vege dining 野菜のごはん-トマトプロフィール

vege dining 野菜のごはん

庄司いずみ(izumimirun) 野菜料理家。野菜を愛して野菜を料理しています。食いしん坊ベジタリアンで、「とっても簡単、だけどおいしい。野菜だけでも十分満足!」。そんな野菜のお料理を提案できたらと、日々がんばり中。かんぶつマエストロ、野菜ソムリエの資格を取りました。 by izumimirun

vege dining 野菜のごはん-アスパラお知らせ

☆はなまるマーケットでご紹介した乾物レシピはこちらでご覧いただけます。

☆発売中の雑誌『Veggy steady GO!』では2pでレシピを、1pでイベントの様子を紹介していただいています。

☆レシピブログさんのムック『おまかせ! みんなのおうちごはん』で4pで紹介していただいています。

ドリーミアクラブでウエブ連載中です。

☆発売中の『お料理@LEE』で紹介していただいています。

☆「あすのそら色」(TBS)でご紹介したレシピはこちらでご覧になれます。

ヤマサ醤油さまのサイトで話題のお醤油「鮮度の一滴」を使ったレシピを紹介しています。

☆日本生命さまの『家庭のいずみ』で連載中です。

☆学研さまのサイト、クラッセでインタビュー記事を掲載していただいています。

☆『知っとこ!』で紹介させていただいたレシピはコチラです。

☆永昌源さまのサイトで杏露酒を使ったレシピを紹介させていただきました。

☆キントーさまの蒸し鍋を使ったレシピを紹介させていただきました。

☆学研さまのサイト、『クラッセ』でもやしレシピを紹介させていただいています。

★それ以外の主なお仕事実績はこちらをご覧下さい。

ポストお仕事のご依頼はこちらからお願いします。
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豆腐でかさ増し、生姜で燃焼☆ダイエット炒飯

2011年02月26日
テーマ:ご飯もの・丼もの
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試作、試食の連続でお腹まわりがヤバイのです……。夜はスープでダイエット中ですが、お昼もちょっとどうにかしたいところ。ごはん大好き、炭水化物抜きは絶対できない私ですから、今日はかさ増し炒飯で。豆腐をたっぷり、ホロホロになるまで炒め、ごはんはちょっぴり混ぜるだけ。ごはんは100gで168カロリーありますが、木綿豆腐は100g72カロリー。豆腐たっぷりの炒飯はカロリーぐんと控えめです。それに、ホロホロに炒った豆腐が挽肉っぽい食感にかわり、満足感も十分です。たっぷり生姜で新陳代謝を促して、脂肪代謝も狙ったつもり。作り方はもちろん簡単、かさ増し炒飯レシピをどうぞ♪

☆材料:1人分☆
ごはん 子ども茶碗一杯分くらい(90g)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
おろし生姜 大さじ1と1/2
味噌 小さじ2
ごま油 小さじ1
黒ごま 大さじ1


豆腐は軽く水切りしておきます。


フライパンにごま油を熱して豆腐と生姜、味噌を炒めます。中火でじっくりかき混ぜながら、豆腐がホロホロになるまで炒りつけます。


豆腐がホロホロになったらごはんをざっくり混ぜ、黒ごまを混ぜ込んで火を止めます。

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 出来ました♪ ごはんはちょっぴり、油も少ししか使ってないので低カロリーですが、ボリュームは満点です。生姜風味で炒りつけた豆腐はそぼろみたいな味と食感、満足感は十分です。ごまは大さじ1で40カロリーくらいあるようだからその分カロリーは増しますが、入れると風味が増しますよ。なければないでも、もちろん構いません。お醤油味でもいいですが、味噌で豆腐を炒るとチーズの風味のようにもなり、おいしくてお気に入りです。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




 続きです♪
 リクエストにお応えできてなくて申し訳ないのですが、今日も私の好きな味を紹介させていただきました。お待ちのみなさんごめんなさい。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

