NHKニューストップへ
※ すべての機能を利用するには、JavaScriptを有効にしてください。

“退陣論 気にすることない”

3月9日 16時48分 twitterでつぶやく(クリックするとNHKサイトを離れます)

菅総理大臣は、総理大臣官邸で、民主党の渡部最高顧問と会談し、政府・与党内から退陣論が出ていることについて、「全然気にすることはない」と述べ、引き続き、政権を担う意欲を強調しました。

この中で、渡部最高顧問は「私もいろいろな内閣を見てきた。今がいちばん苦しく、厳しい立場に立っているが、こういうときこそ、しっかりと頑張れ」と述べ、激励しました。そのうえで、渡部氏は、政府・与党内から菅総理大臣の退陣論が出ていることについて、「全く気にする必要はない」と述べたのに対し、菅総理大臣も「あのようなことは全然気にすることはない」と述べました。このあと渡部氏は記者団に対し、「『菅総理大臣が元気がない』とか言われているので心配していたが、ぴんぴん元気なので安心した。衆議院の解散も絶対ないし、内閣総辞職も絶対にない」と述べました。