これらの口コミは、ユーザーの方々の主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、これら口コミは、ユーザーの方々が訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»
'11/02/24 ('11/02 訪問)
ゆ~うりん (485) ( 男性 / 標準点:3.0 )
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生そば 本家 きくや ('11/03/05 22:33)
昨日は、ご来店頂きありがとうございました。 また貴重なご意見、謙虚に受け止めさせていただきます。 温かい出し汁に関しては、代替わりして30年、思考錯誤しております。 おそらく、万人受けするものは、まだまだ時間がかかりそうだと思っております。 逃げ口上ではありませんが、生粉打ち(つなぎの入らない蕎麦)で提供させて頂いてる性質上、温かいおそば(かけそば系)での食感は、いくらか”ぼそぼそ”したものになります。当店では、おそばそのものの味をお楽しみなら、冷たいおそば(もりそば系)をお勧め致しております。 評価点2なら、次回のご来店はないのかもしれませんが、もしご来店頂けるようでしたら、もりそばにて、再評価願えれば有難いと思っております。 取り急ぎ、お礼まで。(食べログさん、長くログイン出来ないでいましたが、夕べ急いで問い合わせして、ご返信差し上げました)
'11/02/20 ('11/02 訪問)
都の菊丸 (1) ( 40代後半・男性・福岡県 / 標準点:3.0 )
前の勤務先が近くだったので元常連なんですが、私が福岡に引越したのでしばらくお店には行ってませんでした。「食べログ」で紹介されてるのを見て久しぶりに食べに行ってきました。
開店ちょっと前にお店に着いたのですが、入口あたりで大将がなにやら黙々と…「何してるんですか?」と尋ねると、「最近はウチで蕎麦打ってるんだよ」って、打ちたての蕎麦を細く切っていました。
メニュー表も一新されて写真付きになってたのでとっても見やすくなってました。どれも美味しそうで注文を決めるのに時間がかかりました。
もりそばとタレカツ丼を注文したのですが、蕎麦を一口食べてビックリ(◎o◎)
常連だった頃に比べて蕎麦の風味も喉越しもより一層良くなってました。ツユとの相性もバッチリ。私は最後に蕎麦湯を頂きますが、これまた絶品なんです。蕎麦を味わうならやっぱりココだなぁて思いましたo(^-^)o
タレカツ丼は独特のタレがたまりません。一度食べるとヤミツキになりますよ(^_^)v
お店の場所は非常にわかりにくいところにある言わば隠れた名店。近くになったらその辺の通行人に尋ねることをオススメします(^_^;)
それから、大将は釣りキチなので釣り師の方は楽しい会話ができると思いますよ。
みなさん是非一度行ってみて下さい。
ご夫婦の人柄が伺えるいいお店ですよ(*^o^*)
生そば 本家 きくや ('11/03/01 21:30)
やっと返信が出来ました。いつもお寄り頂きありがとうございます。 最近になって、やっとそば打ちの勘を取り戻してきたところです。 またお近くにおいでの節は、是非、お立ち寄り下さい。 本日はありがとうございました。
'11/02/14 ('11/02 訪問)
masaki1091 (1) ( 30代前半・男性・福岡県 / 標準点:3.0 )
隠れ穴場なお店です。
生蕎麦きくやさんでは当然ながら、‘そば‘が自慢なお店ですが、うどんや、丼物もとてもおいしいです。
個人的には、そばとうどんは交互に食べる事が多くありますが、(基本的に、いやしい人物でありますので)必ず丼と麺類と合わせて
注文行います。特に、丼でしたら、たれカツ丼が一押しです。 このたれがとてもおいしいですし、他お店では味わえないと思います!! また、たぬき丼も素朴な味で、一度食べるとやめつきになるかも!?
