--/--/--(--)
『』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)
2005/10/06(木)
『えびドリア』
えびドリア
今回はヒビキマルさんのリクエストで「えびドリア」を作ってみました♪ 

材料は、ここのところ作っていた物の残りで作れるので、
ナイスタイミングのリクエストです (笑
なんと牛乳を買ってくるだけで作れてしまいました! 

出来栄えも味も、今回は私のお墨付きです♪ 
驚くほど美味しくできたので、みなさんも是非参考にしてください。

それでは、今回のレシピをご紹介いたします。
〜〜 レシピ : えびドリア 〜〜

 材料:2〜3人分
  えび (13og):今回も残っていた冷凍の物です (笑
  ご飯 (3oog)
  玉ねぎ (1/2個)
  マッシュルーム (5og):缶詰の残りを使ってみました
  トマト (1個)
  バター (1og)
  塩、コショウ (適量)
  ピザ用チーズ (適量)
  パルメザンチーズ (適量)

  ホワイトソース
   バター (3og)
   小麦粉 (大さじ4)
   牛乳 (3oomℓ)
   生クリーム (1oomℓ):コクを出すため。動物性の物がよいです
   塩、コショウ (適量)

 手順1:ホワイトソースを作る
  1.フライパンにバター(3og)を入れ、弱めの中火にかける
  2.バターが完全に溶けて細かい泡が立ったら、
    小麦粉をふり入れよく混ぜる
  混ぜる1

  3.焦がさないように混ぜながら炒める
  4.粉とバターがなじんでゆるくなり、とろっとしてきたら
    牛乳、生クリームを加える
  混ぜる2

  5.だまにならないように、泡だて器でさっと混ぜる
  混ぜる3

  6.塩、コショウを加えて火を弱め、木べらなどで底から混ぜる
  混ぜる4

  7.下の図ほどのとろみが出るまで煮詰めて完成♪ 
    (ちょっと分かりにくい写真かも (-"-;))
  混ぜる5


 手順2:えびドリアを作る
  1.生のえびの場合、殻と背ワタを取る
    (私は冷凍の物を使いました。)
  2.玉ねぎをみじん切りにする
  3.トマトを2cm角に切る
  4.マッシュルームを薄切りにする
  具の準備

  5.手順1と別のフライパンにバター(1og)を入れ、中火にかける
  6.バターが溶けたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
  玉ねぎ炒め

  7.えびとマッシュルームを加え、火が通るまで炒める
  えびとマッシュルームを加える

  8.ご飯を加えてほぐしながら炒め、塩、コショウをふる
  ご飯を加える

  9.トマトを加えて炒め合わせる
  トマトを加える

  10.手順1で作ったホワイトソースの2/3量をフライパンに入れる
  ホワイトソースを加える

  11.よく混ぜ、味見をして、味が薄ければ塩で味を調える
  混ぜる

  12.耐熱皿に盛る
  耐熱皿に入れる

  13.残りのホワイトソースをかける
  ホワイトソースをかける

  14.ピザ用チーズ、パルメザンチーズを好みの分量かける
  チーズをかける

  15.暖めておいたオーブンで1o分ほど焼く
  焼く

  16.チーズに焼き色がついたら、オーブンからおろして完成♪
  えびドリア


 感想:
  手作りのホワイトソースで、
  とってもまろやかで上品な味の「えびドリア」を作ってみました♪ 
  これは絶品! お店顔負けの味です! (自画自賛
  でも本当に美味しくできます。ホワイトソースは簡単なので、
  みなさんも是非、市販の物でなく手作りにチャレンジしてみてくださいね。
ひよこ
ドリアか〜〜
おいしそう!!

私も、グラタンを久しぶりに作ってみました^^
けど、ドリアか〜 いいな〜
ほんとはドリアのほうが好きなんですよね。
作り方がわからなくて・・・
これを先に見ていれば!!
あ〜〜! 次はドリアにします!!^^
2005/10/10(月) 12:21:00 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこさん
コメントありがと〜♪
このレシピ誰も触れないから、
ドリアってあんまり人気がないのかと思ってました (笑

このドリアにはトマトを入れてみました! 
トマトケチャップを使うよりも自然な酸味でとても合いますよ。
是非次回挑戦するときはトマトを試してみてください♪
2005/10/10(月) 19:17:56 | URL | [ 編集]
ひよこ
はい、了解です♪
トマト大好きなんで全く問題なし!
挑戦する時はトマトで・・・
っていうか、このレシピを真似させていただきます(笑)
おいしそうなんやもん^^
2005/10/11(火) 00:03:51 | URL | [ 編集]
ヒビキマル
忙しくて見てなかった;;
ごめん>∇<ノ

リクエストに応えてくれてあり〜♪
これからのサムイ季節にはピッタリ料理w

ど、ど、ドリアの大爆笑〜♪
・・・・・・・・・ドリフの間違いです・・・・・すいません;;
2005/10/12(水) 18:01:10 | URL | [ 編集]
Aya
>ひよこさん
是非チャレンジしてね! 
そして、新しい発見があったら教えてくださいね (笑

>ヒビキマルさん
ぉ、コメントありがと〜♪
寒い時期にはまさにぴったりだよねぇ。
また、リクエストがあったらよろしくね! 
2005/10/13(木) 00:20:33 | URL | [ 編集]












管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL: