私の広瀬川インタビュー
トップページ >私の広瀬川インタビュー目次 >私の広瀬川インタビュー(第18回)

日時:平成22年11月12日(金)
場所:イタリアンレストラン「アルフィオーレ」
聞き手:佐藤幸輝(仙台市建設局広瀬川創生室)



10.こぼれ話

聞き手

今回は、ここイタリアンレストラン「アル フィオーレ」
をインタビュー会場としてお借りしました。
こちらのお店からは、ご覧いただいているように、
広瀬川と仙台市街地を見下ろす
素晴らしい景色が望めます。

  広瀬川と仙台の街を鹿落坂付近から望む

<参考 広瀬川と仙台の街を鹿落坂付近から望む>

荒木さん

そうですね。
この場所にこんな素敵なイタリアンレストランが
あるなんて、僕が仙台にいた頃には
考えられなかったことすね。

  荒木さん

聞き手

このロケーションも素晴らしいのですが、
こちらのお店に伺った理由はもう一つあります。
「ジョジョ」第四部、「杜王町」という日本の架空都市を
舞台とした「ダイヤモンドは砕けない」編で、
主人公「東方仗助」と親友の「虹村億泰」が、
イタリア料理店「トラサルディー」を訪れるという
エピソードがあります。

  「ジョジョ」第四部 ジャンプコミックス第33巻

<「ジョジョ」第四部 ジャンプコミックス第33巻>

荒木さん

スタンド使いのシェフ・トニオさんが、スタンドで
料理を食べた人を健康な状態に直してしまうというお店。

  「ジョジョ」第四部 ジャンプコミックス第33巻

<「ジョジョ」第四部 ジャンプコミックス第33巻>

聞き手

私も大好きなエピソードで、「ジョジョ」ファンならば
そんなお店が現実にあった絶対行きたい、
というお店ですが、実はこのお店のシェフ目黒さんも、
スタンド使いではありませんが、様々な食材も
手づくりされていて、こちらに吊るされている
ハムなどもシェフ自らが作られているんです。

荒木さん

トニオさんみたいに料理にスタンド「パール・ジャム」
が入っているかも。

聞き手

先生、肩こりや眼精疲労などの症状はありませんか。
でも今日は、食事を召し上がっていただく時間がなくて
大変残念ですが・・・
ところで、「ジョジョ」第五部「黄金の風」編で
イタリアを舞台とした作品を描かれていることもあり、
先生はイタリアが大変お好きなのではないかと
思っておりました。

荒木さん

荒木さん

実は東京に行っていちばん衝撃を受けたのは、
パスタなんです。
こんなに美味しい食べ物があったのかー!って、
本当に圧倒的な衝撃でした。
僕が仙台にいた頃は、
今のようなイタリアンレストランはなかったんですよ。
こんな素敵なイタリアンレストランがあるというのは、
当時から考えたら夢みたいです。

聞き手

こちらの目黒シェフは先日TBS「情熱大陸」に出演され、
仙台のイタリア料理界では注目のお店で、わざわざ
東京から足を運ばれるお客さんもいるくらいです。
ちなみに、お店のメニューも、お客さんの好みに応じて
シェフと相談して決めるというのが基本です。

荒木さん

同じじゃないですか。
まさか、「ジョジョ」の方が後からだったりして…

聞き手

お店は開店して間もなく6周年、
現在の場所に移転されてからは、4年周年とのことです。

荒木さん

よかった、「トラサルディー」のオープンが先ですね(笑)。
ところでこのタルト、香りが素晴らしいですね。
僕は食材の香りを活かしている料理が好きなんですよ。

洋ナシのタルト

目黒シェフ

紅イモのアイスクリームピュレを添えた
洋ナシのタルトです。
その上にパルミジャーノ・レッジャーノを
振りかけています。

荒木さん

本当にパルミジャーノ・レッジャーノの香が・・・すごい。
あとこの紅イモの甘みが・・・美味しいですね〜。

荒木さん

聞き手

ぜひ今度仙台にお越しになる際にはこちらで食事を
召し上がっていただければと思います。
シーズンになったらジビエ(野獣)料理もお勧めです。

荒木さん

ジビエといっても、例えば海側でとれる雉と野山で
獲れる雉とでは、潮風とか食べる餌の違いらしいですが、
味が違うらしいですよ。
そんな話を聞くと、その違いを探ってみたいですね。

聞き手

では今度、こちらのお店のシェフに
海側の雉と山側の雉を取り寄せていただいて…

荒木さん

二種類出していただいて、今度ぜひ
食べ比べしたいですね(笑)。
でもこちらのデザートをいただいたら
何だか元気が出てきましたよ!

  「ジョジョ」第四部 ジャンプコミックス第33巻

<「ジョジョ」第四部 ジャンプコミックス第33巻>

聞き手

シェフ、先生がデザートを召し上がって
元気が出たそうです!
やっぱりスタンド使いだったんですね(笑)。

目黒シェフ

ありがとうございます(笑)。

目黒シェフと荒木さん

取材協力
AL FIORE(アル フィオーレ)
http://blog.livedoor.jp/al_fiore/

前へ
↑このページのTOPへ