2010-10-30 23:23:14

珈琲石けん

テーマ:石鹸

私の行きつけの珈琲屋さんコーヒー

もう20年近く通ってますラブラブ

学芸大学にあるアングイユという小さなお店

改札を出て左前方を見ると1階がお弁当屋さんのビルの2階にすぐ見つかります。

お髭のマスターとおっとり優しいママさんが二人でやっています。



Handmade Soap-101030_204346.jpg


そのお店の珈琲はとっても香りがよくて美味しいニコニコ

その美味しい珈琲を使って作る珈琲石けんを

お正月のお客様にお配りするお年賀用に

毎年この時期に頼まれて作っていますコーヒー


精製水で濃いめの珈琲を入れ、

オプションはシナモンやココアパウダー。

珈琲の粉を入れることもあります。


全部で600g×6ですが、今日は最初の2本分

全て半分にしても作れます。



Handmade Soap-101030_222701.jpg



☆珈琲石けん(ほぼマルセイユですが前田京子さんのレシピよりやや固めにしています)


・オリーブオイル   840g

・パームオイル    180g

・ココナッツオイル  180g

・濃く淹れた珈琲   480g (珈琲豆80~90g、精製水600mlで淹れたもの)

・苛性ソーダ     156g

オプション ココアパウダー 大さじ1半

       シナモンパウダー 小さじ2

       メープルシロップ 大さじ1


こちらの珈琲は石けんにしてもしっかり香りが残ります。

それに豆に油分を多く含んでいるのでそれが石けんにも生きてきます。


使い終わった豆もキラキラときれいキラキラ


Handmade Soap-101030_222404.jpg

こちらにも油分がたっぷり残っているので

お料理あとの手洗いに使うと匂いも消えるし手もしっとりパー

他の珈琲豆ではここまでしっとりはしません。

あとは乾燥させて冷蔵庫の匂い消しに入れたり

廃油に漬け込んで廃油珈琲石けんにしたりします。


お正月、7日くらいまでに学芸大学のアングイユに行けば

私の石けんがプレゼントされているはずでーすプレゼント



  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする

コメント

[コメント記入欄を表示]

1 ■無題

コーヒーのいい香りのする石鹸、想像しただけでもワクワクします。
できあがり写真見たかったな~、
と思ったんですが、1月にコーヒーを飲みにいってみようかな(^∇^)

2 ■素敵!

粋な、お年賀ですね☆
コーヒーのおいしい喫茶店と、caotanさんのコラボレーション、素敵です^^

私もちょうど、おとといハイビスカス茶の石鹸を 作りました^^ ローズヒップのひいたのも入れて。
今朝 暖める箱(?)から取り上げて うっとり、、、。
石鹸って 我が子のように愛おしい。。。

珈琲石鹸、わたしも挑戦してみます!
(アングイユさんの 珈琲豆には劣るかもだけど^^;)
レシピもありがとうございます!

coatanさんのかわいい子たちが皆様に愛を届けるのですね☆

mahalo

3 ■無題

やっぱり茶色のコーヒー色に仕上がるんですかね?やってみたいけど、豆がない。。。。

4 ■Infusions

作られたコーヒー石鹸気になります。今まで作ったことがないですが、コーヒーの香りが石鹸する石鹸がいいですね。
学芸大学ですか?今度機会があれば参りますね。

5 ■Re:無題

>ちえぴーさん☆
ぜひ行ってみてください(*^_^*)
5番町ブレンドという豆がおススメです♪
ちえぴーさんの美味しいパンにもよく合うと思います(^_-)-☆

6 ■Re:素敵!

>manateeさん☆
ハワイのフレーバー珈琲も好きで
行くと必ず買ってきます。
マカデミアナッツ珈琲なんかも
ハワイらしくていいかもしれませんよ☆
ぜひお試しください♪
ハイビスカスとローズヒップもステキな組み合わせですね!
石けん、ほんとに愛おしい(*^_^*)

7 ■Re:無題

>ゆかりんママさん☆
珈琲の種類や淹れ方にもよりますが茶色~こげ茶色になりますよ。
珈琲石けんというと、消臭の台所用や手洗い用にされがちですが、いい珈琲で作ればいい石けんになるんだなって思います☆
深煎りのフレンチローストやイタリアンローストがおススメです♪

8 ■Re:Infusions

>Infusionsさん☆
コメントありがとうございます!
30年以上続いている老舗の珈琲店です。
もしいらしたら5番町ブレンド飲んでみてください☆

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

一緒にプレゼントも贈ろう!