2011年04月13日(水) 11時24分39秒

慌ただしい1日。

テーマ:野菜料理
4月12日(火)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。 豚小間をギュッと丸めて中華肉団子炒めとにんにくの茎炒め、それからたけのこでメンマ風卵とじ。ご飯がすすむおかずにしましょ。それでは一気に行ってみよ~!!





まず、たけのこの水煮を使って、メンマ風にしましょ。
藤原家の毎日家ごはん。
即席メンマ。





そして、コンロを3つ使って、同時に炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

左のコンロで豚小間をギュッと握った肉団子を焼いて、右のコンロで下味を付けた豚小間を焼いて、上のコンロでたけのこを置いておく。





そしてお次は、野菜を加えて炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

火の通りにくい野菜は、肉をいったん取り出してから炒めると、肉はやわらかく、野菜は歯ごたえよくできあがる。





最後に調味料を加えて~、
藤原家の毎日家ごはん。

彩りのピーマンは最後。卵もできあがる直前に加える。火をつけてからここまで一気。中華はスピードです。全部同時に食べたいから頑張ります。






中華肉団子炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

醤油と砂糖とにんにくと生姜と八角とごま油で炒めた。シンプルなのに美味し~!!






そして、豚とにんにくの茎炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 う~ん美味しい。にんにくの茎はにんにくから生えてくる茎で、味もにんにくと似ています。にんにくでパワーがついたな。フライパンに大さじ1の油を入れて、片栗粉(大さじ1)で下味を付けた豚小間肉(200g)を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ(1/2個)・にんにくの茎(150g)を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、酒(大さじ1)・醤油(大さじ2)・砂糖(大さじ1/2)で味付けして、最後にごま油(小さじ1)を回しかけてできあがり。





そして、たけのこでメンマ風卵とじができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

甘辛に煮たたけのこに卵を加えて焼いた。美味し~。ご飯が進むわ~。








昨日の朝、私7時前に起きる。はる兄とれんちびはもう起きていた。






眠いな~。小学生の朝は早い。朝ご飯を食べ、はる兄を登校班場所へ送っていく。






急いで帰ってきて、幼稚園のバス停へ。れんちび、着替えと靴を履くのに時間がかかるな~。遅刻しちゃうよ。






れんちび、初めての園バスに乗る。






すんなりバスに乗ったれんちび。






私「れん、いってらっしゃ~い!!」大声で大きく手を振る。





すると、れんちび、そうかママは乗らないのか!!という驚きの顔で私を見つめる。手をふりかえして幼稚園へ行った。








帰ってくると、お家がしーーーーーーーん!!さて、何をやろうか?うろうろ。うろうろしなくても家事は山ほどあります。







あっという間に3時間後、お迎え。







バスに乗って帰ってきたれんちび。私「お帰り~!!幼稚園どうだった?」って聞いたら、






れんちび「ママがいなくてさみしかった~。でもなかなかったよ!!」ってさ。






お~!!!よく頑張ったね。






今度ははる兄を迎えに行く。私「小学校、どうだった?」って聞いたら、






はる兄「自己紹介をしたよ。好きな食べ物は、ラーメンと餃子って言ったよ。」ラーメン屋の息子みたいだな。






公園で少し遊んで、帰ってきて、2人の明日の準備を一緒にやる。お風呂に入って、6時。れんちびご飯も食べないで寝ちゃった。







疲れたんだな。







それにしても、早く眠くなっちゃうんだな。あんまり、のんびりもしていられないな。








晩御飯も含めて、早め早めにやっていかないとな。






大変だな、こりゃ。






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