明治ミルクチョコレートで作るかんたんお菓子レシピ!

手作りチョコレシピ choco recipe

手作りチョコを作るときは、いきなり本番用に作るのではなく、事前に練習してから、挑みましょう。

ガトーショコラ

ミルクチョコレート
調理時間 90分(あら熱をとる時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で約5日
中級者におすすめ ガトーショコラ

★★☆☆☆ 評価した人:167人

このレシピのポイントはココ!

軽い口当たりに仕上げたガトーショコラ。焼き上がりの表面がざっくり割れるのは、上手にできた合図です。粉糖をたっぷりふれば優しい表情に。好みでホイップクリームを添えるとおいしさがさらに広がります。

材料
(直径15cm丸型1台分)

明治ミルクチョコレート:2枚(116g)
卵:2個
グラニュー糖:80g
無塩バター:90g
薄力粉:40g
粉糖:適量
型用の無塩バター、強力粉(なければ薄力粉):適量

道具

・スケール(はかり)
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムべら
・ふるい
・丸型(直径15cm)
・オーブン
・泡立て器
・ハンドミキサー
・竹ぐし
・茶こし

必要なテクニック

ケータイでみる

基本のテクニック 動画 作り方 レシピを印刷しよう

下準備


チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

卵は卵黄、卵白に分けておく。

分けた卵白は冷蔵庫に入れて冷やしておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。

薄力粉はふるっておく。

型用に用意したバターを室温に戻してやわらかくし、型に薄く塗って強力粉(なければ薄力粉)をまぶし、余分な粉を払っておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

生地を作る
1. ボウルに卵黄とグラニュー糖(40g)を入れて泡立て器でよく混ぜ、約60℃のお湯で湯せんにかけながら泡立てる。生地が人肌程度に温まったら湯せんからはずし、白くもったりするまで泡立てる。
2. 「1」に溶かしたチョコレートとバターを加え、よく混ぜる。
3. 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖(40g)を3回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
4. 「2」に「3」のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらで軽く混ぜたあと、ふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
5. 「4」に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、さっくり混ぜ合わせる。

生地を焼く
1. 生地を型に流し入れ、型を2〜3cmの高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで40〜45分焼く。
2. 「1」の生地の中央に竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
3. 型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖茶こしでふりかける。
※好みで上白糖や洋酒を加えたホイップクリームを添える。

みんなの手作り投稿 投稿する

にゃんこ さんの ガトーショコラ
投稿者: にゃんこ
私の評価: 難易度★

チョコレートが大好きな彼氏に( 〃▽〃) めっさ喜んでくれた(*´∇`*) 砂糖減らしたけど甘めだったー でもウマウマ( 〃▽〃)

ゆみ. さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆみ.
私の評価: 難易度★★

メレンゲ作るのに時間かかりました(´・∀・)ノ でも美味しく出来ましたよ(つ´∀`)つ ぜひ作ってみてください!!

さあ さんの ガトーショコラ
投稿者: さあ
私の評価: 難易度★

手軽な材料で作れて良かったです(・ω・`)♪ 相手も喜んでくれました\(^o^)/

ちかぴょん さんの ガトーショコラ
投稿者: ちかぴょん
私の評価: 難易度★★

本命に作ってあげたら めちゃ喜んでくれました!~

ありちゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: ありちゃん
私の評価: 難易度★★★

材料が少なく、手軽に作れそうだったので挑戦してみました。初めてにしては、まあまあの出来でした。

★にゃ★ さんの ガトーショコラ
投稿者: ★にゃ★
私の評価: 難易度★★

はじめて作りました でもちょっとだけ… 苦かった(ノд<。)゜。

かずりん★ さんの ガトーショコラ
投稿者: かずりん★
私の評価: 難易度★★

バレンタインデーなので作ってみました。 材料の準備も簡単で、美味しいのが作れました♪

はやとママ さんの ガトーショコラ
投稿者: はやとママ
私の評価: 難易度★★

初めて作りました。結構難しいかなぁと思いましたが、レシピ通りに作ったら上手に出来ました! 旦那さんに贈りたいと思います。

ケィプチ☆ さんの ガトーショコラ
投稿者: ケィプチ☆
私の評価: 難易度★★

主人にプレゼント(^O^)メッセージカード付けました☆

ミニーちゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: ミニーちゃん
私の評価: 難易度★★

初挑戦☆ガトーショコラ 難しそうに思ってたけど 案外簡単だった♪ バレンタインデーってことで イチゴでうさぎさんを 飾ってみましたッ(。・_・。)ノ

ありぺこ さんの ガトーショコラ
投稿者: ありぺこ
私の評価: 難易度★★

苺やブルーベリーをのっけてみたガト―ショコラ(・ω・) 味もチョコレート濃厚で美味しかったですb ケーキが甘いので生クリームは砂糖少なめでちょうどよかったです! また作ります♪

