ブログを作る※無料・簡単アフィリ    ブログトップ | 楽天市場
1187199 ランダム
eタウン 「日本初!広島生まれの水… (生活・インテリア)楽天ブログ 【ケータイで見る】 【ログイン】
専業トレーダー Atsuya

PR

カレンダー

2011年2月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
<前の月今月次の月>

キーワードサーチ

▼キーワード検索
楽天ブログ内
このブログ内
ウェブサイト

▼タグ検索(楽天ブログ内)
日記 フォト 動画

お気に入りブログ

急成長するにはマ… New!名古屋で相続・事業承継に強い税理士さん

アルバイトタイム… New!征野三朗さん

材料調達wukiwukiiさん

2/25*SIUnさん

売買最終日でした 輝夜姫765さん

元気がいいわぁエミリーマダムさん

もどかしい向上生活 ナルヒトKCLさん

カテゴリ

カテゴリ未分類(15091)
GAME(44)

バックナンバー

モバイル

>>ケータイに
このブログの
URLを送信!

 

専業トレーダーAtsuyaの日記

<< 前へ次へ >>一覧

eタウン 「日本初!広島生まれの水産加工品!! 誕生秘話 と販売戦略に迫る」
[ カテゴリ未分類 ]    


瀬戸内海の魚が集まる広島には、多くの水産加工品が作られて来ました。その中には、日本で初めて生まれた製品や世界に輸出する製品もあります。

かまぼこ製造が盛んな草津にある「大崎水産」。創業は1928年。1974年に「フィッシュスチック」と呼ばれる棒状のかに風味のかまぼこを日本で初めて開発し、4年後には自動製造ラインを完成。いち早く、世界へ輸出を開始しました。
工場も全国に先駆けて、HACCPと呼ばれるNASAの宇宙食用に開発された食品安全基準を導入し、品質にこだわった商品づくりを行っています。現在、約20カ国に輸出し、去年「モンドセレクション」で金賞を受賞し、世界に品質を認められています。
商品は「フィッシュスチック」の他にも、チーズ入りかまぼこ「さざれ石」や松茸風味の「浜の松茸」など知る人ぞ知るかまぼこの名品を作ってきた会社を紹介します。

呉市広にある「三宅水産」。創業1950年のかまぼこ店です。手作りの蒲鉾や天ぷらなどを作る中、日本で初めて「辛いがんす」を作った会社です。「がんす」は魚の練り物をパン粉で揚げたものです。
低迷する加工業界の中、三宅水産社長の娘、結花さんがいろいろなアイデアを出し、このがんすを売り込みに力を入れています。広島市内のスーパーで自らが行うの店頭販売や、イタリアンレストランとコラボした商品の開発など、新たながんすの可能性を模索しています。
「三宅のがんす」の口コミで人気が広がり、販売数は低迷期の約2倍!現在は呉市の老舗冷麺店などともメニューを共同開発しています。





TWITTER
最終更新日  2011.02.26 17:30:48
| トラックバック(0)




<< 前へ次へ >>一覧一番上に戻る


Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2011 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.