つるちゃんとは

2011年4月11日(月)


みなさんこんにちは。ちいさいよっしーです。

 東日本大震災により被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げますと ともに、被災地の一日も早い復興をお祈り申し上げます。
 さて、本日は「ロールちゃんの日」特別ページになっております。詳しくは、 1月11日の記事をごらんください。

 こんな時だからこそ、自分にできることを元気にやっていこうと思います。 えいやっ!

 さて、先月の記事の最後で予告していた「つるちゃん」の話をしますね。 2010年1月発売の包装フィルムのメモをじっくり見ていただくと… 「仲良しのツルちゃんにロールケーキのレシピを教わっています。」と書いてあります。




 何を隠そう、2007年のロールちゃん発売当時から、ロールケーキの製品開発の担当をしているのが"つるちゃん"なのです。
お名前つる○○さん。あだ名がつるちゃん。私より先輩の男性社員です。

 ロールちゃんがみなさんから長く愛されているのは、やはりおいしいからだと思います。 つるちゃんは口数が少なく私も気になることが色々あるので、今さらながらインタビューをしてみました。

ちいさいよっしー(以下:よ)「突然ですが、ロールちゃんを作る時に心がけてることってなんですか?」
つるちゃん(以下:つ) 「手頃な価格で、最大限いい原料を使って作ることですかね…」

「(…分かるけど、現実的。)いや、もっとなんかありますよね!?」
「そーですねぇ…テーマに沿っていろいろいい原料を探してます。季節感とか定番の味を意識してます。」
「なるほど。確かにそうですね~。あと、甘くって長くてボリュームがあるから、飽きないように控えめにしてるんですよね!?」
「いや、特に。」
「え!? そうなんですか(驚)!? 今までつる○○さんの心遣いだと思ってました。あと、台紙に点線が入ってますけど、あれはつる○○さんの心遣いですよねっ」
「いや、特に…」
「え!? 既製品で点線が入ってるものがあったんですか?」
「いや。長いから、点線が入ってたほうがそこで折り曲げて食べやすいかな、と思って。でもそうでもないかな…。あと、途中で残す時も残しやすいようにとも思ったけど、ほんとに役に立ってるか分からないけど…」
「(謙虚…。)なるほど。お客さまに伝えたいことはありますか?」
「いや…、ま、…感謝だね。」
「(感動)」
「これからもがんばりますよ。」
「はい!じゃあ、これからはどういう風にがんばるんですか?カロリーが高いのが気になるお客さまも多いし、私も気になってたりするんですけど…。」
「もちろん、考えています。でも、ちょっとムズかしいところもあって……。あとは、認知度も少しずつ上がってきたので、ちょっとした冒険がある新製品も考えていきたいと思います。お客様の期待を裏切らないようにがんばります。」



 以上、つるちゃんインタビューでした。
 つるちゃん頼もしいですね。
 そんなつるちゃんを含めた担当スタッフみんなで、これからもがんばりますね☆

 今月のモバイルサイト11日限定ページは、ツルちゃん誕生の裏話を掲載中です。
ぜひ、このページの左上のQRコードからピピッとご覧くださいね。

 来月は、ロールちゃんのデザインについて。です。
 それでは、みなさまお元気で!ゴールデンウィーク明けの5月11日に、またお会いしましょう。

コメントを送る

性別 男 女 ※必須

年齢   ※必須

※記入していただいたコメントは当社ホームページなどに掲載して紹介させていただくことがあります。その際、コメントを一部変更することがあります。