麺類については、そば、うどんでは、鴨南蛮が人気な一品ではないかと思いますが、僕的には何と言っても、きくやさんのお汁がとてもおいしく、風味豊かで、さらぁ~~っと飲んでしまう程の味なんで、具が無くても、美味しく頂けます。
一般的なうどん屋さん、お蕎麦屋さんだったら、どれかのメニューが目立つ味になるんですが、ここきくやさんでは、そば、うどん、丼良しで、三拍子そろったお店は滅多にないと思います。
元々、配達が多かったお店で、知ってる人は知ってるけど、知らない人は是非一度、賞味してみて下さい。
なお、夜は8時半には閉店しますので、夜に行かれる方は、少し早目に行く事をお勧めします。
隠れ名店ですから、場所、解るかなぁ~~!?
生そば 本家 きくや ('11/03/01 21:35)
いつもご利用ありがとうございます。 ”三拍子そろったお店”では、器用貧乏ともなりかねません。 なお一層努力して、飽きられないもの造りに励みたいと思っております。 今後とも変わらずよろしくお願い致します。
今まで評判に上らなかったのが不思議なくらいに美味しい蕎麦屋さんです。
'11/02/14 ('11/02 訪問)
ジンガサ (3) ( 30代後半・男性・福岡県 / 標準点:3.0 )
最近の”きくやさん”色んな方が投稿されてるので、僕も慣れないパソコン使って投稿させて頂きました。
ここの店、通い始めてかれこれ5~6年になります。以前は、月に一度くらいのペースでしたが、昨秋からは、ほぼ毎週伺ってます。
美味しい美味しいと皆さん投稿されてますが、そばに関しては、最近急に美味しくなったと言えるでしょう(出し汁は、色んな工夫されてるようで以前から”出色”の美味しさでしたが)。 前は、片野のそば舗○○本店さん(きくやさんの師匠筋で八幡の芭蕉庵さんもここの出だそうです)から打って貰ったものを茹でながら提供してたようです。 昨年夏、店の写真メニューがガラッと変わったのでお聞きしたところ(以下は、ご主人の言葉、ニュアンスが上手に伝わらなかったら、ご主人ゴメンナサイ)・・・・「30年以上、配達してきたんだけど、やはりお客さんに”配達で便利”じゃなく、”食べて美味しい”と言って貰いたくて、手打ちにしちゃったんだよ。それに、どうせやるなら、二八じゃなく、生粉打ちで美味しいって言われたいもんね」と、こんな風な言葉でした。 最近、いつも頂いて帰る”そば湯”にしても、「アハハハッ、芭蕉庵の物真似なんだよ。ただ、申し訳ないんだけど、実は、昨日の残ったそばを、朝、茹で煮詰めてお客さんに上げてんだよ。つなぎが入らないそばは、翌日使えないし、前は捨ててたんだけど、あんまり勿体ないから、なんとか活用方法はないもんかと考えて、どうせならお客さんに違う形で上げてしまおうと始めたんだよ」。 なんともいまどき嬉しくなるご主人の言葉でした。
ここのご主人(蕎麦屋さんは大将かな?)、釣り好きで、剣道もされてるようで、色んな知識を持たれてるみたいです。いつも話をお聞きして、勉強になります。 また、いろんな”ウンチク”聞いて、食べログさんに投稿したいと思ってます。
山かけそば (930円)
生そば 本家 きくや ('11/03/01 21:43)
投稿ありがとうございます。 自分自身がおしゃべりな方で、余計なことも時折洩らしてしまうようです。 お聞き辛いことは、聞き流されておいて下さい。 またお近くにおいでの節は、是非、お客様からの色んな教えをお聞かせ下さい。 本日もご来店ありがとうございました。
そばの風味がたまりません!おいしい10割そばがお肌にいいから女性に特にお勧め!
'11/02/09 ('11/02 訪問)
naokocyan (1) ( 30代後半・女性・福岡県 / 標準点:3.0 )
十割そばでおやじさんとおかみさんが手打ちで打ってこだわって作ってますよ!!
ぜひぜひ一度いってみてください!!(お勧めの点を箇条書きに書いてみました)
●とにかくそばの風味が最高で、おいしい!!つゆとベストマッチしてペッロとすぐ食べちゃいました!
