違うのは当たり前なんだから、事前協議なしなのは考えられません。
連立を要請したのは民主党ですが、連立を壊したのも(相手の意見を聞かないと言う意味において)民主党の方だと思います。
2011/04/13 07:53 [12890744]
0点
どこまで真実が流れているかわかりませんが、
どんなに腐っていたとしても、一国の宰相の首を差し出すことを条件にするなら、
それは「論外」と言わざるを得ないでしょう。
これが事実なら、心底、自民にはガッカリさせられます。
まあ、私個人的には、大連立と言うより、この国の窮状を救うために、
能力のある人全てを集めて欲しい、と言うだけなんですけれどね。
そう言う意味では、一本釣りもありでは無いか、と思います。
ただ、そのためには強烈なリーダーシップが必要、と言う話もありますが。。。
2011/04/13 08:11 [12890774]
0点
きこりさんを擁護する訳ではありませんが、確かに見方の違いはあると思います。
企業が合併するきっかけとは、何かの会合の際に、意識がある社長が相手の社長に声をかけて、合併の道があるか探ってから社内を調整することはよくあります。
合併の道が見えてもいないうちに、合併の協議を社内で調整するなんて少ないと思います。
秘密裏に腹を探るのはそれほど珍しくはないのではないでしょうか?
ただ、谷垣さんがの考えが一つしか用意されておらず、視野が狭かったという気がします。
視野が狭いのは菅さんも同じですがね。
自民党の取るべきであった行動は、前段で書いてある通りです。
2011/04/13 08:19 [12890785]
0点
いよいよ子供手当廃止に動くようだし、
小沢派の非協力的態度にもめげず、現執行部なりに粘り強くやってる気がする。
未曽有の災害において、政府のできることはおのずと限界がある。
たとえば蓮舫大臣と一緒に会見に出て、自民党支持者にも節電協力を
お願いするとか、そういうアクションでもいい。
2011/04/13 19:59 [12892441]
0点
自民党が与党に「なにも協力していない」という意見がありますが、野党として協力できることは
@予算を通す A震災に関する議員立法案を提出する、または賛成する B震災対策、復興対策についての意見書を出す。C予算委員会などを通じて提言をする。
大体こんなところですが、自民党はすべてやってますよ。
逆に野党という立場で、これ以上何ができるのかお聞きしたいです。
私が何度も「民主党は与党」といってるのは与党と野党では、権限も(出来ること)情報量も全く違うからです。
反対ばかりしているといいますが、自民が反対しているのは4K政策に対してで、これらは復興財源に充てろとの主張だし、さらに従来からの主張ですから、当然です。
また国会で災害対策に対する民主の手法に不手際があれば批判するのは、野党として、むしろ当たり前のことだし、むしろ批判を一切するな、などと言うのであればそのこと自体が暴論でしょう。
むしろ自分の党内すらまとめられず、政策協議もしないまま野党に連立を持ち込む方がおかしいし、そんな管首相の首相としての資質が疑われるのも当たり前でしょう。
大体スレの題名からしておかしいですよ、「森元首相が連立促す!」って、連立って、森さんが言いだしたことなの?
2011/04/14 23:02 [12896903]
0点
別に何もやってないとは思いませんが、やっぱり野党だと目立ちませんよね。
復興担当大臣でもやってれば、もっと自分たちの意見も通りやすいのに、とは思います。
与党内での内輪もめは論外ですが、それを理由に連立を反対するのは、やはり逃げと思われても仕方ないような。
まあこれは人によりいろいろな見方があると思いますので、これ以上は言及しません。
全野党に復興に向けた予算編成に参加を呼びかけたようですが、これ以上ごたごたすることなく
良い案を出し合って欲しいと願っています。
2011/04/15 00:27 [12897297]
0点
>別に何もやってないとは思いませんが、やっぱり野党だと目立ちませんよね。
目立たないと言えば、民主党の方が与党なのに目立ってませんよ。
枝野さん位でしょ、目立ってるのは・・・。
第一、管さんからして復興に対するビジョンを国民に示していない。
「いったい、どこで何やってんだ」って声をよく聞きますよね。
野党に対して復興のビジョンを示してほしい、といったそうですが、こういった時こそ「これをやるんだ」という強いリーダーシップを見せることこそ肝心でしょう。
西岡参院議長が「いつまで会議やってんだ!」と切れたそうですが、なんとか復興委員会みたいな組織ばかりたくさん造って、結局なにもきめられないじゃないですか?
さらに鳩や小沢はどこでなにやってるの?
鳩、小沢、管は長い間トロイカ体制でやってきているのに、首相の批判ばかりで肝心な時にこれでは・・・。
自民党に挙国一致を言う前に、党内一致が先でしょう。
こういう時こそ過去の軋轢を捨てて全党態勢で臨むのが当たり前でしょ?
なのに、この非常時にまで党内抗争に明け暮れている民主党に、「与党としての自覚のなさ」さらに党内をまとめられない管さんにリーダーシップのなさを感じるんだよね。
まあ、「こんな頼りない民主党に任せておけないから、自民党、助けてやれよ」っていうのもわかるんだけど・・・。
管首相を支持する理由、以前は「総理をころころ変えるのは良くない」今回は「非常時だから」何とも情けない理由だよね・・・(泣
自民党に連立を求めるのだったら、きちんとビジョンを決めてリーダーシップを発揮できる人に首相を任せるべきだし、復興大臣をやらせるのだったら、誰にも口出しさせない強い権限を与えるべきだね。
また、鳩や小沢に与党の幹部ぶって足引っ張られたら、たまんないからね。
2011/04/15 01:10 [12897413]
1点
石原都知事が「民主党は子供だ」といったが、まさにその通りだと思う。
何をやるにも、手際が悪すぎる。
かつて自社が連立した時は、連立を申し込んだ自民党が社会党に頭を下げ、村山さんに首相の座を譲った。
また、事前協議により、社会党に「自衛隊を合憲」と認めさせ、代わりに韓国大統領来日の際には実質的謝罪とも取れる首相談話を容認した経緯がある。
さらに、自民党時代にはできなかった「らい予防法の撤廃」「薬害エイズ問題」など弱者救済の道を次々に開いた。
当初、すぐ連立は崩壊するだろう、と見られていたが以外に長期にわたった。
つまりお互いに相手のイデオロギーを認め合ったことにより連立が成功したのだ。
このことは公明党との連立にも言えることだ。
阪神淡路大震災の時は初動の遅さが問題になったが、その経験は三宅島噴火、雲仙普賢岳、口蹄疫問題、とのちの災害復興の素早い行動につながった。
こうした自民党の手法に比べて民主党のなんと稚拙なことか…。
私は民主党が本当に復興のために連立政権を望むなら「谷垣首相、石破復興大臣(逆でも可)」位のプランを示す勇気はないのか?と思う。
何度も同じことを言って恐縮だが、民主党は政権与党なのだ、与党と野党では国政に対する影響力が天と地ほども違うし、責任も権限も全く違うのだ。
何が言いたいかというと、本来国政に対する責任は民主党が追うべきだ、ということだ。
それが「政権与党」としての当然の姿なのに、野党に頼ろうとする民主党にはそれが分かっているとは思えないし、大人の党とは思えない。
だから民主党を子供といったのだ。
この立場の違いを認識して議論しないと連立の本質は見えてこないと思う。
皆さんが自民党に連立を・・・、といってることは私には民主党の否定にしか聞こえないし、自民待望論以外の何物でもないと思う。
連立しないと復興がうまくゆかないと言うなら民主が自民に歩み寄らないと絶対に成立しないだろうね。
また、党内ですらまとめられない管首相に自民党が「NO」というのは当たり前のことでしょう。
また、こんなことでいつまでももめるんなら、いっそのこと解散総選挙でもやってイデオロギーの近い同士が組んだ方がよっぽどうまくいくだろうね。
まあ、すぐには無理だろうけど、原発が落ち着いたら考えるべきだよね。
2011/04/15 07:21 [12897810]
0点
自民党の悪い部分、民主党の良い部分、その時々の事情には触れないでの説明だから、そこまで説明したら自分の主張が正しくないことがみんなに分かってしまうということでしょう。
自分の主張に不利な説明をしてもなお自分の主張が正しいとは思ってないのでは、内容はたかが知れてる。
2011/04/15 12:28 [12898465]
0点
人は信じたいものを信じる傾向があります。特に政治的に偏った意見を持った人ほどその傾向が強いようで、
ネットにあるデマの類の多くは彼らが流しているものです。
むしろ信じたいものばかりを信じる人がそういう人になってしまうのかもしれません。
震災 デマ でぐぐればこの手のものはいっぱい見つかりますので興味ある方はご確認ください。
