週に1度しか買出しに行かないため買い物行く日は
戦争です
というのも、年子2人連れて車移動しカーシートからスーパーの
ショッピングカートに2人年子を乗せて1時間以上近く買い物するのも
店内はすごく広くて
子供たちも飽きてくるので急いで買い物するんだけど
いつも買い忘れが多い
カートは大きいけど、ルンルンをまず座らせノアを
買い物籠に乗せて移動します(かなーーりデカイのでね。。)
こちらはアメリカではどのスーパーにもあるポムグランデジュース
(ざくろ)です
ボトルが可愛いのが多いから日本から来ると母は買いだめしてます
私の好きなバニラチャイティー
ソイ(豆乳)で作られてて暖めても美味しいです
本日はバリラのパスタがオール1ドル均一でした
全粒粉を使って作られてるので糖尿病のママでも食べれます
買いだめだよ
アクティブヨーグルトドリンクが5本で3ドルだった為
こちらも買いだめ
ノアルンルンが好きなのでマンゴー、ベリー等
こちらは豆コーナー
さすがカリビアン地区なので豆だけで
1列あるよーー
Haitianライスを作るときに使う
ロマンビーンズを使います
1週間分の買い物はいつも30袋くらいすごい大量よ~
トランクいっぱいになります
でもこれだけかっても50ドルいかないから本当に安いです
では本日はこのロマーニビーンズを使って
Haitianライスを作ります
下記の調味料をすべて使います(あと、マギーも1つ)
いつも米、水、調味料もすごく目分量で作り(ママがいつもそうなので)
米を入れるときに味見をして整えるので
レシピといっても量がかなーーり適当ですいません。。
まずは、ロマーニ豆を茹でます(1時間以上かけて煮てほっておきます)
手でつぶして豆がつぶれるくらいになったら茹で汁は捨てずに
豆と茹で汁と分けて置きます
ガーリック、Scallions(なければネギでもいいです)お塩(大目)
にすり鉢に入れてたたきます
(Haitianは包丁、まな板は使いません)
大目のオリーブオイルで上記を炒めます
ガーリックに焦げ目がついたら煮たら
豆だけをこのなべにいれ一緒に炒めます(煮汁は後ほど使います)
豆をいためたら、調味料をすべていれ
(すべて結構多めにいれ3,4回ほど振ってます
かなーーりいつも適当ですが後で味見で整えるので)
炒めて、マギーも入れます
いため終ったら豆の茹で汁を入れ(これも米の1.5倍の水の量)をいれ
豆煮汁が足りなければ水を入れて足します
蓋をせずに沸騰させます
沸騰したら米をいれ
更にしばらく中火のまま待ち、
下記の状態になったら蓋を閉めて
10分~15分くらい弱火~中火で待ち
出来上がりです
日本米だと水分が多いため失敗するし美味しくたけないので
いつもThai米を使ってます(Long riceのカリフォルニア米でもいいです)
出来上がっても冷蔵庫で数日おいてもレンジで美味しくいただけますよ
日本の米だと炊飯器でたいた直後に冷凍室に入れたほうが
その後同じ味でいただけるけど
こちらは炊きたてでも冷凍ではなく冷蔵庫保管をお勧めします
旦那君は白ご飯は基本嫌いなので食べても週1日くらい
なので私はほとんどhaitianライスを作ります
やはり私がhaitian料理を作ると彼も喜び
毎回時間をかけて作る料理なのでほめてくれます
豆もガーリックも使うので白ご飯よりたんぱく質も取れるし
子供たちも両方大好きです
ルンルンが又39度以上の熱でぐったりしてます
今夜も看病で寝れないな。。。。
本と男の子って弱いですよね。。
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1 ■無題
ハイチアンライス、すっごい手間かかりますね。毎回作るのは本当に大変ですよね(>_<)でも旦那様がちゃんとわかってて感謝してくれるって大切ですよ~。子育てしながらだし、手間は二倍以上ですからね。
ルカ君、お熱大丈夫ですか?カリビアンさんも看病で大変ですが、体調崩されない様に気をつけて下さいね。早く熱が下がりますように、お大事にして下さい。