みぃ さんの ガトーショコラ
投稿者: みぃ
私の評価: 難易度★★

初めてガトーショコラに挑戦しました沁vったよりも簡単に出来ました

双子 さんの ガトーショコラ
投稿者: 双子
私の評価: 難易度★★

失敗なしで簡単♪ でも見本画像みたいにキレイに焼くにはどうすれば良いんだろう…

猫猫 さんの ガトーショコラ
投稿者: 猫猫
私の評価: 難易度★

超簡単(*´∇`*) 味も砂糖を少なめにしたら丁度イイ( 〃▽〃) 彼氏にバレンタインとしてあげます(`∇´ゞ 喜んでくれるかなぁー(o^∀^o)

櫻井香奈 さんの ガトーショコラ
投稿者: 櫻井香奈
私の評価: 難易度★★

おやつに作ってみました★ 初めて作ったけど簡単で美味しくて よかったです! ココアパウダーをかけてみました(*^_^*)!!

+・゚NaNa゚・+ さんの ガトーショコラ
投稿者: +・゚NaNa゚・+
私の評価: 難易度★★

\とっても簡単/ 過去にも3回ほど 作りましたが失敗は 一度もありません♪ ぜひ今年の バレンタインにも(*^^*)

まろ★ さんの ガトーショコラ
投稿者: まろ★
私の評価: 難易度★

とても簡単ヒゥ 美味しい 材料代も超少ない 今度はもうちょっと難しいのに挑戦してみようかな

まぁたん さんの ガトーショコラ
投稿者: まぁたん
私の評価: 難易度★

弟の誕生日に作ったよ(//ω//

あやちゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: あやちゃん
私の評価: 難易度★★

友達の誕生日に 作りました。 ちょっと焼きすぎ ちゃいました(;_;) でも大好評でした! すごく簡単なので また作ります。

たりあん⊂ニニ( ^ω^)ニニ⊃ さんの ガトーショコラ
投稿者: たりあん⊂ニニ( ^ω^)ニニ⊃
私の評価: 難易度★★

去年のバレンタインですヾ(。・ω・)ノ 初めての作りましたっ★!! おいしかったあ〜っ

うめ さんの ガトーショコラ
投稿者: うめ
私の評価: 難易度★★★

友達のお別れ会用に 作りました(^-^) みんな喜んでくれて うれしかったです また作ります(´-^*)

まゐ さんの ガトーショコラ
投稿者: まゐ
私の評価: 難易度★★

★SIMPLE★

もえか(^ω^) さんの ガトーショコラ
投稿者: もえか(^ω^)
私の評価: 難易度★★★

記念日兼、一足はやいクリスマス用につくりました\(^o^)/二人で生クリームといちご、チョコを乗っけて楽しく・可愛いく・おいしく!できて大満足でした(*´∀`*)また今度作ろうと思います^^

ぷーさん さんの ガトーショコラ
投稿者: ぷーさん
私の評価: 難易度★

おいしかった〜(^O^)♪

モコナモドキ さんの ガトーショコラ
投稿者: モコナモドキ
私の評価: 難易度★

ココア味の生クリームを ホイップして バースディケーキに 仕上げました(^3^)/ ちなみに飾りの薔薇や 名前プレートやハートの クッキーは手作りです!

ラリパッパ さんの ガトーショコラ
投稿者: ラリパッパ
私の評価: 難易度★

ホワイトチョコで作ってみましたヘ うまかったす

えりちゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: えりちゃん
私の評価: 難易度★★★★

彼にプレゼントして 一緒に頂きました(^o^)/

ちづるんるん さんの ガトーショコラ
投稿者: ちづるんるん
私の評価: 難易度★

彼氏の誕生日に作りました。 見た目も味も高級感があって難しそうですが、材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単でした。 二日目の方がしっとりとしていて味に深みが出るのでより美味しかったです。

MERRY さんの ガトーショコラ
投稿者: MERRY
私の評価: 難易度★

子どもの誕生日に焼きました。 外側はさっくり中はしっとりでとても美味しく、家族の評判も良かったです。 2日目はしっとり感が増して、さらに美味しかったです♪♪

ほしちゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: ほしちゃん
私の評価: 難易度★★★

娘のリクエストはイチゴのショートケーキ。でも、今の季節イチゴは売っていませんよね。^^; そこで、旬のブルーベリーと合わせて”いちごが濃いアポロ”を使用〜! イチゴの風味も十分、見た目も味もGoo!

ひー さんの ガトーショコラ
投稿者: ひー
私の評価: 難易度★★

生クリームが苦手な彼女の誕生日につくりました。 初めてお菓子を作りましたが、うまく出来てよかった(^O^) はかりもなし、材料目分量の男のガトーショコラ!チョコチップ入れて正解☆

ぷぅ(-゜3゚)ノ さんの ガトーショコラ
投稿者: ぷぅ(-゜3゚)ノ
私の評価: 難易度★★

母の日のプレゼントに作りました(^3^)/ フルーツと生クリームもつけて豪華にしたよっ

まち さんの ガトーショコラ
投稿者: まち
私の評価: 難易度★

作り立てはフワフワ食感でしたが冷蔵庫で寝かせると食感が少し、しっとりして2種類の味わい方で美味しく出来ました

あおい さんの ガトーショコラ
投稿者: あおい
私の評価: 難易度★★

オーブンは機種によって違うので要注意です! わたしは180℃で焼くと焼きすぎてしまうので 150℃くらいでやりましたv(*^U^*)v 1回成功すれば簡単ですよ★ミ

