堀水産 がんす

いつも見ていただいてありがとうございます  今日もまたポチリとお願いします

広島ブログ

 
広島のご当地グルメの一品で「がんす」というものがある

広島市内の人には説明無用の有名ロングセラー惣菜だ


ちなみに県外住みで、この商品を知らない方のためにざっくり説明すると

「白身魚のミンチに味をつけ目の細かいパン粉を付けて揚げたもの」になる

類似品というか同じような商品は日本全国各地にあるだろう

最大の特徴はパン粉がついているというところか



がんす


堀水産 がんす

がんすはごくポピュラーな商品なので広島市内のどこのスーパー及び魚屋でも売っている

当然各メーカーが販売ししのぎを削っているのだが、私のマイベストはこれ

草津港は堀水産のがんす

まず味が上品  

元々市井の人々の日常食なので上品も下品もないのであるが、市販されている多くのがんすは味が下品というか大雑把だ

対し、この堀水産がんすは品が良い エレガントささえ感じる

ちょっと一味が余計かなとも思うがこれはこれでいいアクセント

フレッシュな玉ねぎの甘さも心地いい


がんす1


カットして皿に並べ軽く電子レンジにかける

オーブントースターで炙り焼くのが良かろうが、電子レンジ加熱も悪くはない


肝心は醤油を「シャッ」とかけること

がんす自体が薄っぺらく、かつパン粉をまとっているので、普通に醤油をかけるとかかりすぎてからくなる

霧吹きで醤油をかけたいと真面目に思うぐらいだ

なので、スピード感を持ちあくまで「シャッ」とかける


この堀水産のがんす 福屋五日市駅前店で購入


あなたのお気に入りのがんすはどちらのですか?

それとも当分食べていないかな?
 

コメントの投稿

非公開コメント

アンケートに答えてくれてありがとー!

ねこおやじさんは平日希望だからなかなか他の人が難しいよね(泣)

☆ハニー☆さん コメントありがとうございます

☆ハニー☆オフにドシドシ参加したいのだけれど、この商売、金曜・土曜がまず休めず参加を見送るばかりです

かといって平日は他の方の参加が難しいのも重々承知

オフ会記事を楽しみにしますということで、あまり私のことは気になさらないで下さい
プロフィール

スタッフ紹介

Author:スタッフ紹介
ねこおやじ・・・全店の統括責任者

mimi・・・小学校5年生のカピパラ大好きっ子です

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
人気ランキング
人気ランキングに参加しています 1日1ポチしていただければ励みになるのでヨロシクね!
広島ブログ
ねこおやじ料理ベスト5!
FC2カウンター
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード