スポンジケーキ

講師 : にいがた製菓・調理師専門学校えぷろん 渡辺弘子学園長

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スポンジケーキ

■お菓子材料 18cmデコレーション型1台分

卵(M玉) : 3個
砂糖 : 80g
薄力粉 : 80g
温めた牛乳 : 大さじ2

■お菓子の作り方

1 下準備をします。型の内側に紙を敷き、油脂で固定しておきます。薄力粉は2回ふるっておきます。オーブンの余熱をはじめ、湯煎用のお湯を用意します。
2 軽くときほぐした卵に砂糖を加え、湯煎にかけてオレンジ色っぽくなるまで混ぜ合わせたらハンドミキサーで泡立てます。
3 ふるっておいた薄力粉を加え、へらで下から持ち上げるようにして50〜60回混ぜ合わせます。最後に温めた牛乳を加えます。
4 用意しておいた型に生地を流し入れ、表面を平らに整えます。
5 160℃のオーブンで約40分間焼きます。焼き上がったら熱いうちに型から外し、ビニール袋に入れて寝かせます。

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