プルーンとくるみの紅茶パン♪
テーマ:●パン(HB使用)こんにちは、トイロです
今日は、朝からピグや家事の合間にパンを焼きました
最近、実はすごい貧血な私
もともと血が薄く、献血に行っても、すぐに追い返されるほどなんです
妊娠時は、鉄分かなり気を付けてたのに、鉄剤なしでは過ごせませんでした
少し寝不足が続いたりしていたのもあって
目の前にちらちらと星が散るようなこともあったので
ここ最近は、レバーを甘辛く煮たものやプルーンなどを毎日食べています。
で、今日は貧血防止パン。
プルーンを使ったパンにすることに
なるべくヘルシーにしようと思い、
砂糖の甘みをかなり押さえてプルーンの甘みを生かし、
香りよくアールグレイの茶葉を生地に混ぜ込み、
食べ応えある食感にするべくローストしたくるみをたくさん練り込んでみました♪
プルーンとくるみの紅茶パン(8個)
強力粉(イーグル) 130g
全粒粉強力粉 70g
アールグレイ茶葉 2g(ティーパック1個分)
きび砂糖 5g
塩 2g
無塩バター 10g
牛乳 60g
水 80g
インスタントドライイースト 3g
プルーン 80g
くるみ 40g
下準備
プルーンはタネを取り除いて、レーズンくらいの大きさにカットしておく。
くるみはフライパンでから炒りし、手で食べやすいサイズに砕いておく。
今回も、生地作りはHBにお任せ。
ただし、くるみとプルーンは、生地が捏ね上がった後で、自分の手で混ぜ込みました。
プルーンを加えると、かなり練り込みにくくはなるんですが
機械ですると、すべて潰れてベチャベチャになるので
手で練り込んだ方がいいと思います
何度も折りたたんでは練り込んでをしていると、生地になじんでくると思うので。
今の季節は発酵機能を使う電気代ももったいないし、
常温で十分発酵するので、そのまま丸めてボウルに入れてラップして放置。
40分間一次発酵しました♪
一次発酵後、生地を8分割にしてベンチタイム10分。
出来るだけ、生地は重さを計って揃えて♪均一に焼けるようにね
そして乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせるのが重要です!
ベンチ後、また丸め治して、今回はシンプルな成型で。
しっかり閉じ目はつまんで丸めておいてくださいね。
またまた固く絞った濡れ布巾をかぶせて二次発酵。室温で20分。
その間に、逆算するようにしてオーブンの予熱を開始。
190度に予熱しました。
電気オーブンだと10分くらいはかかっちゃうんですよね
なので、二次発酵開始から10分後に予熱開始しました。
予熱ができたら、パン生地にクープを入れ、角切りバターをはさんで焼成。
クープは真ん中に深めす~っとナイフを引くようにして一本入れました。
バターは10gを8分割にしたものを使用しています。(分量外)
190度に予熱したオーブンで13分間焼成したら完成
ヘルシーで、香りのよい
プルーンとくるみの紅茶パンが焼けたよ~~
粉をふってから焼けばよかったかな~とも思いましたが、
しっかりクープも開いていい香り~
フワフワという感じよりは、どちらかといえばしっかりと、もっちりとした感じ
あ、でも焼きたてはふわふわしてましたよ~。
プルーンの甘みとくるみの食感、そして噛むほどに紅茶の香りがします。
甘みはあまりないので、お食事パンとしてもいけそうなほどです。
全粒粉をたっぷり入れてるし、本当にヘルシーですよね。
摂取しにくい栄養素はこういう取り方で補うのも楽しくていいですね
これ、冷凍しておいて、私の小腹がすく深夜などでも食べれそう(笑)
さっき、少しバターを塗って食べたりもしましたが
文句なしにそれもおいしい(笑)
カロリーは上がるけど、やっぱりバターの力ってすごいわ~あはは~!
甘い方がお好きな方はお砂糖の量を15~20gにして作ってもらうと良いと思いますよ~!
最近は朝食はご飯食が多い我が家なので、
久しぶりのパン焼きでしたが、やっぱり楽しかったです
といっても、一週間ぶりくらいだけどね(笑)
さて、今日は一日雨なので、おうちでまったりです
ハナとユメはブロックと折り紙で遊んでいます。
私はまた少しピグろうかな。
晩ごはんの支度もさっきほぼできてるので、楽ちんだわ~
みなさんも、素敵な夜をお過ごしくださいね
沢山の方からの部活への部員申請もありがとうございます!
引き続き、ピグとも、部員募集させていただきますのでよろしくね♪
追記
ピグともですが、上限の100人に達したとのことで承認することができなくなりました。
なので、ピグとも申請は打ち切らせていただきます。
部活への入部は引き続き受け付けます。
部員募集広場19がやたら賑わってるので、今後出没するとすれば
部員募集広場15に行くと思います。
が、時間がゆっくり取れず、いつ行くかは不明です・・・。よろしくお願いします♪
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毎日多くのコメント、ペタ、つくれぽ、メール本当にありがとうございます!只今メールのお返事は少々お時間いただいていますが必ずしますので、気長に待っていただけると嬉しいです!
私が使用しているHBはこれの一個前のタイプ。かなり重宝しています。忙しいママさん、働いててもパンを作りたい方、少しだけHBにお手伝いしてもらってより身近にパン作りできると嬉しいですよね!
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