自己中心的かつ感情的なレストランガイド 讃岐うどんの偽物は許しません!
うどんが主食 ( HP) (40代後半・男性)
標準点: 2.5
口コミ: 538件 / 45,771票 | 写真: 13,022枚 / 221,364票 | 読者: 715人 | 訪問者数: 251,487人
この口コミは、うどんが主食さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、うどんが主食さんが最後に訪問した '11/03当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'11/03/09 ('11/03 訪問)
なるほど~
料理も予約時に注文したほうがいいですね、勉強なります。
chika**様
予約すれば取っといてくれますからね~
私は穴子でしたが、焼き魚も美味しいらしいですよ。
ここはなかなかいい店です!
こんにちは!
1200円で美味しいお茶漬け魅力的ですが
赤坂は敷居が高いし、予約かなり無理そうですね。
画像の黄色い矢印→の技術すごいです!
>ダイエット中にもかかわらずお替りしてました
ダイエッターでいらっしゃったのですね。レビュー参考になります。
ここも良い和食がいただけそうですね。
ブックマークいたしました。
夜のレヴューもぜひお願いいたします。楽しみにしています。
くいしんぼうヤマゲン様
ありがとうございます!
今夜行ってきます!
アナゴって生でもいただけるんですね・・・アナゴ好きなのに初めて知りました。
食べログって勉強になるなぁ。
小体な感じでとても品のあるお店ですね。行ってみたいなぁ。
赤坂界隈はよく仕事で行きますので、私もBMいたしました。
しかし、一人で入れるかな~~?
穴子のお茶漬け食べたいですわ・・・
何度、振られたことか・・・3回目くらいの電話予約でやっとお昼の予約が1時に取れました。
お昼は周辺のビジネスマンやOLに人気なのでしょうね。
人気のメニュー「穴子茶漬け」は売り切れることが多いので、こちらも合わせて予約しておきました。
お店は赤坂見附駅出てすぐのエスプラナード赤坂通りを左へ、2プロックくらい行った右側のソシアルビルの4階です。
袖看板をよく見ると看板が出てます。左側は「一点張り」というラーメン屋ですね~
ELVで4階へ・・・すると・・・フロアは少し薄暗い感じ、
なんと、会員制のクラブに混じって、暖簾が・・・食べログがなかったら絶対に来れないような場所です・・・
暖簾をくぐると昼餉の混雑が終わった1時頃、先客はわずか10席の店内に3名ほど。
お店の方はお二人で30代のご夫婦でしょうか、感じのよい方でした。
カウンターに2人で座り、予約しておいた定食をお願いして出来るのを待ちました。
まずは、
ちりめんじゃことピーマン
聖護院蕪と油揚げ 自家製柚子胡椒 やさしい、優しい味でした。薄味なのにしっかりと出汁が染みて、柚子胡椒がアクセントに・・・
蕪を食べ終わった頃に、穴子の利久造りが運ばれました。細く切った新鮮な生の穴子を胡麻だれ(?)に絡めたもの。
くろぎでは穴子ではなく鯛なのですが、日本料理のお昼の定食ではこの手のお茶漬けはよく見かけますね・・・・
1杯目は普通におかずで食べて、2杯目は出汁茶をかけていただきました。
脂の乗った白身の濃厚な味とタレが絡んで本当に美味しい。鯛が一番かと思ってましたが穴子も凄い!
もうひとつ、お釜で炊いたご飯の美味しいこと!常々ご飯の美味しい時ってその硬さが大事だと思っているのです。
銘柄米なのでしょうけれど、少し固めで、噛めば噛むほど甘くなります。
連れの焼き魚も美味しかったらしく、ダイエット中にもかかわらずお替りしてました…
久々に満足したお昼でした。
日本人でよかったです・・・
帰りに夜の予約を入れたのは言うまでもありません・・・・
【寸評】
店主の岩崎氏はまだお若いのに凄い!
東京には凄い人が大勢いますね・・・
10席でやってるのも凄い!
夜もおそらく凄いことに・・・・・