ところで、
> 目立たないと言えば、民主党の方が与党なのに目立ってませんよ。
どう見ても政治のニュースは政権党である民主党の方が圧倒的に多いです。
もちろん批判対象として多いというのもあるかもしれませんが。
2011/04/15 22:10 [12900130]
0点
どっちでも良いから、早く日本復興への姿勢を「見せて」欲しいものです。
どっちも引きづらいのはわかるけれど、
ここは引いた方がかっこいいと思うけれどね。。。
2011/04/15 22:44 [12900279]
0点
>民主党の鳩山由紀夫前首相、平野博文元官房長官と、自民党の石原伸晃幹事長、伊吹文明元幹事長が14日朝、東京都内で会談していたことが分かった。関係者によると、会談は石原氏らからの呼び掛け。大連立を巡って菅直人首相と仙谷由人官房副長官の双方から自民党側に接触があることを踏まえ、民主党内の情勢について意見交換したという。
現在、仙石官房副長官は管首相と距離を置いているそうだ。
連立についても民主党は一本化されておらず、自民党は対応に苦慮しているようだ。
つまり民主党の内部分裂が連立にも影響しているのだ。
以外に思うかもしれませんが私は自民支持ではなく、自分では無党派層だと思っている。
しかし、民主党政権には最初から懐疑的だった。
なぜなら、総選挙前の党首討論の時からマニュフェストの財源は不透明だったし、現実性が乏しいと思っていたからだ。
その判断は正しかったと自分ではそう思っている。
民主党を支持できない最大の理由は、党内のイデオロギーが統一されておらず、以前からそのことが党運営に影響を与えているからだ。
このことが私が解散総選挙、政界再編を望む根拠となっている。
また私が自民党支持ともとれる発言を繰り返すのは、過去の事例を比べるに(尖閣、基地問題、口蹄疫、など)自民党の方が明らかに政治手法がこなれていると思うからだ。
上記のレスで過去の自民党の他党との連立に言及したのも、その一例をあげたにすぎない。
実は私は管政権には当初期待していた。
厚生大臣時代の管さんは後世に残る仕事をしたと思うし、彼の首相としての発信力に期待した。
しかし、首相就任後の彼を見ていると実はその発信力が決定的に欠如している。
彼は震災に対して努力はしていると思う。
しかし、厳しい言い方をすると努力の方向が間違っているとしか思えない。
原発、震災に対しても、悪戯に組織ばかり増やし、どこがどのように機能しているのかさっぱり分からない。
「船頭多くて船、山に登る」だ。
今の首相に必要なのは国民に対する強烈な発信力だ。
自分の強固な意志でビジョンを決め、何が何でもそれを実行すると言う強い意志を示すことが今の首相、民主政権に求められるていることだろう。
東京都知事に石原さんが4期連続で当選したのも彼には発信力があったからだと思う。
良い悪いは別にして、ディーゼル規制、オリンピック誘致、ポルノ規制、数々の問題を提起した。
かねてからの私の主張だが、政党政治であれば我々はどこかの政党を選ばなくてはならない。
そのことがこの国の国民である私たちの責任だと思っている。
だから私は具体的な政党名を上げ、理由を述べて支持、不支持を明確にしているのだ。
「自民、民主、どちらもだめだ、」「大連合できない政党は悪」など、相対論でかたずけるのは非常に楽だし簡単だ。
しかし、具体的指摘なしに政治は語れないし、語っても無意味だ。
そういった意味において私の主張に論理的に反論して下さる方がいないのは非常に残念だ。
2011/04/16 00:19 [12900719]
0点
>この事態で理論を振りかざす人がいる事は残念だ。
以上、反論する気にもならん。
グオングさん、貴方に言ったわけではないけど、私は具体的な考えも述べているつもりですよ。
連立が必要ならそのために何をすればよいのか、って事を・・・。
そこを議論することが肝心だと思うけど・・・。
私が言いたいのは具体的指摘ってことかな。
2011/04/16 00:37 [12900777]
0点
いや、議論はすれば良いですよ。
でも、議論そのものが目的では無いでしょ。
クルマさんのあの投稿からは、「議論に理論で勝ちたい」との欲求が感じられました。
何の意味が?
