2011年03月01日(火) 14時10分11秒

ナルニア国物語。

テーマ:卵・豆料理

2月28日(月)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

マグロのカルパッチョサラダ。週末の撮影で使った食材が余っている。今週も食材がなくなるまで買い物に行かないで済みそうだ。でも、魚が食べたいな。5時頃から始まるタイムセールを狙ってお買いもの。マグロ、安くゲット~。それでは今日も一気に行ってみよ~!!





まずは、フライパンでごった煮を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

弱火で20分。放っておくだけ。





それから、安くゲットしたマグロを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

5時ごろから値下げシールを張ってくれる。ビン長マグロ278円でゲット~。でもこれだけだとちょっと足りない。サラダでボリュームアップさせよう。





それから、豆腐のふわふわビッグつくねを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
豆腐でボリュームアップさせたつくね。2つ分で、豚ひき肉(300g)とよく水切りした豆腐(1丁)・おろし生姜(小さじ1/2)・塩(2つまみ)・片栗粉(大さじ2)・卵の白身(1個分、黄身は上にのせる)を混ぜて2等分にし、両面中火で焼き目をつけて、水をつくねの1/4入れて強火で煮立たたせ、蓋をして中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。




焼き鳥のあんをかけて、豆腐のふわふわビッグつくねができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
白身は中に入れて、黄身を上にのせてできあがり。美味しすぎる~!!あんはね、水(大さじ4)・醤油(大さじ3)・砂糖とみりん(各大さじ2)・オイスターソースと酒(各大さじ1)を煮立たせ、水溶き片栗粉(大さじ1/2+水大さじ1)でとろみをつけ、つくねにかける。




ごった煮を温め直して、できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

煮すぎると食感が悪くなるから、野菜が煮あがった順に取り上げる。




そして、熱々のご飯に甘く炒めたおかかを混ぜて、おかかの混ぜ込みご飯ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

しそと海苔ものせた。美味し~。お茶碗4杯分。



野菜とマグを盛り付けて、カルパッチョドレッシングをかけてできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

れんちび、マグロと一緒にサラダも食べてた。よかった~。






昨日。突然、れんちびが「なるみあみる~」ってさ。






私「丸美屋?」






れんちび「なーるーみーあー!ライオンがでてくるの!」テレビのリモコンを持ってきて、私に渡す。






あ~、ナルニア国物語ね。






近々、3章が公開されるみたいで、テレビで1章と2章が放送された。れんちび、珍しく旦那と最後まで見ていたな。







それをまた見たいという。録画しておいてよかったよ。そんなに面白いの?







2章を再生して、一緒に見る。







あっという間に2時間。1章めっちゃ気になるわ~続いて1章も一気に見てしまった。







お、面白いな~!!







動物たちがどんどん出てくる。そして動物と人間、大自然との壮大な戦いの場面が満載。だかられんちびはまったんだな。







私は、4人の兄弟がどんどん成長していくのが、母親目線で感動した。私「まあ~みんなたくましくなったこと~。」







私「これは3章みたいな~。見に行く?」って聞いたら、れんちび「いく~」ってさ。







でも、これで3Dって怖いな。壮大スペクタコー。





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ

こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


  • なうで紹介
  • mixiチェック
  • ツイートする

コメント

[コメント記入欄を表示]

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

一緒にプレゼントも贈ろう!