• DIGA DMR-XP12のURLを携帯に送る
  • DIGA DMR-XP12をお気に入り製品に追加する

パナソニック

DIGA DMR-XP12

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 価格変動履歴

• 価格帯:¥―〜¥― (―店舗)
  • メーカー希望小売価格:オープン
  • 発売日:2008年 2月 5日

HDD容量:250GB 録画可能メディア:DVD-R/DVD-RW/DVD-RAM/DVD-R DL デジタルチューナー:地上デジタル/BSデジタル/110度CSデジタル

フルHD映像をDVD-R/-RAMに録画可能なハイビジョンDVDレコーダー(250GB)

新製品ニュース
松下、フルHD映像をDVDに記録可能なDVDレコーダー

ご利用の前にお読みください

• Twitterにツイートする
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • はてなブックマークに登録
  • Livedoorクリップに登録
  • Messenger Connectに投稿する
  • mixiチェックに投稿する
  • GREEに投稿する

クチコミ掲示板 > 家電 > ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12

『デジタル放送のCATVをVRモードでダビングしたDVD-R』 のクチコミ掲示板

RSS

「DIGA DMR-XP12」のクチコミ掲示板に
DIGA DMR-XP12を新規書き込みDIGA DMR-XP12をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP12

デジタルCATVの番組をハードディスクからDVD-Rにダビングするときにビデオモードではダビング出来ませんと出てきますのでVRモードでダビングしたんですがこの場合、このままのDVD-Rは他のメーカーのDVDデッキでは観れないのでファイナライズしてみたのですがやはり再生しませんでした。現在はこのDVD-Rを貸したときに他メーカーのデッキを持ってる方が観れないとゆう状態なんですが、自分自信が本体を買い替えたとき保存しているデジタルCATVの番組のDVD-Rはもう観れないのでしょうか?VRモードとビデオモードではファイナライズしたあとの画面表示の状態が違う(ビデオモードでは番組タイトル内容表示で絵柄が出てくる、VRモードは出ない)んですがファイナライズ方法の違いが影響しているのでしょうか?素人であんまり詳しくありませんが宜しくお願いします。

2008/08/26 15:19 [8256196]

ナイスクチコミ!0

>自分自身が本体を買い替えたとき保存しているデジタルCATVの番組のDVD-Rはもう観れないのでしょうか?

それは心配ありません。
XP12でVRモードで作ったDVDは現在発売されているハイビジョンレコーダーではすべての機種で見れますし、また将来的にも見れなくなることはありません。

>VRモードとビデオモードではファイナライズしたあとの画面表示の状態が違う(カッコ内省略)んですがファイナライズ方法の違いが影響しているのでしょうか?

ファイナライズ方法、じゃなくて記録方法(?)が違うのかと。
Videoモードではどちらかというとプレーヤーに合わせた記録方式なのに対し、
VRモードはどちらかというとレコーダーにあわせた記録方式なのではないかと思います。

余談ですが、DVD-RのVRモードに対応したプレーヤーは福沢さんひとりでおつりが来るくらいの値段で買えますから、貸す相手にはプレーヤーの購入をおススメしてみては?

2008/08/26 15:40 [8256267]

ナイスクチコミ!1

スレ主 ういお〜さん 

早速のご回答有難う御座います、友人のがハードディスクのついていない古い機種かパソコンで観ようとしているのが原因なんでしょうか?友人が新しいレコーダーかプレーヤーを購入すれば解決しそうですね、有難う御座いました。

2008/08/26 17:46 [8256730]

ナイスクチコミ!0

紅秋葉さん 

原因はデジタル放送の録画制限(コピーワンスまたはダビング10)です。
CPRM対応のディスクにVRモードでないとムーブ・ダビングできません。
再生する場合も、CPRM対応の機器でないと再生できません。
パソコンでは、ドライブと再生ソフトの両方がCPRM対応でないとダメです。

デジタル契約のCATVでも同様の録画制限がつきます。

また、CPRM対応のDVD-Rが出たのは、2004年なので、2004年以降製造の
機器に限られます。DVD-RWの方が対応機器は多いです。

2008/08/26 18:15 [8256843]

ナイスクチコミ!1

価格.com Q&Aを見る
パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません  発売日:2008年 2月 5日

「パナソニック > DIGA DMR-XP12」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

ブルーレイ・DVDレコーダーの選び方ガイド

新製品ニュース Headline

更新日:4月8日

クチコミ掲示板ランキング

(家電)