栗太 さんの ガトーショコラ
投稿者: 栗太
私の評価: 難易度★★

初めて作りましたぁ。 上手に出来てよかったです。(≧∇≦)

ひかる さんの ガトーショコラ
投稿者: ひかる
私の評価: 難易度★★

そのままでも美味しい明治ミルクチョコレートをつまみ食いしながら作りました(*^^*)家族・友達にも大好評でした♪

★ さんの ガトーショコラ
投稿者:
私の評価: 難易度★

美味しくできました★

せいち さんの ガトーショコラ
投稿者: せいち
私の評価: 難易度★★

中やわらかくて 外さっくりで すごくおいし かったですx

ミスズ さんの ガトーショコラ
投稿者: ミスズ
私の評価: 難易度★★

すごく上手に出来ました! 味もおいしいです(^O^)

cni さんの ガトーショコラ
投稿者: cni
私の評価: 難易度★★

ちょっと焼きすぎ? 一応成功(^^)/

チロル さんの ガトーショコラ
投稿者: チロル
私の評価: 難易度★★

レシピの写真のように 上手く膨らみませんでしたが、 味には俄然自信ありです! 外はサックリ、中はしっとりしてておいしいです^^

S(ノ∀`)Y さんの ガトーショコラ
投稿者: S(ノ∀`)Y
私の評価: 難易度★★

ぱぱまま結婚記念に(^ω^)☆ よく作りますがホイップと苺で飾り付けは初* しっとりおいしく出来ました(´兪)

ちー さんの ガトーショコラ
投稿者: ちー
私の評価: 難易度★★

上手く出来ました

あゆ さんの ガトーショコラ
投稿者: あゆ
私の評価: 難易度★★★★

初めてにしては、よくできたと思います! 作り方も簡単だったので、よかったです(*^-ウ)b

萌ちゃ さんの ガトーショコラ
投稿者: 萌ちゃ
私の評価: 難易度★★

おいしく出来ました/// でも意外に時間かかるのと 甘すぎるんで メレンゲとかの関係で 砂糖を減らすわけにはいかないし ビターチョコとか使えば おいしくなるかも‥

小春(うらら) さんの ガトーショコラ
投稿者: 小春(うらら)
私の評価: 難易度★★★★

ココアかけてみました★ 生クリームを添えて 美味しかったです! 180度で20分くらい 焼いたらすぐ 表面が焦げて 中はまだ生だったので 注意した方が良いです

ねこむら さんの ガトーショコラ
投稿者: ねこむら
私の評価: 難易度★★

中はしっとりしてて 成功したとおもいます(*´ω`*) 2回作ったけれど、メレンゲをしっかり作ったほうが ふわふわでおいしかったです★∴ また作ろ〜( ^ω^ )

まちにゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: まちにゃん
私の評価: 難易度★★

はーと模様&りぼんで 可愛くおしゃれに^^♪ 彼からも彼mamaからも 褒めて頂けましたっ★ 大成功です∩^ω^∩w

まりも さんの ガトーショコラ
投稿者: まりも
私の評価: 難易度★

ミキミニケーキ 大成功(・∀・) 味も美味しかった

サラダ さんの ガトーショコラ
投稿者: サラダ
私の評価: 難易度★★

初めてのガトーショコラ(^O^)/ 上手く出来上がりましたが息子に 僕はビターチョコの方が好きだな… となにげに言われたので次回はビターチョコで挑戦しようと思います (#^.^#)♪

ぷち。 さんの ガトーショコラ
投稿者: ぷち。
私の評価: 難易度★★

とても美味しかったです。彼氏も喜んでいました♪ でもメレンゲの泡立てが足りなかったのが心残り。 意外と簡単なのでまた作りたいです(*^-^*)

ぱいん さんの ガトーショコラ
投稿者: ぱいん
私の評価: 難易度★

初めて作ったけど、美味しく出来て よかったです♪バレンタイン用に作ったので、 好きな人に、喜んでもらったら嬉しいですo(*≧□≦)o

ちゃと さんの ガトーショコラ
投稿者: ちゃと
私の評価: 難易度★★

2つ作りました\^^/ 作るのは2回目なので スムーズに作れましたっ 美味しく出来たと思います◎

*ゆき* さんの ガトーショコラ
投稿者: *ゆき*
私の評価: 難易度★★

ちょっとこげてしまいました、、 今日彼氏に渡します おいしくできてますように!!