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 ダイエットと言えば、人気のこれもおすすめレシピ。ぷりぷりチヂミ、たくさんの方が作ってくださり嬉しいです。文中リンクでのお礼ができてなくてごめんなさい。手の空いた時に少しずつリンクはらせてくださいね。


本当にありがとうございます。スープの本、また増刷になりました!
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 本当にありがとうございます。なんとなんとまた増刷、3刷りになりました。たくさんの方の手にとっていただいているようで大感激です。本当にありがとうございます。
 最新刊の『デトックス・ベジスープ』、痩せたと言ってくださる方もたくさん。私も頑張り中ですが、おいしく食べてお腹いっぱい、まったく辛くないのがいいところ。
 お正月太りでピンチ! そんな時の私の奥の手は”スープ”です。野菜たっぷりのスープを大鍋いっぱいに作り、お腹いっぱい食べるのです。スープって何杯か飲むと、低カロリーなのにお腹もふくれるものですが、お鍋の中で味をつけてしまうと飽きてしまって2杯、3杯は無理。だからこの本では味つけなしで"ベースのスープ”を作り、スープボウルの中で好きな味にアレンジする方法を紹介しています。これなら飽きずに2杯3杯といただけるし、スープでお腹いっぱい。ほかのものも食べてもいいのですが、ごはんやおかずの量はちょっぴりに抑えられます。奥の手のこのスープ作戦、一日三食のいつやってもいいのですが私はもっぱら夕ごはんの時に実践中。「これはヤバイ……」という時に3日も続ければ、むくみもお腹ポッコリもサヨウナラ。
 スープでダイエットの話はこちらの連載でも書いているので、よかったらお読みになってくださいね。

アメリカと日本で、野菜のおすしを提案します!
vege dining 野菜のごはん 『野菜のおすし』、日本語版が先行発売中です。今英語版の制作中で英語版は春に完成予定です。
 タッパーウエアを重ねて作る押し寿司や、巻きすがなくてもラップなどで作れる巻き寿司など、特別な道具がなくてもOK。この本への熱い思い入れはこちらでご紹介しているので、よかったらご覧になってくださいね。

 『もどさずできる乾物料理』発売中です。乾物大好きな私。しみじみおいしく体にもいいのに「もどすのが面倒」と思われるのが残念だから、もどさず使えるだけをご紹介しました。煮物も炒めもの、揚げ物も。もどさずおいしく仕上がりますよ。
 こちらも増刷になりました。本当にありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

2月28日まで、私のレシピが空港のレストランでお召し上がりいただけます。
vege dining 野菜のごはん全国の空港3カ所で、私の提案するお料理を召し上がっていただけます。詳細はこちらでご覧になってくださいね。
 期間限定のこのフェアは2月28日で終了です。この機会にぜひぜひ足をお運びくださいませ~。

私のレシピがカフェクロワッサン全店でお召し上がりいただけます。

vege dining 野菜のごはんカフェクロワッサンさまのラインナップに"庄司いずみの彩り野菜のあったかメニュー”が期間限定で加わりました。たっぷりの野菜と切り干し大根をコトコトに混んだうまみたっぷりのスープを十六穀米にかけたスープごはんや、冬野菜のビーンズサラダ、ジンジャーレモネードの3品です。寒い日に嬉しいぽかぽかレシピ、ぜひぜひ足をお運びくださいませ!

うちのあさごはん。
vege dining 野菜のごはん納豆、にんじんのきんぴら、水菜と白きくらげのスープ。
 
 一昨日、仕事の打ち合わせで東京駅にあるニッコリーナさんに伺ったのですが……。全国から集めた"いいもの”だけを置いているショップだけあって、クラクラクラクラ~と来るほど魅力的な商品がいっぱいでした。そんな中で娘が絶対喜ぶと確信したさくらんぼいちごスライスを買ったんです。「お嬢さん、ハイ♪」と昨日のゆうごはんの後で渡したらものすごく喜ばれました。「これ、めちゃくちゃおいしい~♪」と夢中になって叫ぶもので、味見させてとは言えませんでした^^。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。ゆう☆さんツルちゃんさん、リラさん、シーベさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。いい週末をお過ごしくださいね。




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