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レシピID :641937

さつまいものケーキ♪ティラミス♥㌍OFF

メイン画像
簡単にクリームチーズで紅芋のティラミス★プリンみたいに口の中でとろける、秋のドルチェ ♡ スポンジ無しでもいい

材料 ( 全体500g、28×16cmの楕円型1コ・8人分 )

紅芋(サツマイモでいい)
300g
クリームチーズ
200g
三温糖(砂糖)
50g
生クリーム
100ml
卵黄
2個
スポンジ
1枚
A
ラム酒orアマレット
10ml
B
砕いたビスケット
5~6枚

1

★クリームチーズは柔らかくしておく
★生クリームはホイップしておく。

2

写真

紅芋は皮を剥き適当な大きさにカットして、レンジで加熱 楊枝をさして、火が通ったのを確認し裏漉しし、ペーストにする。

3

ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、1.のクリームチーズを加えて混ぜ合わせた中に、1.のホイップクリーム

4

3に冷ました紅芋ペーストを加える

5

スポンジケーキを1.5cm位の厚さに横にスライスし、型に合わせて底に敷きつめ

6

(A)を全体にふりかけ (半分づづにして2段重ねにしてもいい)

7

Bを全体にふりかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成

コツ・ポイント

★コクを出す為に三温糖を使用。 カボチャの甘味だけでで砂糖を入れなくてもいいです。(私は甘党なので)
★多めにつくりすぎたのですが、Aもスポンジも無しで、カップに入れて冷やして食べるとプリンみたいで美味しかった。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 

このレシピの生い立ち

公開日:08/09/10
紫芋 ティラミス♡  クリームチーズで。紫色にはポリフェノールがたっぷり。食べるなら紅芋を選んで買っています。でも、煮物となると、紫色には抵抗がある私。。。お菓子なら飛びつくんだけどね。

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