新着順:6/7510 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 関東東北大震災に関する書き込みについて

投稿者:れいな  投稿日:2011年 3月18日(金)11時18分8秒 p8219-ipbfp2903osakakita.osaka.ocn.ne.jp
  通報 返信・引用
  山陰のツキノワグマさんへのお返事です。

> 本当に諸天のご加護があったのでしょうか?
> 御僧侶方がご無事であることが,諸天のご加護になるのですか?

御僧侶方が無事であったということは諸天の加護以外の何物でもあるまい。
たくさんの方々が被災しているのであり、その多数の中で全御住職が「助かった、生存していた」と
いうことは素晴らしいニュースである。それとも貴殿は何人かの御住職が死亡されることを期待しておったのでしょうか?

ある町の町長さんが数日後に救助されたニュースがあった。マスメディアはこのことを大きく取り上げました。これはその町の町長という地位の人が生存していたから取り上げたのです。それと同じである。
末寺の中心者は御住職である。だから取り上げたのである、なにも文句はあるまい。

> 法華講中は不幸にみまわれた方々はいなかったのですか?
> 私が考えるに僧俗共に誰一人犠牲者が出ず全員無事であったなら,そう言っても
> 良いと思いますが,軽々に書き込むのはどうかと思います。

法華講中の何人かは被災しているかもしれぬ、しかしこれは現時点では調査のすべがない。貴殿がいくら「不幸に見舞われた方がいなかったのですか」といっても調べようがない。このことは各末寺の御住職がこれから調査されるあろう。被災地にしても何人の人が各町で死亡したかは今なお分からない。
貴殿はその新聞やテレビの報道を見て、「マスメディアはおかしい、全員の調査が完了してから数ヶ月後に報道すべきである」とでもいうのであろうか?

以上、貴殿の信仰姿勢を反省し出直すべきです。

》記事一覧表示

新着順:6/7510 《前のページ | 次のページ》
/7510