ぬん さんの ガトーショコラ
投稿者: ぬん
私の評価: 難易度★★★

初挑戦でしたが うまく作ることが できました\^O^/

なーやん さんの ガトーショコラ
投稿者: なーやん
私の評価: 難易度★★

大変だったけど、綺麗にできてよかったです(*´∀`*)

ちあき(・J-)ノ さんの ガトーショコラ
投稿者: ちあき(・J-)ノ
私の評価: 難易度★

外ゎさっくり.中ゎしっとりで 冷蔵庫で冷やしたら濃厚で おいしくなりました(>∀<)b バレンタインに彼氏にあげます♪

ミーヤ さんの ガトーショコラ
投稿者: ミーヤ
私の評価: 難易度★★

とても簡単に作れました!また作りたいと思います☆

綾 さんの ガトーショコラ
投稿者:
私の評価: 難易度★★

初めてこの作り方をしました♪ 簡単で味もしっとりで美味しいしGood! 表面が割れなかったのが残念… また挑戦します!(^^ゞ

にゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: にゃん
私の評価: 難易度★

ケーキ型なくて パウンドケーキ型で作ったよ(^o^)/ 美味しく出来たよ〜〜!

SHIHO さんの ガトーショコラ
投稿者: SHIHO
私の評価: 難易度★★

二度目の挑戦です。 焼き上がりが硬くなってしまうのは私だけでしょうか? メレンゲが弱いのかなぁ?! (@_@)

東淀川のえりさまだよ さんの ガトーショコラ
投稿者: 東淀川のえりさまだよ
私の評価: 難易度★

むっちゃ簡単でしたっ!! とても上手く出来ました♪

しーちぁん! さんの ガトーショコラ
投稿者: しーちぁん!
私の評価: 難易度★★

初めて作ったわりに 上手くできたぁ∩ω∩ 彼氏にあげるから 味見不能だけど何故か 自信たっぷりでふ! たのしかったあ(^O^)

涼奈 さんの ガトーショコラ
投稿者: 涼奈
私の評価: 難易度★★

形をハートにしてみたo(^-^)o ちょっと難しかった(>_<) でもおいしくできた☆!

とし曹ンち さんの ガトーショコラ
投稿者: とし曹ンち
私の評価: 難易度★★★

彼氏と一緒に作ってみました!! ちゃんと表面も割れていて、 おいしかったです(^O^)/

Apple さんの ガトーショコラ
投稿者: Apple
私の評価: 難易度★

美味しくできましたっ!! ひび割れもありますが 粉砂糖で(☆∀)/

ななか さんの ガトーショコラ
投稿者: ななか
私の評価: 難易度★★★

表面が 割れなかったけど 味わ意外と 美味しかったですp(^^)q また作リたいなあ-!!

ひろちゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: ひろちゃん
私の評価: 難易度★★

シンプルなガトーショコラが良かったかな?と思いつつ フレッシュフルーツでデコレーション。作って楽しい食べて美味しいの一石二鳥です。

ゆぅ さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆぅ
私の評価: 難易度★★

けっこう簡単でした☆ 味もおいしかったです♪

あきこ さんの ガトーショコラ
投稿者: あきこ
私の評価: 難易度★★★

初めて作ったけど、 意外と上手く できました(^__^)♪

すみれ さんの ガトーショコラ
投稿者: すみれ
私の評価: 難易度★★★

初め作ることにの不安もありましたが、予想以上に出来上がりが良く……ホッとしました☆味わい深いガトーショコラがこんなに簡単に作れて嬉しいです☆私の定番レシピにしたいです☆

TOMO★ さんの ガトーショコラ
投稿者: TOMO★
私の評価: 難易度★★

うまく出来ました

まりこ さんの ガトーショコラ
投稿者: まりこ
私の評価: 難易度★

すごく簡単につくれました。 友チョコであげます。

さき さんの ガトーショコラ
投稿者: さき
私の評価: 難易度★★★

友達と2人でつくりました。写真見にくいけど、初めてのわりにはとっても上手にできました!!

さき さんの ガトーショコラ
投稿者: さき
私の評価: 難易度★

カンタンでした!

雲罅 さんの ガトーショコラ
投稿者: 雲罅
私の評価: 難易度★★

作ったのは3回目位です。 バレンタインの試作品ですが、やっと慣れてきて上手く出来ました(。・ω・。) 結構軽くて食べ易いです。 グラニュー糖が無くて上白糖を使いましたが美味しく出来ました〜

ゆこちゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆこちゃん
私の評価: 難易度★★★★

二回目でやっとらしく焼けました。 粉糖で贈る方へのメッセージや 好きな物を描くと楽しいと思います。

メグネンコ さんの ガトーショコラ
投稿者: メグネンコ
私の評価: 難易度★

ふわふわで美味しいです♪

☆生チョコガトーショコラ☆ さんの ガトーショコラ
投稿者: ☆生チョコガトーショコラ☆
私の評価: 難易度★★

ガトーショコラを 半分に切って、 間に生チョコを サンドしてみました☆ ガトーショコラは 初めて作ったけど、 簡単だったよ♪ しっとりおいしい! 力作です!

