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マッコリに抗がん物質、ビールやワインの25倍

2011年4月14日(木)9時1分配信 聯合ニュース 

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【ソウル14日聯合ニュース】韓国の代表的な伝統酒マッコリ(濁り酒)には、ビールやワインに比べ約25倍の抗がん成分が含まれているという研究結果が明らかになった。

韓国食品研究院食品分析センターの河在浩(ハ・ジェホ)博士の研究チームが14日、研究結果を明らかにした。これによると同チームはマッコリの中から抗がん物質のファルネソール成分を世界で初めて発見したという。

ファルネソールは果実酒の重要な香りの成分で1リットルあたり5〜7ミリグラムの抗がん、抗腫瘍の成分を持っているという。

特に同チームは一般に流通しているアルコールを分析。マッコリにはワインやビールの約10〜25倍にあたる150〜500ppb(パーツ・パー・ビリオン)のファルネソールが含まれているという。

河博士は実験の結果、マッコリの濁った部分にファルネソールがたくさん含まれていることを確認。よく振って飲むことを勧めている。

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