フツーに美味しいので、地元ではたくあんだと気づかず子どもの頃から食べ続けている人が大半なんですってよー。
ちなみに、『サラダパン』の他につるやさんでもうひとつ大人気という商品が、なんとも珍しい!? 丸型のサンドウィッチ。具は魚肉ソーセージ+マヨネーズというこれまた昭和の学校給食をほうふつとさせるなんとも懐かしいテイスト。こういうおかずパンって時々食べたくなるんですよね。
「最近はハード系のおしゃれなパンが流行っていますけど、うちがめざすのはやわらかで食べやすく、どこか懐かしくてほっとするようなパン」というつるやさん。ちなみに、電話での通販は『サラダパン』を考案したお祖母様が担当されているらしく、なんともほのぼのしたムードが素敵ですー。いつまでも今のパッケージのまま日本人の口にあう、美味しいパンをつくり続けてほしい……そんなふうに思いました。
つるやさんのパンは地元密着型のためそれほど毎日大量にはつくれないそうだが、興味ある方は1度「お取り寄せ」してみてはいかがでしょう?
(野崎 泉)
・つるやパンHP