SEIKO さんの ガトーショコラ
投稿者: SEIKO
私の評価: 難易度★

まぁ…頑張りました☆ミ

ひぃ-君大スキチャンg、 さんの ガトーショコラ
投稿者: ひぃ-君大スキチャンg、
私の評価: 難易度★★★

ぉ初ケーキでしたァ-(*>3<*)v お味はどうかにゃ?? ひぃ-君に食べてもらいます♪♪ァハ

きらりん さんの ガトーショコラ
投稿者: きらりん
私の評価: 難易度★★

さっき焼きました(*´´*)!! ミキサーなくて メレンゲ少し大変で((汗 思ってたよりゎ楽でした★ 味見したら美味でしたぁ★ またつくろーとおもいます

(・ω・)/ さんの ガトーショコラ
投稿者: (・ω・)/
私の評価: 難易度★★

ガトーショコラを つくったのは 2回目だけど どっちとも 美味しくできました☆

ゆっきん様 さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆっきん様
私の評価: 難易度★★★★★

お菓子作るので ガトーショコラ一番得意∩^ω^∩ 周りからも評判良いん!! 今年のバレンタインも ガトーショコラにしようかなぁ〜 と悩み中\(^ー^)/

あや さんの ガトーショコラ
投稿者: あや
私の評価: 難易度★★

作るの簡単でした★ くまのプーさん好きなんで 粉砂糖とココアパウダーで 頑張ってやりました♪

みんまぅ さんの ガトーショコラ
投稿者: みんまぅ
私の評価: 難易度★★

ガトーショコラにトリュフと苺サンタさん♪ ガトーショコラにはくるみをプラスしたので飽きずに食べられると褒めてもらいましたー♪ 甘すぎずいい感じでした☆

柚瓜 さんの ガトーショコラ
投稿者: 柚瓜
私の評価: 難易度★

味は美味しいよ退

ゆーこ さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆーこ
私の評価: 難易度★★★

意外に簡単でした 今度はもっと短時間で 作りたいです(^^)☆

CAZ RABBIT さんの ガトーショコラ
投稿者: CAZ RABBIT
私の評価: 難易度★★

とっても簡単にできて デコレーションも個性がだせるし 結構評判のいいお菓子ですね(^ω^) 彼氏にあげようと思ってます♪ 味もとってもおいしいし 材料もお手頃なのでオススメ!

もも さんの ガトーショコラ
投稿者: もも
私の評価: 難易度★★

意外と簡単!やけど 味は本格派!で めっちゃ 美味しかったです(≧ε≦) また 作りたいです(/ω\)

まりも さんの ガトーショコラ
投稿者: まりも
私の評価: 難易度★★

わりと簡単に作れました!! 見た目はちょっと失敗だけど味はすごく美味しかったです(*´ω`*)

まい さんの ガトーショコラ
投稿者: まい
私の評価: 難易度★★★

とっても簡単に 作れました(^ω^)

ちこ さんの ガトーショコラ
投稿者: ちこ
私の評価: 難易度★★

初めてつくりましたが◎でした♪ただ甘過ぎた感があるので、次はあっさり目で作りたいです☆

しゅしゅ さんの ガトーショコラ
投稿者: しゅしゅ
私の評価: 難易度★★

外ゎさくっ 中しっとりに 仕上げられました 茸茸 来年の文化祭で 販売しようと 思います廂(笑)

るう\(^3^)/ さんの ガトーショコラ
投稿者: るう\(^3^)/
私の評価: 難易度★★

スゴい美味しかった またつくりたいですI

__mari ** さんの ガトーショコラ
投稿者: __mari **
私の評価: 難易度★

初めて作りました 18cmで作りました 外はサクッ 中はシットリ で美味しく出来ました!

りーママ さんの ガトーショコラ
投稿者: りーママ
私の評価: 難易度★★

家族みんなに大好評でした☆ ダイエット中の夫のために砂糖を20c減らしてバター半分オリーブオイル半分にして作ったけどチョコが濃厚でおいしかったです☆

りらっくま★ さんの ガトーショコラ
投稿者: りらっくま★
私の評価: 難易度★★

ガトーショコラ 二回目作りました(笑) 前より上手く出来ました! 楽しかったですb

まゆみ さんの ガトーショコラ
投稿者: まゆみ
私の評価: 難易度★★

濃いチョコレート味が最高で、美味しくできました( ゜ω^ ) また作りたいです☆

ゆか さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆか
私の評価: 難易度★★★

不器用で15才の私にも つくれました!! 2時間かかった(^^; 湯せんが大変だった(^o^;

cobain☆ さんの ガトーショコラ
投稿者: cobain☆
私の評価: 難易度★

今日はゲリラ豪雨で外に出れないので焼いてみました! 型のサイズが違うのでメレンゲが少し多かったな? 食べごろは明日の朝ですが、出来立ての柔らかい感じも好きです♪ 次はフォンダンショコラに!

きりん さんの ガトーショコラ
投稿者: きりん
私の評価: 難易度★★

泡立て器しか 家になかったから メレンゲを作るのに ちょっと時間がかかりました!! 砂糖を少し減らして作りました★また作りたいです(´ω`)

れな さんの ガトーショコラ
投稿者: れな
私の評価: 難易度★

二回目にしてちゃんと割れ目ができて大成功☆ 一回目わミルクチョコレートで作ったら甘すぎたのでブラックチョコレートにして砂糖20c減らして作ったよ☆

Lin さんの ガトーショコラ
投稿者: Lin
私の評価: 難易度★

生クリーム添えて食べました。 おいしいです。チョコ好きにはたまんないと思います。

菜摘 さんの ガトーショコラ
投稿者: 菜摘
私の評価: 難易度★★

難しかったけど上手くできたのでよかったですっ☆

青リンゴ さんの ガトーショコラ
投稿者: 青リンゴ
私の評価: 難易度★★

初めてつくったけど、味はばっちり(?)☆ あ、焼きすぎには注意です!! うちは表面がこげたんで切り取って粉砂糖をかけました( ̄▽ ̄;)

Risa さんの ガトーショコラ
投稿者: Risa
私の評価: 難易度★★

  今まで3ホール作って やっと納得いく出来(●^ω^●) いつも焦げちゃったから 今回は160℃の余熱と 160℃35分で焼きました★  

りぃる°+♪ さんの ガトーショコラ
投稿者: りぃる°+♪
私の評価: 難易度★★

メレンゲをしっかり作り、初めてでも楽しく・うまく作れました★ ガトーショコラは難しいイメージがあったのですが、うまく作れてよかったです★

ちぃた さんの ガトーショコラ
投稿者: ちぃた
私の評価: 難易度★★

このレシピを見て、初ガトーショコラを作りました。 作ってみたら、意外とかんたんで上手くできて☆家族も彼も、おいしいって喜んでくれましたぁ>^_^<

ごりえまま さんの ガトーショコラ
投稿者: ごりえまま
私の評価: 難易度★★★

生クリームを添えて食べたらおいしかった〜

りんまま♪ さんの ガトーショコラ
投稿者: りんまま♪
私の評価: 難易度★★

ケーキはよく作るけど、ガトーショコラは初めて作りました。レシピ通りに作ったら、うまくでき、またとても美味しくて、感激です! これなら、誰かにプレゼントしたいですね(*^_^*)

お菓子屋さん さんの ガトーショコラ
投稿者: お菓子屋さん
私の評価: 難易度★

簡単で、 楽しく作れましたo(^-^)o valentineなんで、 奮発して高いチョコレートで、 作りましたあ! しっとり、 美味しかったです(●´3`)★

あや さんの ガトーショコラ
投稿者: あや
私の評価: 難易度★★★

動画があるのでわかりやすかったです♪甘過ぎたので、次回はブラックチョコに砂糖を半分にしようと思います。

里奈★ さんの ガトーショコラ
投稿者: 里奈★
私の評価: 難易度★

すっごく簡単でした(^O^) 材料と道具があれば すぐ出来ちゃいます(^^)★ 簡単なのにおいしくて 皆から大好評でした\(^O^)/

ゆ さんの ガトーショコラ
投稿者:
私の評価: 難易度★★

いちごとホイップクリームと ハートのチョコで でこってみたよ!

まる さんの ガトーショコラ
投稿者: まる
私の評価: 難易度★★

40分焼いて少し表面が焦げてしまいましたが、ヒビも入ったし上手くできた方かなと思います。 ただ砂糖の量を15グラムぐらい減らしてしまったので少し苦いかもしれません笑 あげる物なので味見できないし不安ですorz

えりちゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: えりちゃん
私の評価: 難易度★★

おいしくてけたっ(^O^)/

ゆり さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆり
私の評価: 難易度★★

簡単にできました(^ω^)☆ 18センチの型で少し材料を増やして作りました(*・ω・*)

咲 さんの ガトーショコラ
投稿者:
私の評価: 難易度★★

綺麗には 出来なかったけど 家族が 美味しいって 言ってくれました^^ それが めっちゃ 嬉しいです(>Σ<)

かな さんの ガトーショコラ
投稿者: かな
私の評価: 難易度★★

とっても簡単で、 初めて作った私でも 美味しく作ることができました★

のんのん さんの ガトーショコラ
投稿者: のんのん
私の評価: 難易度★★★

とっても簡単でした★ いつもお世話になっているおじいちゃんに感謝の気持ちをこめて「ありがとう」 小さいカップだったので焼く時間は30分もいらないかんじでした! 粉砂糖をかけすぎちゃいました;

みいさま さんの ガトーショコラ
投稿者: みいさま
私の評価: 難易度★★

簡単だったし おいしくできたあー★

ジェシカ さんの ガトーショコラ
投稿者: ジェシカ
私の評価: 難易度★

チョコレートとバターを溶かしたところに、ラム酒大さじ1を加えてみました♪とっても美味しく出来上がりました☆ 一晩おいた方が、生地がしっとりして風味が増すと思います。

みこ さんの ガトーショコラ
投稿者: みこ
私の評価: 難易度★★

小さなマフィン用のカップで焼いてみました。外サックリ、中シットリで味も美味しかったです(。・▽・。)ノ

みーこ さんの ガトーショコラ
投稿者: みーこ
私の評価: 難易度★★

成功(´∀`)b

ゆま さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆま
私の評価: 難易度★★★

練習用で、初めて作ったけど美味しくできたぁ! ぉすすめだょん

ゆぅ さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆぅ
私の評価: 難易度★

バレンタインの前に練習で作りました。とても簡単でおすすめです。

ユキ さんの ガトーショコラ
投稿者: ユキ
私の評価: 難易度★

レシピどおり作ったら うまく焼けました! おいしかった♪ 意外に簡単☆

こう さんの ガトーショコラ
投稿者: こう
私の評価: 難易度★★★

初心者だったのですが、すごく綺麗にうまくできました!!

みどり さんの ガトーショコラ
投稿者: みどり
私の評価: 難易度★

使う粉の量も少ないし、思っていたより 簡単でした! レシピより5分長く焼いたら表面がちょっと 焦げちゃいましたが…(汗) また作ります☆

キティ さんの ガトーショコラ
投稿者: キティ
私の評価: 難易度★★

初めてガトーショコラを作りました。 難しいと思い避けていましたが、簡単!!にできちゃいました。 くるみを入れ、表面を切り取ってチョコレートを掛けて、チョコケーキ風に。 とっても美味しかったです☆

★ さんの ガトーショコラ
投稿者:
私の評価: 難易度★★

チョコの層ができてめちゃくちゃおいしかったです! 砂糖の変わりにココアをまぶしてみました。

Risa さんの ガトーショコラ
投稿者: Risa
私の評価: 難易度★★★★

     お父さんの誕生日で  ガトーショコラの上に  生クリームと苺をトッピングしました★!  すごく美味しいですヾ(。・3・)ノ  1個焦がしちゃって  作り直しました(´;ω;`)  ちょっと難しかったです!      

sion さんの ガトーショコラ
投稿者: sion
私の評価: 難易度★★

とても、おいしく出来ました。クリームを、つけると最高。作り方も、 簡単だったのでオススメです。

みや さんの ガトーショコラ
投稿者: みや
私の評価: 難易度★★★

男の僕でも初挑戦で出来ちゃいました^^

えりりん さんの ガトーショコラ
投稿者: えりりん
私の評価: 難易度★★

成功y めちゃくちゃ美味しいですっ

なべちゃんのちいこ さんの ガトーショコラ
投稿者: なべちゃんのちいこ
私の評価: 難易度★★

 抹茶のガトーショコラが食べたくなって、作ってみました♪  抹茶の風味が程よく出ていました。 でも、私は濃い茶が好きなので、あと数gなら抹茶足してもよかったかな〜と思いました(^_^;)

とも さんの ガトーショコラ
投稿者: とも
私の評価: 難易度★★★

友達へバースデーケーキ☆失敗しなくてよかった♪

はる坊 さんの ガトーショコラ
投稿者: はる坊
私の評価: 難易度★★★★

18分で焼いたんですけど、容器が大きかったのか、さくさくの部分がちょっとしかなくて、とろとろの部分が多く、かなり濃厚でした〜(⌒_⌒; あんまり大きい容器じゃないほうがいいかも♪おいしかったです☆

ゆう さんの ガトーショコラ
投稿者: ゆう
私の評価: 難易度★★★

綺麗に出来た★

ろろ さんの ガトーショコラ
投稿者: ろろ
私の評価: 難易度★★

成功(≧∀≦)

はる☆ さんの ガトーショコラ
投稿者: はる☆
私の評価: 難易度★★★

レシピ通りに作れば何回 やってもおいしく できました(^0^) みんなに好評です♪

Rokao さんの ガトーショコラ
投稿者: Rokao
私の評価: 難易度★★

動画にそって作りました。簡単に出来ましたが、15cmの浅めの容器を使ったのでケーキがムクムク膨らんで、最終的にはちょっと周りがカリカリになってしまいました。メレンゲとチョコの均一な混ぜはポイントですね

チョコ大好きヤx さんの ガトーショコラ
投稿者: チョコ大好きヤx
私の評価: 難易度★★★

始めて作ったにしては まだましなほうだと 思う また作りたい

喜紗。 さんの ガトーショコラ
投稿者: 喜紗。
私の評価: 難易度★★

今回はブラックチョコに普通の分量で作りました(^ω^) 少しビタ-で生クリ-ムに良く合い 表面はパリパリ中はシットリした美味しいガト-ショコラが出来上がりましたホ 次は製菓用チョコでチャレンジしたいと思います(^ω^)

ガワ〜 さんの ガトーショコラ
投稿者: ガワ〜
私の評価: 難易度★★★

初めて作りましたが.上手く割れませんでした(;´`) 次ゎがんばります! 上に生クリーム&ラズベリー&ブルーベリ-乗せてみました◎

。*☆キルア☆*。 さんの ガトーショコラ
投稿者: 。*☆キルア☆*。
私の評価: 難易度★★★

前よりは多少膨らむようになったけど、今回もまた膨らみが微妙‥‥。やはりメレンゲはしっかり泡立てないとダメですね!! 上手く焼けるようになるまでまた作りたいと思います(ノ∀`)

