連続転勤ドラマ 辞令は突然に…

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2011.03.10 OA

キャスト

東写真

東 京一郎役
水沢   駿

はるみ写真

東 はるみ役
黛 英里佳

vol.80石川県・後編

◇東京ストアー
石川県内に17店舗を展開するスーパー。店名が「東京ストアー」なのに東京には店舗がない。「一流のスーパーにしたい」という願いから名付けたという。
◇加賀野菜
高級野菜として全国的に知られるようになった加賀野菜。「加賀れんこん」は、普通のれんこんと違い、粘り気があるのが特徴。「はす蒸し」にすると絶品。「金時草(きんじそう)」は、葉の裏側が紫色なのが特徴。おひたしや天ぷらに最適。
◇とり野菜みそ
「とり野菜みそ」は、石川県民にとって定番の鍋用の味噌。昭和39年、飲食店を経営していた「まつや」が石川県限定で販売。たちまち大人気となった。箱買いする県民もいて、箱売りコーナーを設ける店もある。
◇スギヨ
「スギヨ」は七尾市に本社を構える蒲鉾メーカー。世界で初めてカニカマを販売した。昭和48年、クラゲの代替品を開発中に、クラゲよりむしろカニに食感が似ていると気付き、開発されたという。現在、「本物のカニを超えた」と言われる最高級カニカマ「香り箱」などが販売中。
◇習い事好き県民
石川県は茶道と華道をたしなむ人の割合が、それぞれ全国1位だという。その理由は、江戸時代、百万石の大国だった加賀藩の藩主・前田綱紀が、工芸や学問、芸事に藩の財源を注ぎ込んだから。幕府からの警戒を解くため、これらを推奨したのだとか。
◇回転寿司の作法
石川県民は回転寿司が大好きで、お寿司(外食)の年間消費金額も日本一だとか。
石川県の回転寿司では、県民たちはレーンからお寿司を取らず、板前さんに直接注文して受け取るのが常識らしい。県内には69カ所の漁港があり、魚の鮮度にはこだわっているという。
◇独特の寿司ネタ
「がす海老」は甘エビよりも甘く、一度食べたら他のエビは食べられないとか!? 「のどぐろ」は白身魚の王様といわれ、肉厚でプリプリの身が特徴。「赤西貝」は海のルビーと言われるほど希少な食材。独特のコリコリ感が人気。

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