2011/04/16 00:40 [12900792]
0点
いや〜、ちょっと抽象的な意見ばかりかなあと思ったので・・。
別に私は特定の人と言い争ったわけではないので、勝ち負けはないんですけど、たとえば連立を語るなら、「なぜ連立に至らなかったのか?」「連立するためにはどうすればよいのか?」といったことを語ることが重要だと思ったんですよ。
2011/04/16 00:51 [12900834]
0点
「私の主張に論理的に反論して下さる方がいないのは非常に残念だ。」
どう見てもディベートを仕掛けているようにしか見えないですけれど。
2011/04/16 01:03 [12900886]
0点
>どう見てもディベートを仕掛けているようにしか見えないですけれど。
あはは、余計なひと言でしたね。
ごめんね、ごめんね〜!
2011/04/16 01:12 [12900907]
0点
あ、いや、謝っていただく必要は無いんですが。。。
たぶん、本来の意図が伝わる文面になっていなかっただけかと思いますので。^^;
2011/04/16 01:22 [12900940]
0点
クルマチョースキさん
ちょっと皮肉っぽい(いや、そのものか)を言ったことについてはちょっと申し訳ないとは思っていますが、
書いている内容がただ長いだけでなく、その内容も主観に満ちていて、とても一つ一つ反論できるものでは
ありません。
もっと言うなら、個別に反論できなくはありませんが、もともと思い込みや主観が入っていることについて
反論しても結局無駄なのではありませんか。前から言っている通り、それは見方の違いからくるものだからです。
> たとえば連立を語るなら、「なぜ連立に至らなかったのか?」「連立するためにはどうすればよいのか?」といったことを語ることが重要だと思ったんですよ。
そうであるなら、できるだけ客観的に見た意見を述べる必要があると思います(もちろんある程度主観が
入るのは仕方がありませんが)。ですが、クルマさんの発言は一方だけに肩入れした意見が目立ちます。
その結果、議論自体が目的になってなくて、ただ自分の主張を垂れ流すだけになっているように見えます。
2011/04/16 01:31 [12900959]
2点
うのたまごさん
私の主張が主観的とのご指摘ですが、主張に主観が入っているのは認めますが、逆に、うのたまごさんの主張は具体性が少し欠けるような気がします。
私の主張は一方的とのご指摘ですが、実はお聞きしたいことがあります。
うのたまごさんにってわけではないんですが、民主党の自民党より優れているところってどこでしょうか?
私は過去にもいろいろ考えたんですが、わかりませんでした。
また、うのたまごさんは連立に積極的なようにお見受けしましたが、連立を推進するには具体的にどうしたらよいとおかんがえですか?
2011/04/16 01:50 [12900994]
1点
> 民主党の自民党より優れているところってどこでしょうか?
