解決編
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糖尿病とクロムの関係

GTFの不足が、インスリンとインスリン受容体の元気を奪い、それが糖代謝の異常を起こす、ということでしたが、ではなぜ体内のGTFが不足してしまうのでしょうか?その辺りを探ってみましょう。

このGTFとは、実は3つの成分が組み合わさってできている物なのです。

  • 三価クロム
  • ビタミン
  • アミノ酸


主に、この3つが組み合わさって、細胞内でGTFを作り出しています。この内、
問題になるのは、「三価クロム」なんです。三価クロムという言葉を聞かれた
ことがおありですか?

三価クロムは、私たち人間に必要な微量元素の一つです。
クロムがなければ、我々は生きていけないんです。糖の代謝に必要なGTFの
主成分であるクロムは、今現代人が最も必要としている成分の一つと言える
んですね。なぜなら、現代人は慢性的なクロム不足に陥っているから
なんですね。


糖尿病の発症までのパターンとしては、こうなります。

糖尿病の発症までのパターン クロムが足りない GTFが作られない 糖代謝の異常(糖尿病)が起きる

GTFが不足する理由は、主要成分であるクロムの不足と関係があったのです。
では、なぜクロムが不足するのか、その辺りを見ていきたいと思います。


こにとても興味深い資料があります。クロムと糖尿病との関係についてなの
ですが、最近に行なわれた調査及び臨床実験では、糖尿病2型の患者の血清中
クロムの量が、正常な人の、約半分!であることが、分かったのです。つまり、
糖尿病の人は、糖尿病でない人より、体内のクロムの量が少ない、しかも半分
しかない、という訳なんです。

クロムが明らかに不足していたのです。それで、糖尿病の方にその不足している
クロムを摂取してもらうとどうなるのか、という臨床実験も行なわれました。その
結果、驚くべきことが分かったんです。

クロムを毎日摂取してもらったところ、約90%の方の、空腹時血糖値、食後
血糖値の両方に改善がみられました!そして、疲労を感じる、口の渇き、多尿、
といった糖尿特有の症状が、同じく約90%の改善率だったのです!つまり、
クロムを摂取することによって、体内でGTFが作られるようになり、そして糖代謝が
正常になっていって、糖尿病が改善されていった、ということになったんです。


このように、糖尿病の方々にクロムが不足している、ということや、糖尿の方に クロムを
摂取していただくと改善する、ということなど、糖尿とクロムの関係は 調査 結果からも明らかに
なっていますし、以前から糖尿の研究をしている専門家の間 では、認められていたことだったのです。
日本の公的機関の資料でも、糖尿病と三価クロムの関係について、 次のように説明されています。

 生体内ではクロムと糖代謝との関連が報告されている。動物組織中に存在し、インスリン作用を
 増強するクロモデュリンと呼ばれるオリゴペプチドには、4つの3価クロムイオンが結合している。
 クロモデュリンの役割は、インスリンによって活性化されるインスリン受容体のチロシンキナーゼ
 活性の増強と脂肪細胞の膜に存在するホスホチロシンホスファターゼの活性化である。
 クロムが結合していないアポ型クロモデュリンには活性化能力がないため、クロム欠乏下では
 インスリン作用が低下し、耐糖能低下が生じると考えられる。
 クロムが添加されていない高カロリー輸液を3. 5年間投与された40歳の女性において、
 体重減少、耐糖能低下、末梢神経の非炎症性変性、両側性錯感覚、運動失調、呼吸商の
 低下が出現した。その他の高カロリー輸液の投与に伴う同様の症例でも、糖代謝異常に
 関連した症状が出現している。糖尿病などインスリン機能に異常が生じている状況では
 クロムの尿中排泄量が著 しく増加するため、クロム出納は大きく負に傾く。
 耐糖能障害者や2型糖尿病患者に日常の摂取水準をはるかに超える200〜1, 000μg の
 クロムを投与すると症状が改善したとする報告は多い。


う〜む、専門的で難しい記述ですね・・・
要するに、クロム欠乏によってGTFが不足すると、糖尿病になってしまう、という ことですね。
まとめてみますと、、、

糖尿病の場合  クロムが足りない GTFが作られない 糖代謝の異常(糖尿病)が起きる

糖尿病改善の場合 クロムの摂取 GTFが作られる 糖代謝が正常になり、糖尿の改善

と、こうなる訳です。


れで、もし、糖尿の原因がクロムの不足=GTFの不足、であるというこの
理論が正しければ、いくら苦しい思いをして、食べたい物を我慢して食事制限を
したところで、そりゃ治りませんよね。
だって、 原因はクロムが足りないことにあるのですから。クロムが足りないことが
原因なのに、食事制限をしていれば大丈夫、お薬を飲んでいれば大丈夫、と
安易に考えることは、とても危険だと思いませんか?


食事制限は、簡単に言うと、糖の摂取量を抑えているということですよね。
たくさんの糖分を摂り入れないようにしようという考え方です。糖尿の改善には確か
にそれも必要ですが、クロムの不足によってGTFが作られず、体内の糖の代謝
機能が弱っている、あるいは異常をきたしているのであれば、たとえ食事制限に
よってごくわずかな糖分しか摂取しなかったとしても、そのわずかな糖分すらきちん
と代謝、処理できないのではないでしょうか?

食べる量が多かろうが少なかろうが、クロムの不足によって、糖の代謝機能がおか
しくなっているのですから、その根本原因を解決しないことには、いつまでたっても、
糖尿は改善していかないですよね。

もちろん私は、食事制限を否定している訳ではありませんよ。
何を食べても大丈夫!これさえ飲んでいれば!なんて怪しい宣伝をしているところも
ありますが、私はそんなことは言いません。糖代謝の機能が回復するまでは、食事制
限は絶対に必要
です。ただ、食事制限をきちんとしていても治らない場合が多いのは
なぜか、その原因をご紹介しているのです。


きちんと食事制限を守れる、自制心と精神力がある方の多くが、頑張っても頑張って
も、我慢しても我慢しても、それでも糖尿病が治らないのは、大変残念なことですし、
悲劇だと思いませんか?
または、お医者さんの言われるとおりにお薬を飲み続けても、一向に改善しなかったり、
数値は下がっても元気にならなかったり、一生お薬の世話にならないといけなかったな
らば、それも悲劇だと思いませんか?
もし、あなたがそのお一人であるならば、この理論で納得していただけたかもしれませ
んね。だとしたら、とても嬉しいです。

ころが、まだ次のような問題が……

「クロムの不足、クロムの不足と言うけど、じゃあクロムを摂取すれば問題解決なんじゃ
ないの?クロムを摂って、GTFが作られて、それでOKなんじゃない?でも、そんな簡単
なことで糖尿が良くなっていくのかい?」と。

その疑問ももっともです。では、もう少しお付き合いください。ここからが、この理論
の真髄ですから。

クロムを摂取すれば、確かに改善する確率が高まります。
しかし問題は、どうやってクロムを摂取するかってことです。クロムが、正確には三価
クロムが含まれている食物にはどんなものがあると思われますか?穀類・豆類・野菜
などに含まれていますし、レバーなどにも多く含まれているんです。じゃあ、そういった
食物をバランスよく食べれば、クロム不足も解消されると思いますが、ところが残念な
ことにそんな簡単なことではないのです。

なぜかと言うと、クロムは非常に体内に吸収されにくい物質だからなのです。それが
一番の問題点です。たとえクロムを多く含む食物を毎日たくさん食べたとしても、吸収
されず排出されてしまいます。大体、1,000キロカロリー食べても、クロムを15μg(マイ
クログラム)しか摂取できないと言われています。
糖尿病の方が必要としている、一日のクロムの摂取量は、200μg(マイクログラム)と
言われていますが、計算すると何と!
1万3,000キロカロリー、も一日に食べないといけない、ということになってしまいます。
これでは、肥満で別の病気になってしまいますね。それほど、このクロムは体内に
吸収されにくい物質なのです。


それに、我々現代人はクロムを含む食物をほとんど食べていないとも言えるんですよ。
上記のように、穀類にクロムは含まれてはいるのですが、クロムは精製する過程で
ほとんど失われてしまうのです。つまり、食パンや白米などの精製品は、穀類といえ
どもほとんどクロムは含まれていないのです。
精製品ばかり食べている、わたしたちの今の食生活そのものが、クロムの不足を
助長していることになりますね。

そして、もう一つクロム不足の原因があります。何だと思われますか?

それは、年をとることです。年と共に、体内のクロム量がどんどん減ってくるのです。
我々は、生まれた時や赤ちゃんの時が、一番クロムの量が多い時期だと言えます。
お母さんのお乳の中には、たくさんのクロムが含まれているからなんです。ですから、
赤ちゃんの時にたくさんお乳を飲んで、クロムを体内に蓄えている訳です。特に腎臓
や肝臓に多く蓄えられています。でもその後、年と共に段々と蓄えられていたクロムを
消費していきます。先ほどご紹介したように、今の食生活ではクロムを新たに摂取
することが難しくなっていますから、クロムの蓄えがなくなっていきます。ですから、
糖尿の方が比較的年配の方に多いのも納得できますよね。

今は、若い人にも糖尿が増えているようですが、これは肥満やインスタント食品の
取りすぎ、そして赤ちゃんの頃に母乳で育てられていない、ということも大いに関係
があるのではないかと、私は思っています。


さらに、現代に多いストレスや過労、こういった要素もクロムをどんどん消費させる
原因ともなっています。そして、食べたい物を食べ、飲みたい物を飲むなどして、
カロリーの多い食事を続けると、わたしたちの体は過剰に摂った糖分を代謝する
ために、蓄えていたクロムを次々に消費していくのです。

このように、クロムが色々な要素により消費されていくのに対し、逆に食物からは
一日に必要な量のクロムを摂取することができないため、減っていくのに、
増やせない
。この悪循環に陥ります。これでは、ますますクロム不足です。


では、一体どうすればいいと思いますか?


クロムサプリメントはどうでしょうか? 食物からでは摂取できないので、クロムだけを
サプリメントという形で摂ればいいのでは?


いい考えですね〜。


も……、残念ながらそれでも駄目なんです。クロムは、体内に吸収されにくい、と
言いましたが、それは食物からであっても、サプリメントという形であっても、同じなん
です。たとえ市販のクロムサプリメントを毎日利用したとしても、結局はほとんど吸収
されず、排出
されているんです。

じゃあ、一体どうすればいいの?

これが、長年の問題だったのです。しかし、遂にクロムを体内に吸収させやすくする
方法が、アメリカのウィスコンシン大学のフランク・マオ博士により開発されました。

クロムを排出せず、しっかりと体内に吸収させる方法が見つかったんです。糖尿病の
根本原因にアタックする、その驚くべき方法とは何かは、下記からさらにお調べください。

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