!!!!いままで食べたそばの中で一番おいしいお店です!!!!!
●そばの健康(美容)成分ルチンが豊富に含まれているのでは!?と思いました。(食べた後2~3日後お肌の調子がいい気がします!)
ぜひぜひ女性の皆様いって、味わってみて!
●おやじさんとおかみさんが温かい人たちで仕事で疲れたときいくとホットさせてくれます!!(一人暮らしの方ぜひぜひ行ってみて!!)
※ここには ” そばがき” という、そばの汁(色はそば色でちょっととろっとしてます。ペットボトルに入ってます)の商品があります。
他の店では、というより、他で見たことない商品ですが、それだけそばにこだわっていると感じました!
生そば 本家 きくや ('11/03/01 21:57)
ご来店ありがとうございました。 あまり女性とお話した記憶がないので、お見えになった記憶も、正直あまりなく、申し訳ありません。 ただ、良い印象を持たれてお帰りになられたようで、嬉しい投稿、ありがとうございました。 次回おいでになられましたら、是非、お声をおかけ下さい。 ありがとうございました。
先日、嫁さんの実家に行った折り、友達に連れられて、行きました。 勧められて食べたのは「もり蕎麦と天も...
'11/02/05 ('11/02 訪問)
hasaku (1) ( 30代前半・男性 / 標準点:3.0 )
先日、嫁さんの実家に行った折り、友達に連れられて、行きました。 勧められて食べたのは「もり蕎麦と天もり蕎麦」、これが、久し振りに目が覚めるような蕎麦で、さほど蕎麦好きでもない僕が「もう一枚貰おうか?」と言っちゃったくらいです。僕らは福岡在住ですが、地元の有名店に比べて“これだけの味を出してるのに?”と、価格がひどくリーズナブルに感じました。 ここの店、これで利益が出てんのかな?なんて余計な心配を…(^.^)。以前は、ほとんど配達一本だったらしく、食事してる間も、大将は、忙しく配達に行ってました。どうやら、うどんと丼だけ配達して、蕎麦は“店売り”だけのようで、そんな拘りが、メニューに表れ、“もり蕎麦の食し方”など、写真入りで詳細に作ってあり、ずいぶん親切な店だとの印象が残りました。 帰りには、お茶代わりに出してくれた“トロ~っと”独特な蕎麦湯をお土産でペットボトル一本頂いてしまいました(^-^)。 なんでも毎朝、別に作ってる蕎麦湯だとの事、一日に何本かは、通りすがりのお年寄りが持って帰るそうで、無料で差し上げてるそうです。大将曰く「この辺は“うどん
人口ばかり”だから、少しでも蕎麦の美味しさを知って貰おうと、蕎麦の効用書きを付けて召し上がって貰ってますよ」と。
ここの大将、いろんな知識を持ち合わせてるようで、話してて飽きずに食事して帰る事が出来ました。 またそちらに行く時は是非寄らせて頂きます。 この投稿見られた方、是非食べに行ってみて下さい。損はないと思いますよ!