自民党の中で私が一番問題だと思っているところが、隠蔽先送り体質です。
問題があることがわかりながら、当事者から献金もらっているせいかわかりませんが、
政官が癒着してその問題を先送り、長い時間が経った後に表面化、その時点ではどうしようも
なくなっているという点です。今回の原発事故や、過去の公害問題なんかそうですね。
少子化問題、国の借金体質、今そのつけが出てきています。
民主党にそういう面があるかどうかはわかりませんが、少なくともそこがなくならない限り
自民党の政権復活は個人的には考えられないです(もっともそれを判断するのは国民ですが)。
それに比べれば、政権運営の稚拙さなど瑣末なことです。
2011/04/16 09:07 [12901479]
1点
民主党の政府運営の稚拙さは、与党経験の足らなさが主な理由。
与党経験は野党では出来ない。
だからと言って万年与党と万年野党とでの政治では上手く政府運営が出来ないことは、与党自民党の腐敗政治が証明している。
与党民主党の運営の稚拙さは、民主党を与党にしておけば時間が解決する可能性が高い。
与党自民党の腐敗政治は、自民党が与党でいたことで、悪くなる一方で批判を浴びても上向きにまで改善することは無かった。
上向く可能性の高い民主党と、下向く実績を残した自民党とを比べると、真っ当な判断力があれば説明するまでもないだろう。
が、説明が必要な真っ当な判断力がない人も居るから説明をしたが。
20年前の景気が良い頃に政権交代をしておけば、多少の政府運営の稚拙さは経済力でカバーできた。
ジリ貧になってから自民党を政権から引き摺り降ろして、未経験の政権交代をされて困るのは日本国民なのに。
自民党の腐敗政治も経済力でカバーできてしまった訳で、カバーできない経済力が日本が衰退したから政権交代が起きたのだろう。
2011/04/16 11:51 [12901954]
1点
自民党に出来る、自民党にしか出来ない日本国民への最大の貢献は、今までの悪事を洗いざらい自白すること。
それが出来たら、すぐにでも政権に返り咲くことは難しくない。
しかししないのだから、国民の為に何が出来るかではなく、政権を利用しての金儲けが自民党の政治理念ないだろうか。
2011/04/16 12:19 [12902056]
1点
>クルマチョースキさん
>彼は震災に対して努力はしていると思う。
それが見えるだけでも十分と思うのが自分の考えです。甘いでしょうか。
ただ野党、石原都知事、TVコメンテーターの後だしじゃんけん的な批判ばかり
聞くと、気が滅入ってしまいます。「じゃあ参加してくれよ。」と思います。
小沢氏・小沢派議員については「仕事はしなくていい。黙ってろ」と言うだけです。
2011/04/16 19:16 [12903291]
1点
>それが見えるだけでも十分と思うのが自分の考えです。甘いでしょうか。
トムトム98さん、一生懸命やってるのは分かりますが、政治は経過の努力ではなく結果が肝心だと思いますよ。
管さんを見てると、自分でも、どこをどうやったらいいのかわからないんじゃないか?と思ってしまいます。
あとね、繰り返しになっちゃうけど民主党は内部がグチャグチャ。
こういったときに挙党態勢を取ろうとしない管さん、後ろから足を引っ張る鳩、小沢、どっちもどっちかな。
2011/04/16 19:30 [12903331]
1点
都会の民主党と対称的に地方を票田としている自民党。
その地方である東北地方を地震とそれに続いて津波という天災が襲い、さらに原発事故という人災が襲った。
災害に対しての事後の対応をするのは現在の与党民主党の領分であるが、よい対応をしているとは言い難い。
一方で、事前の対応はそれまでの1年ちょっと前まで半世紀近く与党だった自民党の領分だっただろう。
東北を地盤としている自民党議員は少なくない。
当然ながら自民党支持者を中心に現状の災害対応にさらなる対応を求める陳情がある。
今までの自民党の災害対策政策や原発政策への批判と共に。
陳情を受けても、与党ではない自民党に出来ることは多くはない。
国家予算を握っているのは与党政府民主党だし、国家公務員を使えるのも民主党、地方公務員と主に協議するのも地方に災害対策費をあてがうのも民主党。
そんな状態の自民党議員は、二つ返事で陳情を受ける訳にはいかない。
出来るとしたら、民主党に対し民主党の着目から抜け落ちていた部分を指摘して、より良い政策を要請するしかない。
一議員からは民主党政府の災害対策との連携には自ずと限界がある。
自民党の執行部に対し民主党と密接な連携を要請することが地方の自民党支持者をはじめとした意見を政府に吸い上げる最善の方法だろう。
