2010-12-26 00:15:04

GBのから揚げ

テーマ:揚げ物
GBキッチンは、1つコンロで楽しくラクチンにできる
お一人様レシピブログです★
まったくの素人レシピなので細かいところはあしからず・・・。


ブログ内では、後片付けのタイミングや、
洗い物を増やさないコツなどをこっそり書いていますので
参考にいただけるとうれしいんです。



お一人様料理で、
一番手間の掛かる料理は揚げ物だと思ってるんです。


油掃除めんどくさいです。。
下ごしらえの時間掛かります。。
揚げる素材以外にも必要な材料たくさんあります。(材料費も掛かります・・・)
やけど、火事にも気をつけなくてはいけません。


ですが、たまに揚げ物が作ってみたくなります。


から揚げ作りました★

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(2人前 / 調理時間 仕込みに10分 約20~30分)

材料:
鶏ムネ肉 250g(モモでもOK★)
料理酒  大さじ4
砂糖    小さじ1
塩     小さじ半分
長ネギ  1本
サラダ油 お鍋の3分の1くらい
ごま油   大さじ1半
片栗粉  大さじ2


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下ごしらえ:


タッパーに大ぶりに切った鶏肉を入れます。
料理酒、砂糖、塩も一緒に投入しました。よく揉みました。
GBキッチン





はなまるマーケット で、お酒がお肉を柔らかくするって放送してました。
さっそくマネしたんです。(試してみたかったんです汗)




タッパーに蓋をして、冷蔵庫に約5分ほど寝かしました。






別のタッパーに、片栗粉を入れて、お肉を投入しました。
片栗粉をまぶしまします。
GBキッチン




蓋をして、
GBキッチン





がさがさシャイクしました。




いい感じにまぶさりました。
GBキッチン




(家はタッパーだらけです・・・汗)


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調理:
お鍋に、油、ごま油を入れました。油の量は気持ち少なめです。
(ごま油入れると、揚げた後の香ばしさ増増です★)


中火でゆっくり油をあたためました。



タッパーにあまった片栗粉をパラパラっと油に落とします。
シュワッと揚がったら、良い温度です★






少しの量づつ、ゆっくり揚げまました。(中火と弱火の間★)
GBキッチン






初め、油の泡はぶくぶく。大きな泡しています。


途中で、箸でころころ動かしてあげます。
後は弱火でほったらかし。(ここで後片付けタイムです★)


時間がたつと、ぷちぷち。小さな泡になってきます。
GBキッチン





こんがりきつね色になってきました。
ペーパーをしいたお皿にあげました。



揚げたてをつまみ食いします。
(揚げ物は、揚げたてのつまみ食いが一番おいしい・・・苦笑★)


いい感じです。ジャストっす。



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GBのつけ合わせ:


千切りキャベツを水でさらしておきました。(シャキシャキ★)
GBキッチン




長ネギを、2cmくらいの大きさに切って、
同じ油で素揚げにしました。
ネギが甘くておいしいかったです。
GBキッチン





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GBのひとこと:

レモンも良いですが、GBはポン酢で食べました。
かなりあっさり★



揚げ物は、つまみ食いでお腹いっぱいなります。毎回・・・。



揚げる鍋は、フライパンでもお鍋でもなんでも。小さいサイズでです。
何回かに分けて、少しづつ揚げるのがポイントです★



揚げた油は、油固めるやつを入れて。
冷ましてから後片付けします。
後片付けは、なにげにラクチンです。



やけど、火事に注意しています!






ではまたー。





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コメント

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1 ■美味しそう♪

揚げ物って時間とかタイミングとか難しいですが、GBさんのは簡単にできそう(^o^)挑戦してみます~

2 ■無題

揚げ物作ってみようと思えました(*^^*)

いつも、わかりやすくて、楽しみにしてますo(^▽^)o

3 ■揚げ物

火に気をつけて挑戦してみよう!!と思いました。
普通の鍋っぽいので作ってますね?

ちょっと前のアゴだしですが、九州出身の私には馴染みの味で重宝してます。

また煮物系もよろしく!

来年もチェックしますね~よいお年を!!

4 ■年末

唐揚げ大好き♪でも油はねが怖い(>_<)

すっかり年末ですね!GBさんはおせち的な物作りましたか??

5 ■無題

GBクン好きです。
ひゃんさんからとんできましたが、いつも楽しみです。

6 ■明日さっそく作ります!

からあげ大好きなので、メニューにでてきてうれしいです(^-^)

写真拡大して見えるようにしてくださってありがとうございますm(__)m☆

7 ■Re:無題

>ろざりーたさん

アゴだしは九州のだったんですね!情報ありがとうございます!煮物系、がんばって作ってみます★

揚げ物も、煮物もいつも同じ鍋で作っています★

8 ■Re:揚げ物

>ゆにこさん

揚げ物は、小さなお鍋で少しづつ量を揚げて作るのがポイントです★
いっぺんに大量を揚げると油がバチバチ、火事・やけどが怖いです!

さすがにおせちは作れなく・・・もっぱら食すほうに専念しています汗

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