生そば 本家 きくや ('11/03/01 22:06)
やっと返信方法が判りました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 おそらく本日再訪頂いたお客様だと思います。 再度のご来店、ありがとうございました。 まだまだ”お叱り”の多いことの多々ある当店ですが、今後とも精進していく所存でございます。またこちらにおいでの節は、是非お立ち寄り下さい。
'11/01/28 ('11/01 訪問)
フィッシュイーターケン (1) ( 50代後半・男性 / 標準点:3.0 )
女房と二人、ふと目についた、ここ“きくやさん”に寄ってみました。早速「おすすめは?」と女将さんに聞くと、「やはり、お蕎麦の味が良く判るのは“もり蕎麦”ですね」と。 ちょっと寒かったんだけど、昼食すませたばかりの僕達には量的にその方が良いかとお願いしました。 このお店、生粉打ちだとのこと、出てきた“もり蕎麦”は細打ち気味で、つなぎが入ってない割に喉越しの良い、なんとも洗練された蕎麦でした。久し振りに美味しい蕎麦に当たったと、機嫌良くなり「八幡に芭蕉庵って超名声店があるんだけど、遜色ないお蕎麦ですね」と投げ掛けると「芭蕉庵? 藤本君トコね。あの子は、うちの大将の弟弟子なんですよ」と。なんとも“隠れた名店”を探し当てたようで、改めて、近所に住んでて知らなかった自分の認知度の低さに、呆れさせられました。 写真も撮らせて頂きました「あまり宣伝して、たくさんのお客さんが来られると、常連さんが落ち着いて食べられなくなるから」とは女将さん、なかなか謙虚なお店でした。是非またよらせて下さいね。
生そば 本家 きくや ('11/03/01 22:15)
ご来店ありがとうございました。 最近はお客様皆様方からの投稿のせいか、見知らない新規のお客様のご来訪がずいぶん増えてきました。 ただ、何分にも、手狭な店内ですので、落ち着いて食べられなかったり、行き渡らないことも多いかと懸念いたしております。また、ご意見お叱りなどございましたら、是非、ご一報下さい。 本日はありがとうございました。
'11/02/28 ('11/02 訪問)
Ryu385 (1) ( 標準点:3.0 )
彼氏と一緒に行くので詳しい場所は、わからないんですがお蕎麦美味しいですよ
私のおすすめは、もり蕎麦とタレカツ丼
タレカツは、初めてきくやさんで食べましたが私は、大好きで行くと必ず注文します 蕎麦もきくやさんで手打ちしてますよ お店の前に駐車場がありませんが近くに止めれるし分からなかったら大将に聞いて下さい
お喋り好きな大将と優しい女将さんがいて居心地いいです
一度食べてみて下さい
一度行くとまた行きたくなりますよ
生そば 本家 きくや ('11/03/01 22:42)
ご来店ありがとうございました。 日々懸命に美味しいもの造りに勤しんでおりますが、まだまだお叱りばかりが多い当店です。今後ともよろしくお願い致します。 本日はありがとうございました。またのご来訪をお待ちいたしております。
'11/02/16 ('11/01 訪問)
ピッコロカリーナ (1) ( 40代前半・女性・福岡県 / 標準点:3.0 )
なんといっても ”そば” そのものの味が、美味しい!の一言につきます。
メニューはいろいろありますが、わたしのお勧めは ”三味そば” というぶっかけそばです。
適度に野菜類やとろろが入っており、まぜて食べると、そばを食べた!感に浸れます。
また、毎年年越し蕎麦も予約して受け取りに行きますが、ペットボトルに入れた甘めのつゆが
付いており、自分なりにアレンジして年が明けても楽しんでおります。
普通のおそばやさんで、お値段もお手頃です。蕎麦好きな方にお勧めですので、
ぜひ行かれてみて下さい。
生そば 本家 きくや ('11/03/01 22:51)
ご来店ありがとうございます。 件の”三味そば”、現在は、”そば三昧”と名前も形容も変えてご提供致しております。 店主である私の”思い立ったらすぐやる”わがままもあり、商品提供の形が日々変わって、暫らくぶりにお見えになって頂くお客様には、時折お叱りも・・・。 申し訳ありません。 良いほうにとって頂いて、常に美味しいものを追求してるんだと御見守り下さい。 本日はありがとうございました。
手打ちそば本来の美味しさが伝わってきます!お勧めナンバーワンの蕎麦屋さんです!
'11/02/09 ('11/02 訪問)
hiroUSA (1) ( 30代後半・女性・福岡県 / 標準点:3.0 )
10割そばの風味と味わいがたまりません!においが蕎麦らしい!体にもよさそう!
はっきりいって!いままで食べた蕎麦で一番おいしいです!!ぜひぜひ足を運んでみて!!
1、ざるそばがこちらのお店ではとくにお勧めとの事!!そばの風味を楽しみたい!又、初めて来た方はまずざるから!!