が、谷垣自民党執行部は、民主党と連携するよりも菅内閣に敵対して倒閣することが優先するとして地方の声を突っぱねているという。
2011/04/17 21:21 [12907737]
0点
新聞記事からしかわかりませんが、自民党の石原幹事長は、どうしても菅総理が嫌なんでしょうね。
人間として問題がある、とまで言い切っていますから。相当な不信感を持っているのでしょう。
曲がりなりにも一国の総理に対して、公に人格批判をするような政治家を受け入れることは
できませんが、やはり人間ですから駄目なものは駄目という気持ちは理解できます。
それでも連立を目指すなら、お互い執行部はみな辞めたうえ、どういう体制にするか
まっさらなところから議論するしかないような気がします。
2011/04/17 22:27 [12908057]
2点
>曲がりなりにも一国の総理に対して、公に人格批判をするような政治家を受け入れることは
できませんが、やはり人間ですから駄目なものは駄目という気持ちは理解できます。
管さんは普通の人だと思います。
少なくとも鳩のように、出来もしないことをその場の雰囲気でベラベラしゃべったり、言うことがコロコロ変わったりはしません。
ただ良くも悪くも普通の人以上ではないですね。
大企業の部長位は務められる気量はあると思いますが、首相としては発信力が著しく欠けると思います。
批判に関しては小沢さんがネットの番組で公然と首相批判をしてるみたいです。
野党の石原さんが管さんを批判するより、与党の小沢さんが首相を批判する事の方が問題だと思うんですけどねえ。
>それでも連立を目指すなら、お互い執行部はみな辞めたうえ、どういう体制にするか
まっさらなところから議論するしかないような気がします。
連立熱は民主党の統一地方選の敗北で覚めてしまったようです。
民主、自民党内でも、もう議論されてないでしょう。
2011/04/17 23:22 [12908311]
1点
> 連立熱は民主党の統一地方選の敗北で覚めてしまったようです。
> 民主、自民党内でも、もう議論されてないでしょう。
むしろ逆でしょ? それとも何かそのような証言があったのでしょうか。
自民党が大連立組まなくても選挙に勝てると踏んでるからのような気がします(これはあくまでも感想です)。
といっても自民も議席数を減らしていて、必ずしも民主党批判の受け皿とはなっていないようですので、
後半戦が終わったら、また何か動きがあるかもしれません。
2011/04/17 23:56 [12908452]
1点
>むしろ逆でしょ? それとも何かそのような証言があったのでしょうか。
谷垣さんが定例記者会見ではっきり否定しましたよ。
もちろん自民党内の幹事会で協議した結果だそうです。
党として「連立しない」とはっきり民主党にも返事したし、ここまで否定されたら民主党だってあきらめざる得ないでしょう。(将来の状況によっては再び連立論が出る可能性はあるでしょうが、少なくとも管さんが首相のうちはないでしょうね。)
まあ、自民党盲信&主観のみの私の言うことは信じられないかもしれませんが、
「自民党」「連立」「谷垣」でググれば記者会見の模様がUチューブにUPされてますからご覧ください。
むしろ、今の焦点は野党が管内閣に対して「不信任案」を出したときに小沢派がそれの乗るような動きをしていることだと思います。(乗るか乗らないかは今後にかかっているんでしょうけど。)
2011/04/18 00:12 [12908519]
1点
揚げ足をとるつもりではなく、
純粋に、管→菅では。
気を悪くしたら申し訳ないですが。
いや、単に私が読んでいてしっくりこないだけなんですがね。^^;
小沢ははっきり言って、個人的に嫌いなので、
一挙手一投足が全て嫌ですが、
それを差し引いても、民主で内輪揉めしてどうすんの?みたいな?
いずれ内ゲバに発展しかねないなぁ。
2011/04/18 21:11 [12911239]
1点
いえ、自民党内で連立熱が冷めていることについては否定していませんよ。
私もそう感じています。ちょっと書き方が良くなかったようです。すみません。
小沢氏の動きに関しては、今ひとつ納得がいきません。
たとえ思想が違うにしろ、党内でまとまっていかなければならないときに、
わざわざ引っ掻き回すようなことをするのは。
不信任にしろ、もう少し状況が落ち着いてからにして欲しいと思っています。
2011/04/18 21:27 [12911307]
1点
>民主で内輪揉めしてどうすんの?みたいな?
