「熟年ファイターズ」の草津取材では
昭和の歴史だけでなく町に残る歴史にふれることができました。
そのひとつが「がんす」。
魚を練り込んでパン粉をまぶし揚げたもの。
実は草津発祥なんだそうです。
お話を伺ったのは坂井屋さんです。
明治後期に創業したかまぼこ屋さんで
生身の魚から仕込む昔ながらの家内制手工業による
かまぼこ造りを行っています。
手仕事だからこそ出せる昔ながらの味わいに
こだわるお店です。
我が家の子ども達もがんすや揚げ天をお土産に持ち帰ると
ペロリと食べてしまいます。
草津だからこその味を守り続けて欲しいです。



大変お世話になった坂井屋の高崎さん。
熟年ファイターズの渡辺さんと大松さん、3人で記念撮影しました。
高崎さんをはじめ草津の皆さんのご協力
そして温かさに感謝しています。
皆さん、ありがとうございました。