2、かも南蛮そばが個人的にはすごーーーーく好き!!かもとの絶妙なマッチングが高級な味わいを感じます!
3、おやじさんとおかみさんがすごーーくいい感じの人で明るい気持ちにさせてくれます!!(ありがとう!)
お蕎麦好きの方!!健康を気にしてる方!!ぜひぜひ一度いってみてください!!!!はまります!!
生そば 本家 きくや ('11/03/01 22:58)
ご来店ありがとうございます。 鴨南蛮も、ここ数ヶ月、国産の鴨肉が手に入らず、やっと先週から埼玉県の業者さんにたどり着いて提供できるようになったところです。 長く品切れ状態が続いて、お客様には大変ご迷惑おかけ致しました。 今後ともお引き立てのほどよろしくお願い致します。
'11/01/28 ('11/01 訪問)
さんかくん (4) ( 標準点:3.0 )
地元に帰ると必ず食べたくなるのが、冷やしたぬきそば。今回、帰省した際にも、立ち寄らせていただいたのですが、お店の人によると、蕎麦が、良質の国産の蕎麦粉になったとか。ということで、シンプルなざるそばを食べました。「めちゃくちゃおいしい」!!(b^ー°)思わず声に出るほど、おいしいお蕎麦でした。つゆも、お蕎麦と合ってて、お蕎麦の美味しさを引き上げるようなかんじでした。大盛りを食べたんですが、美味しすぎて、もう一枚食べれそうな勢いでした!¨角煮そば¨もオススメと言うことだったので次回食べてみようと思います!
丼だと、天丼や、タレカツ丼など、トロッとした珍しいタレが、めちゃくちゃおいしいので、何人かで行って、そばと丼と頼んで、両方食べるのが本当にオススメで、満足して帰れると思います!
生そば 本家 きくや ('11/03/01 23:12)
ご来店ありがとうございます。 以前からお見えになって頂いてたお客様だと存じ上げます。件の”冷やしたぬき”は周年メニューとして残しておりますが、現在は季節感を出すため、夏季限定メニューに変更させて頂いたメニューが多々出来てしまいました。また、以前よりお客様方からご指摘されてました、メニューの選択肢の煩雑さを懸念して、現在は、丼物のメニューは載せておりません。 ですが、配達ではお受け致してますし、裏メニューじゃありませんが、ミニの丼に反映させてますので、普通サイズとして、お申し出下さい。 帰省された折には是非また御再訪下さい。お待ち致しております。 本日はありがとうございました。
今日♪すごく美味しい、お蕎麦屋サンを発見!!
o(≧∇≦)o゛
小さな、お店でしたが♪
女将サンも大将も、とっても気さくでした。
私のオススメは♪
盛り蕎麦(o^∀^o)
なんと言っても、やっぱりその店独自の味をどう味わえるか1番わかります☆
(o^∇^o)ノ
きくや屋サンでは、なんと100%そば粉を使っていて☆
大将が手打ちのお蕎麦を打ってるんだって♪
蕎麦の香も良く、つゆも蕎麦に馴染んで本当に美味しかったぁ〜!
