久々にEタウンの楽しい取材に行って来ました。
今日26日17時から放送する「水産加工品の2つの企業」。
日本初のあるものを作った企業です。
ひとつは、草津にある大崎水産の「棒状かに風味かもぼこ」。
そして、広の三宅水産では「がんす」。
とってもかわいいがんす娘も登場します!
★三宅水産★
三宅のがんすは辛いがんす。とはいえ、
我が家の子供たちはパクパク食べてます。
店頭販売するがんす娘の姿、
昔ながらのスタッフでの製造。
とてもアットホームな温もりを
感じる会社でした。
何よりも三宅のがんすに
たっぷりの愛情がこもっているのでしょう!
がんすが我が家のソウルフードとなるよう
また店頭販売に行きますね!!
★いた和りや★
呉にあるイタリアンのお店。
三宅のがんすとのコラボ料理が味わえます!
がんすには、大葉・チーズ・卵が合うという
がんす娘の要望からがんす料理が誕生しました。
がんす娘の思いをシェフの茶山さんが
新しい料理の形にしてくれるそうです。
プロの料理人の力でこれからも
新しいがんすの魅力が広がりそうです!
チーズが苦手でなければ良かったのですが…。
★珍来軒★
呉の冷麺と言えば珍来軒ですね。
今月21日に三宅のがんすとのコラボ料理が誕生!
呉市役所8階食堂だけで食べることができる
限定メニューだそうです。
オーナーの檜垣さんもがんす好きで
いつかコラボできればと考えていたそうです!
がんすは呉のソウルフードでした。
★小西屋★
草津の宮島街道沿いにあるかまぼこ店。
自家製天ぷらだけでなく、
大崎水産の直営店でもあります。
直営店だけあって値段がかなり安いそうです。
知ってる人に聞いてみるとかなり安いみたい!
取材中、地元の常連さん?お店のそばで出会った人が
良いお店だからしっかり宣伝しといて!と。
かなり地元に愛されているお店でした。
★大崎水産★
日本で初めて棒状かに風味かまぼこを製造した企業。
とてもなじみある商品が草津発祥とは驚きです。
さらに、類似品が多いのですが
大崎水産のかまぼこ食べたら
他のが食べれんよ!と草津の人が言っていた通り
かなりおいしい!かまぼこがおいしい!!
さらに、いろんな珍味かまぼこ
これまたおいしい!
私がはまったのは「玉つぼみ」。
かまぼこと卵をベーコンで巻いたもの。
「さざれ石」は神足さんも
チーズとネギの組み合わせは抜群!というほど
たくさんの人がファンという商品でした。
海外輸出もしているので、草津港にある本社工場で
数よりも品質を大切に製造されていました。
愛情こもった製品を手間ひまかけて作る商品こそが
長い間愛され続けられるものになると感じました。
たくさんすてきな出会いもありました。
取材でお世話になった皆さん、ありがとうございました。