2011年04月09日(土) 12時37分38秒

はる兄の入学式。

テーマ:野菜料理

4月8日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
私「はる兄何食べたい?」って聞いたら、はる兄「はるまき~がいいな!」ってさ。よしきた。炒めて巻くだけなのにジュ~シ~な春巻きにしましょ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!





まず、具を炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
炒めたら粗熱をとって包む。10個分で、切った豚小間肉(200g)・春キャベツ(1/2個)・戻してざっくり切った春雨(30g)・人参(1/2本)・玉ねぎ(半分)を炒め、水(100㏄)で戻した干し椎茸(3枚)を戻し汁ごと入れ、オイスターソース(大さじ3)・ごま油(小さじ2)・塩胡椒(少々)で味付けし、キャベツがしんなりして、水分がなくなるまで中火で炒めたら、火を止め、冷ます。





具が冷めたら、皮で巻いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

巻いてて気づいたんだけど、綺麗に焼くには、写真のように1対1,2にすると、巻いたとき綺麗にできるよ。水で簡単にとまる。






大さじ3ほどの油で両面揚げ焼きしたら、ジュ~シ~春巻きができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

少ない油でこんなにカリカリになる。フライパンに大さじ3の油を入れて弱めの中火で両面カリッと揚げ焼きにする。これ、本当美味し~!!はる兄、サクサクもりもり食べてた。








昨日は、はる兄の入学式。桜が満開。すごいな。







なのに、まれにみるものすごい突風で校庭の砂がぶんぶん舞い上がる。髪の毛もびゅんびゅん舞い上がる。







体育館。わ~大きい。
藤原家の毎日家ごはん。

校長先生のお話。担任の先生の発表。突然流れてきた曲「どきどきどん!1年生」。練習もしていないのに、みんなちゃんと歌えてたな。







はる兄がんばれ~。おいらは静かに見守っているからな。
藤原家の毎日家ごはん。

なんて、最初から最後までぐだぐだのれんちび。







教室に入って、ピカピカの教科書とお道具箱をもらって、出席確認。はる兄大きな声で「は~い!」と返事をしていた。









6年間、頑張ります。
藤原家の毎日家ごはん。

緊張していたはる兄。終わって緊張がほぐれたようだ。







ブログを見てきてくれた皆さん。はる兄も大きくなって入学できました。






これからもよろしくお願いします!!



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています








同じテーマの最新記事
  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする