1 東京 [2007/10/07(日) 22:03:41]
市川学園に通ってる人、一緒に
情報交換しませんか!?
中一は特に大歓迎♪
受験生の方の質問もOKですよ(>ω<)//
205 甘楽 [2011/03/14(月) 17:13:24]
傷害事件についてで〜っす
まあ結構噂にあった通りですね〜
すでに3月12日付の一部新聞報道によって、ご存知のことと存じますが、高校卒業式の朝に起きた生徒の暴力事件は、その後の警察の捜査によって傷害事件と判定され、同級生に怪我を負わせた生徒は逮捕に至りました。
卒業という晴れの日に校内で傷害事件が起き、生徒が重大な怪我を負い、また、怪我を負わせた生徒が逮捕に至ったことには、生徒を教育し生徒の安全を守るべき学校として、強く責任を感じております。理事長・校長をはじめ、全教職員がこの事態を重大かつ深刻に受け止め、再発防止に向けて、今後一層の教育指導と安全対策に尽力する所存でございます。このたびの事件によって、卒業生・在校生および保護者の皆様方に、多大なるご心配とご迷惑をおかけいたしましたことを、まずもって衷心よりお詫び申し上げます。
この事件に関する第一報は、事件が起きた翌々日の7日(月)、なずなネットの文書により保護者の皆様にもお伝えいたしました。しかしながら、7日の時点では怪我を負わせた生徒の行方がわからなかったために、事件発生時の具体的な状況や経緯が全くつかめませんでした。生徒が何らかの刃物を持っていたのか、持っていたとしたらどんなものだったのかについても、不明でした。「彫刻刀のような刃物」という情報は、私たち自体、新聞報道によって初めて知ったことです。
また、当初より捜査全般を警察に委ねる状況下にあったため、保護者の皆様への第一報はきわめて簡略な概要に留めざるを得ませんでした。この点については、以上の経緯に鑑み、何とぞご了承いただきたく存じます。
事件の発生とその後の概要は、次の通りです。
206 甘楽 [2011/03/14(月) 17:13:38]
3月5日(土)、高校卒業式開式前の午前9時頃、生徒用トイレで、一人の男子生徒が突然同級生男子に、おそらく何らかの刃物で傷を負わせ、そのまま校外に姿を消しました。怪我を負った生徒は、保健室を経由してただちに救急車で病院に搬送され、治療を受けました。検査の結果、怪我の状態は重傷であることが判明いたしました。当該生徒は、現在も治療・経過観察中です。
事件直後、救急車とともに警察が介入しました。校内外を捜索しましたが、当該生徒はすでに校外に姿を消しておりました。これによって、校内に残る卒業生および在校生に危険が拡がる可能性はないと判断されましたので、校内外を十分に警備しつつ、予定通りに卒業式を挙行・終了いたしました。式の最中および式後も捜索を続けました。やがて当該生徒は帰宅し、その後、警察の事情聴取を受け、傷害により逮捕されるに至りました―。
事件発生当初より、捜査全般を警察の手に委ねる状況下にあるため、動機・原因・背景等は、今もって不明のままです。憶測や曖昧・中途半端なコメントは控えさせていただきたく存じます。
このたびの事件の概要は、今後、生徒にも説明いたします。その上で、第一報で強調した2点―「いかなる場合も暴力を振るったり、人を傷つけてはならないこと」また「悩みを決して一人で抱え込まず、遠慮なく相談すること」について、再度指導し呼びかけを行います。さらに、「友人の動向で心配なことや気になることを見聞きした場合は、些細なことでも伝えてほしい」ということも強く訴えます。
表面に現れにくい生徒の人間関係や、生徒間に発生する一瞬の心情の擦れ違い等は、きわめて把握しにくいものでありますが、私たち教職員は今後、些細なトラブルをも出来るだけキャッチできるように、クラス担任・授業担当者・保健養護教員・カウンセラー等のネットワークを一層綿密にして、生徒の安全と健やかな学校生活の永続に最大限の力を注いでまいります。
このたびの事件によって、多くの生徒が動揺し、さまざまな心配を抱くことが懸念されます。クラス担任・保健養護教諭・カウンセラーを中心として、生徒たちの心のケアも充分に行ってまいります。
また、まもなく中学の卒業式が挙行されますが、特に日常とは異なる行事日には、警備を増員して管理体制を整え、教職員による見回りも強化して安全対策に努めてまいります。
最後に、このたびの事件により、学校生活にきわめて重大かつ深刻な事態を生じさせてしまいましたこと、卒業生・在校生・保護者の皆様方に、甚大なるご心配とご迷惑をおかけいたしましたこと、さらには、社会的にも多大なる影響を及ぼすに至りましたことを、重ねて深くお詫び申し上げる次第です。
以 上