3月3日(木)の晩御飯は・・・
ひな祭り晩御飯。我家は男ばっかりだけど、ママは女の子です。ひな祭りしましょ。おっと、もう夜だ。時間がない。はる兄とれんちびも手伝って~!今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、ボウル1つで混ぜるだけのカップケーキを作って~、
100円ショップで買ったカップ。いっそげ~!180℃のオーブンで20分。
お次は、錦糸卵を作って~、
26cmのフライパン2枚分で、卵(Mを3個)・砂糖(大さじ1強)を混ぜ合わせる。中火で油を引いて回しかけ、弱火にしてゆっくり焼けば焦げない。箸で持ち上げてひっくりかえして片面も軽く焼いてできあがり。
そして、コンロ3つで3品作って~、
はまぐりのお吸い物、ふろふき大根の野菜あんかけ、鶏のマヨ照り焼きを同時に料理。
はる兄とれんちびは自分のちらし寿司は自分で作った。れんちびはあまりにひどくて、はる兄が手伝ってた。お椀にラップをして、ちらし寿司をこんもり盛って押し付け、皿に盛ったら、錦糸卵とサーモンと胡瓜と桜田夫をちらした。
ほうれん草を最後に入れた。高いはずのはまぐりが安くなってた~1パック170円でゲット~!水(800㏄)・酒(大さじ4)・昆布だしの素(小さじ1)・塩(小さじ1弱)を煮立て、砂出しした蛤を入れてあくをすくってできあがり。
カップケーキに生クリームを盛って、カップケーキができた~!!
はる兄が生クリームを盛ってくれた。れんちびは、ボウルの生クリーム食べてた。お腹空いたね~。
昨日の晩御飯は、しめて1200円でした~!!
スモークサーモン1パック298円。鶏もも肉1枚半で300円。まとめ買いしないとお金がかかるな~。
はる兄「ひなまつりってなに?」ってさ。
旦那「お内裏様とお雛様は遊んでばかりでお仕事をしないから2人を離して、1年に1度だけ会える日を作ったんだよ。それが今日。」
おいおいおい。
そーれーはー、たーなーばーたー!!!
旦那「あ~そっかそっか!じゃあ、お内裏様とお雛様は何なの?」七夕みたいな話ってあるのかな?
私「だから、今日はママの日。」
旦那「ひな祭りはね、女の子の成長をお祝いする日だな。だからママの日ではないんだよ。」
ママはまだまだおーんなーのーこー!!!もう無理か。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