珈琲石けん
テーマ:石鹸私の行きつけの珈琲屋さん
もう20年近く通ってます
学芸大学にあるアングイユという小さなお店
改札を出て左前方を見ると1階がお弁当屋さんのビルの2階にすぐ見つかります。
お髭のマスターとおっとり優しいママさんが二人でやっています。
そのお店の珈琲はとっても香りがよくて美味しい
その美味しい珈琲を使って作る珈琲石けんを
お正月のお客様にお配りするお年賀用に
毎年この時期に頼まれて作っています
精製水で濃いめの珈琲を入れ、
オプションはシナモンやココアパウダー。
珈琲の粉を入れることもあります。
全部で600g×6ですが、今日は最初の2本分
全て半分にしても作れます。
☆珈琲石けん(ほぼマルセイユですが前田京子さんのレシピよりやや固めにしています)
・オリーブオイル 840g
・パームオイル 180g
・ココナッツオイル 180g
・濃く淹れた珈琲 480g (珈琲豆80~90g、精製水600mlで淹れたもの)
・苛性ソーダ 156g
オプション ココアパウダー 大さじ1半
シナモンパウダー 小さじ2
メープルシロップ 大さじ1
こちらの珈琲は石けんにしてもしっかり香りが残ります。
それに豆に油分を多く含んでいるのでそれが石けんにも生きてきます。
使い終わった豆もキラキラときれい
こちらにも油分がたっぷり残っているので
お料理あとの手洗いに使うと匂いも消えるし手もしっとり
他の珈琲豆ではここまでしっとりはしません。
あとは乾燥させて冷蔵庫の匂い消しに入れたり
廃油に漬け込んで廃油珈琲石けんにしたりします。
お正月、7日くらいまでに学芸大学のアングイユに行けば
私の石けんがプレゼントされているはずでーす
1 ■無題
コーヒーのいい香りのする石鹸、想像しただけでもワクワクします。
できあがり写真見たかったな~、
と思ったんですが、1月にコーヒーを飲みにいってみようかな(^∇^)