アメリカ・中国など世界からすれば、
国が一致して事にかからねばならぬ時期に
菅おろしなんかやってる勢力全てが
「なにやってんだこの人?」と思うはずですよ。
小沢氏も谷垣氏も、世界から見れば内輪もめですよ。
>内ゲバ
小沢氏の菅批判だけでなく、
野党の与党批判も内ゲバそのものです。そしてもう起ってます。
2011/04/18 21:27 [12911308]
1点
何となく。。。
内閣不信任案:自公賛成、小沢派賛成で可決
首班指名:自、小沢以外民主→自民党首、小沢派→小沢派代表(民主代表のつもり)
で、小沢派ははじき出され、自・民連立政権へ。。。
妄想です。。。
2011/04/18 22:59 [12911795]
1点
グオングさん、その手は過去に小泉さんが亀井さんにつかった手ですね?
首班指名で協力した亀井さんを閣内に入れずに切った。
国民は小泉さんにうまくだまされたことに気付きましたが、不思議に批判が起きませんね?
「あいつには、うまくやられちまったよな〜、だけど、あいつ、かっこよかったよな〜。」
ってとこなんでしょうね。
2011/04/18 23:13 [12911868]
1点
>アメリカ・中国など世界からすれば、
国が一致して事にかからねばならぬ時期に
菅おろしなんかやってる勢力全てが
「なにやってんだこの人?」と思うはずですよ。
小沢氏も谷垣氏も、世界から見れば内輪もめですよ。
だからさ、アナタ的には何で小沢だけが悪者なわけ?
先に手を出したのは菅じゃないの。
震災が起こったから手打ちにするって、そりゃ身勝手だよ。
小沢の協力が欲しけりゃ土下座でも何でもすりゃいい。
それも出来ずに外部の自民に協力を仰ぐなんて、馬鹿じゃねーのって感じだよ。
党主たる者が党内すらまとめられずに、この難局をどう乗り切ろうってのか‥
一言で言えば「器じゃない」って事だよ。
2011/04/18 23:32 [12911959]
1点
菅が頭じゃまとまる物も纏まりません
民主の地方組織も中央にはそっぽ向いてる、関係者が「菅」って呼び捨て
こんな状況分かり切っていたのに、いつまでこれで揉める?
菅が辞めないから野党がなびくしかない
でも、こんなのが頭じゃ、すぐに内輪もめが再燃・・・こんな無駄な時間を去年の参議院選から見てるのに
まだ判らないお馬鹿が多い事
2011/04/19 09:56 [12912769]
1点
>こんな無駄な時間を去年の参議院選から見てるのにまだ判らないお馬鹿が多い事
っていうか、この50−60年くらい同じ事が続いていませんか?
今に始まったわけじゃないところが怖いですね。
やはり国民と官僚が支えてきたのかも(泣
2011/04/19 12:38 [12913160]
2点
自分の金儲けが大事、自分のメンツが大事、という自民党が受け継いで育てた官僚主義の社会だから、日本は有事には動かない。
だからこの20年、日本社会の再構築を求められて続いてきた有事に、日本は何も動いていないでしょ。
根が深い問題なのに、頭が悪いから、菅が全て悪いなんて分析を恥ずかしげもなく言える。
2011/04/19 18:21 [12914030]
2点
民主に政権を委ねたのは我々国民
たとえ選挙制度に欠陥があろうと格差があろうと
現行のシステムではね
『私は自民に入れた』『俺は社民に投じた』というミクロな話ではなくね。
成果が出てない(?)とはいえ
真面目に取り組む内閣は
結果が全てであっても、それにとって代わる力と、気概がないなら
回りの雑音は、ただただ迷惑なだけ。何の意味もない。
彼らを『無能だ』と責めることができるのは
ここにいるものでも、メディアでもなく
被災者避難者だけかと、私は思うよ。私はね。
与党の責務はもっとも。
だが、野党の責務は、『健全野党』だろうかと思うわけ。
スタンスにこだわってる場合か?
小沢氏は対立している場合か?