幸 さんの ガトーショコラ
投稿者:
私の評価: 難易度★

材料も揃えやすいし簡単でした。さっくりしっとりほろ苦くておいしいガトーショコラができました!

risa☆★ さんの ガトーショコラ
投稿者: risa☆★
私の評価: 難易度★★★

昨日の夜にガトーショコラを作りました☆ 何度もRecipeのムービーをみながら作りました 今までで1番上手く出来ました♪父からも大好評で父のひケーキ大成功

あーちャん∩´∀`∩ さんの ガトーショコラ
投稿者: あーちャん∩´∀`∩
私の評価: 難易度★

彼氏が誕生日に食べたレlゆわれたんでつくッてみたら簡単でした 動画が解リやすかッた☆ メレンゲうまくできなくて 不安だッたけと平気ぢャッた☆

にゃんちゅ さんの ガトーショコラ
投稿者: にゃんちゅ
私の評価: 難易度★

明治のチョコレートで作るガトーショコラは 私のリピートケーキです!! 家族の評判も◎ですょ〜p(^-^)q

梨 さんの ガトーショコラ
投稿者:
私の評価: 難易度★

きれいにヒビわれたガトーショコラができあがりました。 表面に、粗く轢いたコショウと岩塩をパラリと振りかけててみました。塩っぱさとぴりりとした辛さがアクセントとなっておすすめです。

もにゅ さんの ガトーショコラ
投稿者: もにゅ
私の評価: 難易度★

型は22センチで材料は二倍して作った。食感はさくっしっとりみたいな。また暇なとき作ろうと思います。

あゃ さんの ガトーショコラ
投稿者: あゃ
私の評価: 難易度★★

メレンゲが最大のポイントです!(^^) メレンゲがうまくいけば厚みのあるしっかりしたガトーショコラが出来上がります(;`・ω・)

雛菊 さんの ガトーショコラ
投稿者: 雛菊
私の評価: 難易度★★★

結構簡単にできました(´-^*)ok 初めて作ったのでちょっと下手ですが...こんな私でもできました(・∀・)

ちいイかな さんの ガトーショコラ
投稿者: ちいイかな
私の評価: 難易度★★

うまくできました♪ おいしそう★ レシピどうり作れば 簡単でした(*^-^)b

ちあき さんの ガトーショコラ
投稿者: ちあき
私の評価: 難易度★★

砂糖を減らしたり、 バターをマーガリンに変更してみたりして、 ヘルシーにしてみました。何回か作るうちに、段々はやくできるようになりました。 とてもしっとりしていて、バレンタインにもつくりました。

プリプリ大使 さんの ガトーショコラ
投稿者: プリプリ大使
私の評価: 難易度★★

動画いいですね!スムーズに作ることができました☆味も絶品♪ 次は、アレンジを加えて楽しもぉっと((´∀`*))

ぱふくりーむ さんの ガトーショコラ
投稿者: ぱふくりーむ
私の評価: 難易度★★★

ちゃんと割れができました。これは成功の証?!生クリームを添えていただきました。美味しかったです(^O^)

コハル さんの ガトーショコラ
投稿者: コハル
私の評価: 難易度★

おいしく出来ました(人´▽`*)。;*゜´☆ リボンをつけたら見た目もかわいくなりました( *´艸`)

マリリン さんの ガトーショコラ
投稿者: マリリン
私の評価: 難易度★★

途中卵白があわ立たなくてあせったけどちゃっとすればあわ立ちました^▽^簡単でしかもおいしい♪またつくりまぁーす

るこにゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: るこにゃん
私の評価: 難易度★★★

想像以上にかんたんでした(´∀`*) なのにものすごく喜ばれるからお勧めです☆

ふくちゃん さんの ガトーショコラ
投稿者: ふくちゃん
私の評価: 難易度★★

とってもと〜っても美味しいので何度も作っています♪ ホイップクリームにバナナを添えて食べるとまた美味しいですよ!

エリンギ さんの ガトーショコラ
投稿者: エリンギ
私の評価: 難易度★

すっごく簡単にできました(●´ω`●) また作ったみたいデス☆☆

sarry さんの ガトーショコラ
投稿者: sarry
私の評価: 難易度★

すごく簡単においしくできちゃいました(*^_^*) プレゼントするのにおすすめです☆

りじゅ さんの ガトーショコラ
投稿者: りじゅ
私の評価: 難易度★★

あんまり難しくなく、初心者の私でも上手に出来ました(●´ェ`●) 彼氏にプレゼントしたのですが、おいしいと言って気に入ってくれ、とても嬉しかったです(>ω<*) また作りたいと思います(*´艸`)

クマ さんの ガトーショコラ
投稿者: クマ
私の評価: 難易度★★

好きな人に食べてもらいたくて初めて作りました。思ったよりうまくできました。あげた人にも「美味しかったよ」と言ってもらえました

Pagetop