(人´∀`)
ぜひぜひ、皆さんにオススメしちゃう♪
お値段も、かなり安かったしねぇ☆
(´艸`)フフフ♪
それって嬉しいよね♪
生そば 本家 きくや ('11/03/01 23:20)
ご来店ありがとうございます。 まだまだ試行錯誤連続の”迷い蕎麦屋”ではありますが、お客様皆様方の温かい声援で日々、精進致しております。 当店としては、初投稿のお客様、本当にありがとうございました。 夫婦二人で頑張っておりますが、嬉しい投稿で本当に喜んでおります。 また是非ご来店下さい。 その節は是非お声をおかけ下さいね。 お待ち致しております。 ありがとうございました。
「みんなで作るグルメサイト」という性質上、店舗情報の正確性は保証されませんので、必ず事前にご確認の上ご利用ください。 詳しくはこちら»
店名 |
生そば 本家 きくや |
---|---|
ジャンル |
そば、うどん |
TEL |
093-471-7916 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えください。 |
住所 | |
交通手段 |
下曽根駅から781m |
営業時間 |
[火~日] 日曜営業 |
定休日 | 毎週 月曜定休(4・6・8・10月、月初めに月火連休あり) |
平均予算 |
| [昼] ~¥999 |
平均利用金額 |
最も多くの方が実際に使った金額です。 →予算分布を見る [夜] ¥1,000~¥1,999 | [昼] ~¥999 |
予約 | 予約可 |
カード | 不可 |
個室 |
無 |
席数 |
10席 (カウンター6席、テーブル4席) |
貸切 |
不可 |
駐車場 | 無 |
禁煙・喫煙 |
完全禁煙 |
サービス | テイクアウトあり |
オープン日 | 1945年 |
備考 | 土地柄もあり、配達に力を込めて参りましたが、現在は「配達の店」という悪しきイメージを払拭し、 |
用途 |
多くの方がおすすめする用途です。 →用途分布を見る 友人・同僚と | 家族・子供と | 一人で |
初投稿者 | |
最近の編集者 |
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一献 (1m)
(下曽根 / 焼鳥)
Delice 田原新町店 (7m)
(下曽根 / パン)
美味しんぼ澤 (64m)
(下曽根 / レストラン(その他))
居酒屋ゆう (64m)
(下曽根 / 居酒屋)
拓味亭 津田本店 (80m)
(下曽根 / ラーメン)
津田屋官兵衛 (97m)
(下曽根 / うどん)
廻転寿司平四郎 (146m)
(下曽根 / 寿司)
焼肉 葛屋 (163m)
(下曽根 / 焼肉)
わらべ庵 (263m)
(下曽根 / 和菓子)
竹林亭 津田本店 (263m)
(下曽根 / うなぎ)
矢乃家 (263m)
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(下曽根 / 居酒屋)
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(下曽根 / 焼鳥)
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(下曽根 / ラーメン)
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メニューなどから…例:「ワッフル」
環境などから…例:「読書 カフェ」
設備などから…例:「無料LAN あり」
2月24日訪問
今日は小倉南区でお仕事、昼食は口コミを見ると高評価点が多数のこの店で頂く事にした。
但し全件グレーレビュアーなのが気になるところですが・・・
歴史がありそうな店内はカウンター6席と二人掛けテーブル2卓と狭め。
お昼時だが先客は一人と寂しい。
先ずは湯呑みに入ったそば湯が出ますが私はそば湯が苦手なため一口のみ頂きました。
かけそばとミニカツ丼を注文。
かけそばの薬味には珍しくわさびが付きますが甘目の出し汁にはあまり合わない気がする。
薬味にこだわるなら個人的には辛味の抜けてない七味の方が好きだな。
モッサリした食感のそばは普通のお味かな。
ミニカツ丼の丼液は甘辛く味が濃く感じた、もう少し薄味だと飽きずに食べれるかも。
ミニだから最後まで頂けたが普通サイズだと後で喉が渇くかも、カツの肉質は値段なりでした。
角煮そばなる色モノメニューもありメニューの種類はわりあい豊富。
話好きな御主人のようでカラフルなメニューは自身がPCで作成されたとの事。
お店はイニシエ系だがPC操作は現代風ですね。
お店の雰囲気からどちらかと言えば店内で食べるより出前で食べる方が良いのではないでしょうか。
そばにはこだわりがあるようですが馬鹿舌の私にはイマイチ伝わりませんでした。
高評価のレビューとは正反対となりましたが食べ物の好みは十人十色なので難しいですね。
駐車場はありません、店舗情報を見ると近くにスーパーの駐車場ありと書いてましたがお店とは関係ないので修正しときました。
私は付近で仕事だったので徒歩で行きましたがあまり広くないスーパー駐車場なので買い物もせずに無断駐車は厳禁ですね。