やれるなら、首相がどうのではなく
資財と政治生命をかけてでも
やりゃ誰も文句言わんな、と思うよ 私は。
私の意見が正論だとはもちろん思ってない。
個人の見解であって、異論や誤認があると、思うよ。
2011/04/19 21:59 [12914958]
1点
やまりうさんの意見に近いですが、もちろん全く同じというわけではありません。
> 私の意見が正論だとはもちろん思ってない。
> 個人の見解であって、異論や誤認があると、思うよ。
そう思います。いろいろな人がいるわけですからね。
今は政治が混乱している場合ではないと考えています。
人として、どうしても合わないというのもあるとは思います。
でも、会社でもそうですが、上司が気に入らないからといって、仕事をしないと
いうわけにはいきません。嫌いでもやることはやらないと会社にはいられません。
まずは合わせられるところから合わせていくことが今求められているのではないでしょうか。
実際、そう努力しておられる方もいらっしゃるでしょうが。
2011/04/19 22:31 [12915137]
0点
>っていうか、この50−60年くらい同じ事が続いていませんか?
>今に始まったわけじゃないところが怖いですね。
50年も生きてないから知らないけど
小泉対亀井の郵政対決、小泉氏は正々堂々「出て行ってくれ」と申し上げましたし、選挙で是非を問いました。
民主党になってから、何かが変わるのかなと思っていたら
「自民党さんには言われたくない」に始まり
「あなた方が10年かけても何も出来なかった」などなど対処できない・失態したことあるごとに他人の所為というのは民主党になってから現象。
政権交代した時に、困難な道のりは知れた事であったはずなのに、分裂
小沢に出て行けとも言えない、選挙に打って出る度胸も信念もない。正しいと思うなら、後で解散総選挙を条件に出す事だって厭わないはずだけど
小沢の所為・官僚の所為・自民の所為・果ては国民の所為
命がけって言葉だけなら誰でも言える、それを実行できない政治家は、今は内閣総理大臣で居るべきではないです。
2011/04/19 23:09 [12915380]
2点
最大の問題は「ケツの穴が小さい」って事。
自分から小沢派を背中から切り捨てるような事をしておいて、今頃になって二進も三進も行かなくなり、それを「彼らの協力がないから」とバッサリ。
普通の感覚を持ってるなら、小沢派の態度も酷いとは思うけど、そこまで追い込んだ菅が何の歩みよりもしないでいる事も異常だよ。
挙国体制以前に挙党体制すら取れない。
その理由が個人の意地とメンツだと言うのが許せないね。
本当にスケールが小さいと言うか、文字通りの「無能」だね。
菅が下らんメンツに拘ってる間にも、時間は刻々と過ぎている。
もう震災から一ヶ月以上だよ。
これから電気の使用量だって夏に向けて増える一方。
時間的に余裕なんてない筈なのに、状況は一向に改善しない。
小沢派だけの問題じゃないだろ。
ここで小沢派すら取り込めない程度では、首相、党首、引いてはリーダーとしての資質が決定的に足りないとしか言いようがない。
2011/04/20 08:49 [12916364]
1点
石破が党を超えて協力しようと提案したら、菅に協力するなよ、と自民党に潰されちゃったね。
何かをするには、政界再編が一番早いかな。
2011/04/20 09:35 [12916429]
0点
>石破が党を超えて協力しようと提案したら、菅に協力するなよ、と自民党に潰されちゃったね。
http://ishiba-shigeru.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/post-774f.html
私自身、もともとマニフェスト絶対遵守を唱え、選挙至上主義的なポピュリズムにどっぷりと漬かった小沢元幹事長一派や旧社会党的思考から脱却できない人たちと組むつもりはさらさらなく、
いつそんなことを言っていたの?
2011/04/20 09:46 [12916449]
0点
「ニュース総合」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
消費税増税の議論 | 24 | 2011/04/20 10:03:05 |
愚かな(?)我が国の行く末は? | 42 | 2011/04/20 7:00:22 |
ご存じの方にお聞きします。 | 7 | 2011/04/12 22:40:11 |
やばいぞ、福島原発 | 70 | 2011/04/17 23:00:06 |
民主惨敗 投票率史上最低 国民全体PTSD | 90 | 2011/04/20 9:20:57 |
原発事故の対策を考えてほしいのですが。 | 82 | 2011/04/18 19:44:31 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
新着ピックアップリスト
(すべて)
自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−
[すべて]に所属
- (519件102件)ディープ・ インパクトさん
- (11063件18830件)sharaさん
- (190件52件)happycommuneさん
- (7220件6628件)童 友紀さん
- (11797件4524件)Easyecocoさん