«food town のレシピ (466品)
  •  
  • メールする
  • 携帯に送る
  • 印刷する
レシピID :671295

すぐ食べれる♪ 胡瓜のサラダ漬❤レモン味

メイン画像
身体に優しいお漬け物❤蜂蜜&レモン味のあっさりサラダ感覚のお漬け物です。1人で3本は食べちゃうゲストも!

材料

きゅうり
3本
少々
A
レモン汁
大3
白醤油 (又は麺つゆ)
大1
はちみつ
大3~4
昆布茶(又は塩昆布)
小さじ1

1

胡瓜に塩を振りまな板の上で、板ずりしておく。

【器にAを混ぜ合せておく】

2

1の胡瓜から水気が出てきたら軽く洗い流す。
  

3

【叩き胡瓜】包丁の側面や、すり棒を使い胡瓜を叩きヒビ割れにする 。両端を切り落とし、4等分に切る。

4

Aの入った器に、3の胡瓜を混ぜ 出来上がり。

5

コツ・ポイント

★しょうがを加えてアクセントのある美味しいお漬け物になります。
★胡瓜を板ずり&軽く洗うので減塩。
さらに、叩き胡瓜なので、Aのタレが包丁で切るより絡みすぐに食べれます。
★きゅうりの量により、調味料は好みで調節してください。

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2(2人)

10/08/05

写真

冷凍庫で冷し☆酷暑の夏に爽やかレモンでイキカエル(ケロッ)^^;

ゆうたんぽん

(〃⌒∇⌒)ゞありがとね!えへへっ♪

10/04/11

写真

レモン味、大好き。でも、胡瓜の切り方、間違えてます‥すみません!

写真 ju_10

このレシピの生い立ち

公開日:08/10/27
サラダ感覚でたべれる。サラダ漬☆漬物ですが、塩分を控えて、酸味で美味しい漬物に。

このレシピが登録されているカテゴリー